Екатерининский тракт 19-20 мая 2012

Jun 16, 2012 23:36

В очередной раз я убеждаюсь в том что жизнь не ограничена наращиванием капитала и улучшением социального положения. И что человеческие поступки и деяния зависят не от возможностей, а от желания кого либо что либо делать. Примером тому был состоявшийся 19-20 мая 2012 года выезд, организованный ru_there.

Суть была проста, но, тем не менее, многозначительна. Маршрут до нашей цели пролегал через памятник истории называемый в обиходе Екатерининским Трактом. Эта та самая дорога которая в былые времена соединяла Первопрестольную с славным городом Калугой и являлась одним из важнейших торговых путей того времени. И та самая дорога по которой было начато отступление армии Наполеона Бонапарта 1812 году. Ныне же это неплохо читаемая на местности, но не доступная рядовым машинам дорога. Нашей целью была церковь Николая Чудотворца построенная Екатериной II на этом самом тракте. Предвкушая интересный маршрут и возможность внести свой маленький вклад в благое дело мы конечно же не смогли пропустить это мероприятие.

Но довольно пустословия! О том, что мы там делали и как, далее по тексту.




На место сбора мы прибыли в ночь с 18 на 19 мая и, по уже сложившемуся обычаю, подобрались к лагерю с тыла. В лагере приятно потрескивал костёр вокруг которого сидели знакомые и не знакомые идейные товарищи. Мы были угощены прекрасным ужином, побалованы рюмочкой (а может и не одной) горячительного снадобья и усажены к костру. В благодарность за такой радушный приём, мною были исполнены несколько музыкальных произведений под гитару, которые, в свою очередь, были оценены массовыми апладисментами собравшихся. Спасибо вам за прекрасное начало, т. к. этот вечер задал настрой на все последующие дни!

Но за ночью, как положено, наступает утро и самое время собираться в путь.



Завтрак на скорую руку, мелкий ремонт и получение точек предстоящего маршрута, самое лучшее начало weekend'а которое я знаю.







Мы выезжали последними, никуда не торопясь и посещая встречавшиеся на пути достопримечательности. Первой из них был мемориал славы памяти советским воинам погибшим здесь во времена Великой Отечественной Войны. В то время это место называли "Высота длинная" и обороняли её бойцы 43-ей армии.





Нагулявшись и насмотревшись, вновь выползаем на бетон и направляемся к следующей точке, встречая по дороге наших товарищей.



Следующими точками были монумент 1812 года, мемориал посвящённый Великой Отечественной Войне и редуты времён отечественной войны 1812 года.





Вид с редутов.



Но к сожалению время нельзя схватить за загривок и надо двигаться дальше.



Ну вот асфальт постепенно заканчивается, и знак на последнем перекрестке грозно нам сообщает, что дальше дороги нет, но мы то знаем что она есть. Аккуратно сползаем на грунт и нашему взору открываются первые метры Екатерининского Тракта.





Погружение, всплытие... Движение размеренное и чинное. Колея, перчатки, трос лебёдки... Продолжаем движение.







Чего чего, а грязи здесь хватит даже самому искушённому джиперу. Маршрут сам по себе крайне интересный. Местность разнообразная и живописная. Здесь тебе и грязевые колеи, и крутые подъёмы со спусками, и болта и броды. Моментами кажется что за несколько часов ты проехал 200, а то и 300 км., но глядя на монитор GPS понимаешь, что всё это разнообразие укладывается в 60-ти километровый участок.









Не надолго съехав на асфальт, что бы закупиться провизией, проезжаем через мемориал Георгию Константиновичу Жукову.



Преодолев последние километры бездорожья, все участники прибывают в финальный лагерь. И снова звон стаканов, шипение шашлыков и радостные беседы. Но в этот раз не затяжные - завтра ответственный день. Нам предстоит серьёзная работа, собственно, ради который мы все здесь и собрались.

Утром мы приступили к расчистки прилегающей территории и самой церкви Николая Чудотворца. Мы пилили, сжигая бочок за бочком бензиновой смеси, вытаскивали при помощи наших железных друзей спиленные деревья из церкви, собирали старинную плитку. В целом мы старались сделать всё, что бы церковь приняла подобающий ей вид (на сколько это было в наших силах) и смогла простоять ещё как можно дольше храня память тех времён и не давая забыть нам нашу историю.







В какой-то момент, сидя на втором этаже и глядя на поросшую деревьями крышу, я закрыл глаза и попытался представить себе как же она выглядела в те времена, когда была построена. Ослепительно белые стены, величавые купола с возвышающимися на них крестами, роспись внутри...



Быть может найдутся те, кто будет готов отреставрировать эту красавицу. И если такое случиться, я уверен, будет не мало людей которые скажут им за это спасибо. Мы же, в свою очередь, постарались сделать всё возможное что бы она простояла как можно дольше и была открыта взору проходящих\проезжающих мимо путников.



А сейчас позвольте сказать спасибо нашей команде и моему штурману, и всем тем кто всё это время был рядом на пути к достижению общей цели!



P. S. ФОТО



























































Previous post Next post
Up