"На поклон к седому Уралу". Пролог.Идея, подготовка, выход на старт.

Nov 21, 2013 22:26

Оригинал взят у kvastravel в "На поклон к седому Уралу". Пролог.Идея, подготовка, выход на старт.

в начало   (Послесловие вместо введения)
На поклон к седому Уралу (Экспедиция "Сибиряковский тракт -2013") Пролог - идея, подготовка, выход на старт.

«Каждая поездка моя в Печорский край
убеждала меня все более и более в том,
что при занятиях в той стране нельзя составлять
себе заранее известный, строго определенный план,
нельзя задавать себе урок, а  нужно
довольствоваться тем, что удалось завоевать».

«Путешествия П.И. Крузенштерна по Северному Уралу в 1874 - 1876 годах»

Может быть вы, дорогой читатель, не помните уже этого момента, все же год прошел, да и событие физически ощутимым было только для нас, его участников… Тогда, 1 сентября прошлого, 2012 года нас, участников экспедиции «Пёзский волок», обуял восторг - мы вышли в точку начала Волока. Вся его тысячелетняя история промелькнула тогда перед нами, вызвав такой прилив адреналина, что мы просто почувствовали присутствие рядом с нами прошедших волоком когда-то знаменитых путешественников. Воевода Ушатый и Князь Голицын, Александр Шренк и Павел Крузенштерн… Крузенштерн, правда, в моем рассказе около нас не остановился:

«…Вот, торопится он только вечно, на ходу всегда кивает, - я про себя хмыкнул: из-за меня торопится-то; притормозил бы тут и Павел Иванович, остановился бы поговорить, найди я его дневники к тому моменту в архивах РГО». А вот дневники и выводы из его дальнейших путешествий есть уже, поскольку изданы в виде книги «Путешествия П.И. Крузенштерна по Северному Уралу в 1874 - 1876 годах», а потому доступны.

Открыв эту книгу уже по возвращении из экспедиции, я обомлел. Насколько же нам, жителям просвещенного и цивилизованного 21 века, в общем-то, самим не чуждым длительных экспедиций, знакомым с героическим прошлым путешествий в дикие места, а, порой и трагическим прошлым, всегда связанным с просчетами достартового периода, было опрометчиво и самонадеянно игнорировать предупреждения о необходимости скрупулезной, особо качественной подготовки? А предупреждения просто сыпались отовсюду.

В более концентрированном виде посыл Крузенштерна, вынесенный в эпиграф, сопровождал или даже спасал поморов: собираясь в семидневное путешествие на Грумант - Шпицберген, они готовы были, в случае непогоды, задержаться на целый год, зазимовать, имея к тому всё необходимое. Впрочем, там, на Волоке, думалось о другом. О том, что перейти в Печору - не самоцель и даже совсем не цель. Перейти в Печору - ровно половина цели, половина, если не меньше, от задуманного. Так полагали и Шренк, и Голицын, и Крузенштерн. Да что там - более ранние «волокоходчики» (однажды мне на полном серьезе предложили использовать другой синоним - «сволочи» - всерьез полагая «волок» однокоренным словом), такие, как князь Симеон Курбский, воеводы Петр Ушатый и Василий Заболоцкий-Бражник, приведшие рать на Печору один Пёзским, другой Вымским, а третий - Чердынским волоками в конце 15 века, не смогли остановиться на Печоре, даже срубив в ее низовьях Пустозерский Острог.

1.       Идея. («Куда так спешил Крузенштерн?») - (Читать дальше...)



Продолжение следует.

экспедиция

Previous post Next post
Up