На поклон к седому Уралу. (Экспедиция "Сибиряковский тракт -2013")

Oct 07, 2013 12:19


Начинаем публиковать, по мере написания, отчет об экспедиции по Сибиряковскому тракту, состоявшейся в сентябре 2013 года. Это 3-я часть (2-я осознанная, после " Пёзского Волока") нашего "Пути в Мангазею", как части "Малых походов", повторяющих путь первопроходцев на Восток. Имя Сибирякова тут тоже неспроста - гляньте статью о нем "Достояние потомства". Неспроста и мы избрали переход из Печоры в Обь по его именем названному тракту, тем более, что и тракт во многом совпадал с ниткой древнейшего Щугорского  волока через Урал.
Не думаю, что напишем отчет быстро, тем более, что некоторые его части мы будем выверять и согласовывать с персонажами, которые будут там упомянуты: таково наше общее с ними решение. Так что наберитесь терпения и не переживайте, если "продолжение следует" будет мозолить ваши глаза невыносимо долго. Мы трактом тоже шли дольше, чем рассчитывали...



Посвящение автора и участников экспедиции.

Александру Михайловичу Сибирякову; Всем тем, прошлым и будущим путешественникам, кто своим состоянием, своим образом жизни, своими помыслами, самой жизнью своей доказывал и  доказал, что "стремление к перемещению в пространстве" - не пустая езда, не чудачества богатых бар, но именно то, что  и составляет силу и гордость нашего Отечества с его невообразимыми пространствами и расстояниями. То, что, собственно, и соединяет это пространство в единое целое. Жаль только, что пустой болтовней об этом единстве мы убиваем истинную ценность сотворенных этими людьми достижений и, как следствие,  топим их имена в болотах неблагодарной безвестности.

На поклон к седому Уралу ("Сибиряковский тракт - 2013")

« - Вряд ли ты найдешь оленщика, который
 согласится везти тебя за Урал.
Мы и зимой-то туда ездим к остякам
 иногда за рыбой, как за море…»

А.М. Сибиряков, «О путях сообщения Сибири…»

Послесловие вместо введения.
   1 октября, вторник. Валентин Наумов, вездеходчик, выполнивший все работы по нашей доставке из точки окончания экспедиции в Саранпауль, сообщил, что и технику они уже добыли из тайги  и привезли на базу. Умолчал, правда, что вездеход они таки засадили в болото и доставали его, подвязывая к гусеницам бревна… Всё. Экспедиция «Сибиряковский тракт», стартовавшая в начале сентября из Вуктыла, таким образом, завершена без потерь в живой силе и технике. Димон заканчивает консервацию квадров на зиму, поскольку вернуть это все в Москву возможно только по зимнику. Нет, можно и водой летом, но зимник, судя по идущему все эти дни в Саранпауле снегу, случится раньше. И Димону надо еще отсюда выбраться. Потому как самолет, на котором мы с Олежкой крайним субботним утром улетели, был с тех пор последним.
    Утром 28 сентября, в субботу, я стоял у окошка кассы провинциального аэропортика Саранпауль, обслуживающего травяную посадочную площадку «Аннушки», скачущей по деревням Березовского района ХМАО, да вертолетную площадку еженедельного  рейса в Приобье, и смотрел на недоуменное лицо кассира. Это уже Сибирь, поэтому вопросы тут надо формулировать конкретно. Например, тут не нужно говорить, что вам в Берёзово, если Берёзово - не конечная ваша цель. Вам в Москву? Ну, так и говорите, что в Москву. Потому, что любая точка, в которую вы можете долететь отсюда, к Москве будет ближе.

Читать дальше

Продолжение следует.

респ. Коми, Россия, экспедиция, Архангельская область

Previous post Next post
Up