Принцип лесоруба. Две крайности тайм-менджмента.

Sep 22, 2009 21:09



Чтобы лучше осветить суть предмета, начну сразу с примера. Многие из вас, наверное, читали "Тайм-драйв" Глеба Архангельского. В главе о том "зачем нужен тайм-менеджмент и где взять на него время автор приводит феерическую метафору:

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом рубившего дерево совершенно тупым топором. Человек спросил его:
- Уважаемый, почему бы вам не наточить ваш топор?
- У меня нет времени точить топор - я должен рубить! - простонал дровосек…

Вывод, как говорится, на поверхности. Управление временем -- суть инструмент. И, как любой инструмент, он нуждается в регулярном уходе и доведении до ума. Согласитесь, совершенно тупым топором быстро дерево не срубишь. Но эта лишь одна крайность.


В крайности вообще впадать не очень хорошо. Даже, скажем, совсем плохо. Но знать верхние и нижние пределы нашей деятельности, тем не менее, крайне полезно. Потому что, имея понятие о минимальной и максимальной величине, можно с большим шансом правильно оценить местонахождение золотой серидины. Да да, той самой золотой середины, к которой мы все так стремимся.

Так вот, про другую крайность. Представьте себе того же лесоруба... Перед ним абсолютно такая же задача -- нарубить деревьев. Вместо того, чтобы сразу-же приступить к работе, лесоруб принимает решение заточить топор. На этом этапе вроде бы все хорошо.

Однако, вместо того, чтобы взять напильник и провести им N-ное количество раз по лезвию топора, наш герой идет к кузнецу и просит его изготовить специальный станок, который обеспечивает лучшее качество заточки. "Чем острее лезвие, тем глубже оно зайдет в древесину" -- думает лесоруб. Тоже, вроде-бы, неплохой ход.

Затем, посещает столяра, чтобы тот отшлифовал ему ручку топора. "Чем удобнее мне будет держаться, тем быстрее я смогу работать".

Затем на очереди оружнейник, лакирвощик ("чем больше я буду любить свой инструмент..."), средневековый фитнес-тренер ("чем сильнее я буду бить.."), мастер-классы по эффективной вырубке ("чем техниченей я буду бить.."), бордели ("чем удовлетвореннее я буду..."), семинары по уверенности в себе... Ну вы поняли.

А однажды приходит к нему заказчик и интересуется: "А, лес-то рубить кто будет?!" И лесоруб искренне не понимает в чем дело. Вроде бы, все делал правильно, а тут и мудаком обозвали, и из гильдии пинком под зад выкинули.

Мораль этой байки, как может показаться, тоже очевидна. И даже банальна.

Да вот только не заметно этого среди людей, которых я имею удовольствие наблюдать. Так и хочется спросить иной раз у очередного верного адепта в теме личностного роста: "Ну какого-жеж **я, ты делаешь? У тебя же целый лес нерубленный вон стоит!"...

Подытожу. Нужно предельно четко отличать основную деятельность от инструмента, которой помогает в ее осуществлении. Повторю -- предельно четко. В худшем случае, вы будете лупить ржавым топором по прочной древесина, но в еще худшем -- вообще, ни разу не стукнув по коре, превратите заточку инструмента в... вашу основную деятельность.

Золотая середина здесь, как и везде, оптимальна. Шлифуйтеи совершенствуйте вашу ТМ-систему по мере надобности. А жизнь, если к ее урокам прислушиваться, сама покажет, когда нужно заострить лезвие.

тайм-менеджмент, размышления

Previous post Next post
Up