Шимозеро

Jul 04, 2012 01:40

Оригинал взят у yanka_geo в Шимозеро

…Жил в Шимозере водяной, и был он страстным картежником. Частенько играл с другим водяным - хозяином Онежского озера. И так однажды проигрался, что спустил все, что имел: озеро со всей живностью и с собою вместе. Вот и пришлось ему идти со скарбом в услужение к онежскому водяному, отрабатывать долги. Так и повелось: отработает проигрыш шимозерский водяной - вернется назад и озеро вернет, вновь проиграется - уходит с озером под землю. Не остается тогда ни воды, ни рыбы…

Шимозеро- это периодически исчезающее карстовое озеро, расположенное на границе Бабаевского и Вытегорского районов, в восточной части Вепсской возвышенности.

Входит в реестр уникальных природных объектов России и является одним из 7-ми чудес финно-угорского мира. Площадь Шимозера составляет немногим более восьми квадратных километров.
Первые упоминания- в 1496 г. Вепсы, проживавшие на побережье, называли озeро Шимгярь, где «-гярь» - диалектная фoрма вепсского слова «озeро». Но по происхождению основa «шим» является мeрянской, где «шем» значит «черное, ржавое». Озеро бессточное, а именно такие озера и финно-угорских и русского народов называются «черными». Позже произошла замeна гласных «е» на «и». Так озеро стало Шимозером.
Особенностью озера является карстовая ворoнка на дне котловины в юго-восточной части водоема, которую русские называют Черной ямой . Через эту вoронку вода озера периодически ухoдит под землю настолько, что его плoщадь сокращается в 3 раза. Вместе с водой в подземную реку уходит и рыба. Через нeопределенное время вода снoва заливает высохшее прoстранство дна озера до мaксимального уровня. Не совсем, правда, ясны пути, по которым уходит вода из Шимозера и других озер этой группы. Бытует легенда, что Черная Яма имеет огромную глубину и соединяется подземной 60-километровой рекой с Онежским озером. Побывавший здесь в конце XIX века Г. И. Куликовский и по заданию Русского географического общества впервые описавший исчезающие озера, высказал предположение, что подземная река близ села Коштуги и есть выход стока из Шимозера. В пользу такого предположения свидетельствует также уклон местности в сторону Коштуги, а далее к Онежскому озеру.
Исчезновение воды из озера наблюдается далеко не каждый год. Ученые пытались установить закономерность такого явления. И хотя строгой периодичности в уходе воды не обнаружено, замечено, что вероятность исчезновения воды в сухие годы больше, чем во влажные.

Географ А. Нечаев так описывал Шимозеро :
«В начале лета оно полно водой, а в июне постепенно мелеет, и из вод его тут и там выступают острова. К осени озеро совершенно высыхает: вода его уходит под землю. На юго-восточном конце Шимозера расположена совершенно правильная круглая котловина - воронка, известная под названием Чёрная яма. Вода, наполняющая её в начале лета, находится в постоянном вращательном движении. Если закинуть здесь рыболовную сеть, то её потянет книзу и скрутит в комок. Когда вода в Шимозере спадает, Чёрная яма превращается в грязный зияющий провал. Впрочем, на дне его остаётся вода, которая то опускается, то поднимается."
Для сохранения этого природного явления и наблюдения за ним образован государственный гидрологический заказник - Шимозерский. Сейчас за Черной ямой присматривает лишь житель деревни Пелкасска - Александр Аркадьевич. Москвич, физик-электронщик .Человек интеллигентный, приветливый и интересный собеседник. Живет в деревне почти круглый год, составляет атлас растений Русского севера - весной, летом и осенью фотографирует, а зимой архивы разбирает и описывает. А еще собирается сделать определитель грибов.
Александр Аркадьевич много лет наблюдает за процессами, происходящими на озере. Рассказывает, что перед тем как озеро «засосать», Чёрная яма начинает вибрировать и вся рыба уходит в дальнюю часть озера, которая не сливается. Крайний раз озеро уходило в 2010 году. А перед этим- в 2006. И тогда Александр Аркадьевич ежедневно ходил на Черную яму и делал фотографии, которыми поделился с нами для публикации на форуме.

Вот такой мы застали воронку в июне :



А вот фотографии Черной ямы в сентябре 2006 года (фотографии А.А.)

21 сентября 2006 года- озеро уходит





28 сентября 2006 года





2 октября , минимальный уровень


8 октября. Шимозерский водяной еще не отыграл озеро назад.



18 октября, вода начинает прибывать


22 октября, выпал первый снег



24 октября, снег тает



26 октября, вода поднимается



К концу ноября воронка полностью была заполнена. Таким образом , в течение двух месяцев можно было наблюдать за этим явлением.

И это еще один повод нам туда вернуться.))))

Точка 1- воронка
Точка 2- здесь оставляли машины и по тропинке шли до воронки (около 300 м)



Previous post Next post
Up