КРЫМСКИЕ ЗАРИСОВКИ: Феодосия и её крепость

Mar 05, 2013 15:02

Феодосия - самый восточный город Крыма, в котором мне довелось побывать. Собственно говоря, красоты Крыма тут и заканчиваются - начинаются бесконечные степи, до самой Керчи.

Феодосия - один из самых крупных крымских городов, морской порт и курорт.

История Феодосии берет начало еще с VI века до нашей эры, когда греки основали тут первые поселения. Потом пришли гунны и все разрушили. Потом тут жили аланы, потом римляне, потом хазары, потом византийцы, и в конце концов его выкупили генуэзцы - история мало отличается от соседних городов.



Генуэзцы превратили город в рай на земле. Каффа, как назывался город в средние века, превзошла по размерам Константинополь, тут был свой банк и театр, чеканили монету.  О былом величии генуэзского города теперь свидетельствуют остатки крепостных сооружений, церкви и башни. Генуэзская крепость в Феодосии лишь немногим уступает Судакской по целостности.



Но при этом за посещение крепости никому не надо платить - всё находится в открытом доступе.



Крепость имела две линии укреплений: цитадель и внешнюю часть. Цитадель была возведена в 1340-1343 годах вокруг Карантинного холма, на крутых в сторону моря склонах.

Доковая башня. Защищала восточную часть города и причал, служила морскими воротами города.



Цитадель построена из мраморовидного известняка на известковом растворе с тщательно затертыми швами.  Длина стен цитадели составляла более 700 м, из которых сохранились более половины. Стены достигали по высоте 11 метров и 2 метра в толщину.







Периметр наружных укреплений составлял почти 5,5 км и включал в себя более 30 башен. Каждая башня имела собственное наименование либо по имени консула, при котором она была построена, либо одного из Римских пап.





В XIX веке большинство сооружений были разобраны. До настоящего времени сохранилась южная стена цитадели с двумя башнями (башня Святого Климента и башня Криско), часть западной стены, пилоны ворот, несколько башен в разных частях города (Доковая, Константина, Фомы, консула Джованни ди Скаффа).







Стены постоянно реставрировались. Иногда в качестве строительного материала использовались надгробные плиты, вроде этой. Датирована концом 19го века.



На территории, ближайшей к цитадели, также сохранились мост, турецкие бани и несколько церквей.

Церковь Святого Иоанна Богослова (XIV век):





Церковь Иоанна Предтечи (1348 год):





В этой церкви и по сей день проходят службы. Под ногами, у входа в церковь, лежат плиты, которым более 600 лет:



В этом храме, по преданию, молился Афанасий Никитин, прибывший в Кафу осенью 1474 года, возвращаясь из своего "хождения за три моря".



Отважный русский землепроходец, тверской купец Афанасий Никитин первым из европейцев - за четверть века до Васко де Гамы - достиг полуострова Индостан. Почти три года прожил он в Индии, собрал обширные сведения о жизни и быте народов и экономике этой страны, о пути в Китай и Японию.
Его именем названа одна из улиц Феодосии, теперь установлен и памятник.

Церковь Святого Георгия (XIV век):



В настоящее время, после ремонтных работ служит для отпевания умерших.

Церковь Святого Стефана (XIV век):



Она примечательна тем, что в ней сохранились остатки классической позневизантийской иконописи фресок, по которым её удалось определить как греческую.
Вокруг фресок идет много споров. Одна из версий - фрески принадлежат руке преподобного Феофана Грека. Исторические источники утверждают, что Феофан работал в Кафе и расписал здесь три храма - скорее всего, он был приглашен в Кафу богатыми греческим купцами. Время сооружения храма и посещения Кафы Феофаном совпадают, вероятно, он расписал храмы Кафы по пути из Константинополя на Русь.





Храм не действующий, однако попасть туда можно в рамках экскурсии по Карантинном холму. Нам повезло - двери из морёного дуба были просто открыты и мы зашли.



В храме работал художник и реставратор, с которым у нас получилась довольно интересная беседа. Он рассказал о том, что было изображено на фресках.

Одна из них - сцены Страшного Суда:





Посещение церквей на Карантинном холме оставляет очень специфическое ощущение - словно переносишься на машине времени в дремучее средневековье. Своего рода прикосновение к истории.



С античных развалин окунёмся в тенистую прохладу феодосийских улочек:





В городе уже другая история.

Национальная картинная галерея моего любимого художника Айвазовского, в которой я провёл несколько часов.



Я и раньше видел репродукции этого художника, но в оригинале их, конечно, ни с чем не сравнить. Одно полотно "Среди волн" чего стоит - вершина творчества художника.



Айвазовский родился и умер в Феодосии. Там же и был похоронен. Его именем названы проспект, улица и ж/д станция. В центре города есть знаменитый фонтан Айвазовского  - источник живительной влаги для всех в летний зной.



Фонтан был сооружен по проекту и на средства художника в 1888 году.



В 2004 году благодарные горожане открыли еще один фонтан «Доброму гению»  - в память о выдающемся российском художнике, который много сделал для родного города.



Дом офицеров, с российским флагом. В прошлом году руководство Черноморского флота России закрыло его: российские моряки остались без дома культуры, а феодосийцы - без детских кружков и единственной в городе зимней театральной площадки.



База Черноморского флота РФ:



Литературно-мемориальный музей Александра Грина:



В этом доме Александр Грин написал свои произведения «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и
множество рассказов.

Центр Феодосии. На каждом шагу тут музей чего-то: насекомых, денег и т.д.



Аллея героев - платановая аллея по улице Горького. Мемориальный комплекс с портретами феодосийцев - героев Крымской (1854-1856 гг.) и Великой Отечественной войн.



Старое Феодосийское кладбище с входной часовней и храмом Всех Святых:





Автобусная станция:



Железнодорожный вокзал, на котором своим бессмертным взглядом встречает и провожает путников Ленин:



Феодосия - один из немногих крымских городов, в котором можно увидеть реальную, не курортно-сезонную жизнь. Это город со своей особенной харизмой, благодаря которой его можно поставить в один ряд с Одессой и Питером. Город-история, город-герой, город-памятник.

В следующей части мы с вами опять полезем в горы - хребет Эчкидаг и его окрестности с высоты более 600 метров. Вы увидите захватывающие дух панорамы и узнаете, где находится Ухо Земли.

Предыдущие части:

1. Морское, Ай-Фока, Чобан-Куле, бухты Нового Света.
2. Пешком в Новый Свет.
3. Карадаг - Мордор Крыма
4. Судак, Никита и Гнездо
5. Курортное, часть 1
6. Лисья бухта и Коктебель
Previous post Next post
Up