Левашова Елена Николаевна - не рекомендую

Sep 17, 2020 07:23


ФИО: Левашова Елена Николаевна
Город: Москва
Год: 2015
Подход: гештальт, Розен-метод
Вид терапии: индивидуальные сеансы Розен-метода
Тип терапии: очно
Продолжительность терапии: 2 сеанса
Запрос: знакомство с методом, профориентация
Запрос в каком-то смысле был проработан частично, стало хуже
Это мой второй краткий опыт общения с терапевтом

Хочу обратить внимание, что на 2020 это терапевт и супервизор, со специализацией индивидуальная терапия, психосоматика, работа с группой, телесно-ориентированная терапия, кризисы и травм.

Отзыв:

Я была на 2х сессиях метода Розен в 2015 году.
Как-то я прочла книгу Мэрион Розен "Работа с телом" и меня очень заинтересовал этот подход, захотелось познакомиться с ним на практике. На сайте Российского центра Розен-метода rosenmethod.ru я случайным образом выбрала Елену Левашову (психотерапевта в Гештальт - подходе, сертифицированного преподавателя Розен-метода) и договорилась с ней о встрече.

В тот момент меня еще интересовал вопрос профориентации, о чем я так же сказала в начале первой сессии.
Практик почти сразу же начала задавать мне вопросы о родителях, открылись тяжелые чувства, о которых мне не с кем было поговорить длительное время и я получила от процесса облегчение и прилив сил.
Были в поведении терапевта странные моменты, но я не придала им большого значения, т.к. была новичком в общении с терапевтами и получила явный позитивный результат.



Ко второй встрече все изменилось.
Началось с того, что Елена попросила о переносе времени сеанса в безграмотной смс со смайликами. Меня это несколько насторожило.
На самом сеансе практик больше не делала специального поддерживающего прикосновения, как это было в первый раз.
Она перебивала меня, когда я что-то рассказывала, и досказывала события моей истории за меня, причем, ее мало интересовало, так ли все происходило на самом деле и для чего я это говорю.
Левашова начала с подначкой говорить о моих родственниках в стиле бабок на скамейке у подъезда, к чему я повода своей речью не давала.
На один из моих рассказов о том, что я нуждалась в поддержке семьи и не получила ее, буквально заявила: "ну, а что ты хотела? Все плохо живут, редко у кого нормальные отношения с родителями". Видимо, я должна была преспокойно жить плохо как все и ничему не удивляться.
Так же она не давала мне времени на обдумывание и завершение моих ответов на вопросы, суетливо говоря, что это не важно.
В какой-то момент совершенно не к месту сказала: "ой, да что там переживать, сейчас все лечится таблетками" - речь шла о постороннем случае саботажа терапевтом встреч с клиентом.

Где-то в середине второго сеанса Левашова вдруг сообщила мне, что надо уходить. Я не поняла, о чем это она (на сеансах я ни разу не спрашивала, что мне делать, и не просила ее советов). Елена пояснила, что мне надо уходить из отношений с матерью. В ответ я пожала плечами, принимая это просто как одну из точек зрения.
На этом Левашова не успокоилась и весь остаток сеанса с раздражением навязывала мне свою теорию, добиваясь моего безоговорочного согласия (мой ответ "может быть" ее не устроил), при этом она практически ничего не знала о текущих обстоятельствах моей жизни, моих отношениях и не интересовалась моим смыслами или чувствами по этому поводу.
От этого всего мое недоумение и неприязнь росли.

По окончании времени сеанса, не утруждая себя какими-либо формальностями завершения общения, практик сделала вид, что меня в кабинете не существует, занялась своими записями и продолжила бубнить себе под нос об уходе. Когда я в очередной раз выразила несогласие, она злобно рявкнула на меня.
После этого я ушла, было гадко, о продолжении сеансов с этой женщиной не могло быть и речи.
Сейчас я думаю, что, слава богу, я не стала рассказывать на сеансах другие свои интимные переживания.

Позднее, изучая тему, я поняла, что Левашова, например, совершенно не имеет понятия о таких известных телесных реакциях, как сжатие тела от страха (я 3 раза объясняла ей эти свои ощущения, но понимания не встретила), транс или специфический смех.

В 2018 я написала подробный отзыв об этих встречах на эл адрес администратора центра Розен - метода. Ответила мне Александра Долныкова (на тот момент - директор школы Розен-метода, сертифицированный преподаватель). Ответила она следующее:
"Елена Левашова была и остается розен-практиком. Я знаю её как опытного и квалифицированного специалиста. Но возникшие у Вас чувства я не могу оспаривать - Вы чувствовали то, что чувствовали, делали из этого свои выводы. Я не могу с этим спорить. Могу только сказать, что мне очень жаль, что сеанс оказался для вас именно таким, вызвал такие чувства.
Но некоторые вещи я хочу прояснить. Розен-метод - не психотерапия, это работа с телом (body-work). Работа происходит не по заранее намеченному плану, не по заранее намеченной теме, она зависит от того, что и как происходит с клиентом в данную минуту. Далеко не всегда это то, о чём человек заявляет, работа идет с той темой, которая каким-то образом в данный момент находит отклик в теле. В сеансах нет специальной процедуры завершения, просто приближаясь к моменту окончания сеанса практик перестаёт искать новые телесные напряжения, завершает разговор. Никакой процедуры обратной связи в конце сеанса розен-метода не должно быть, клиент после окончания сеанса остаётся с тем, что возникло в ходе сеанса, внутренний процесс продолжается".

Т.е. подобное поведение практика это норма, и он тут вообще ни при чем, а я после такого обращения должна молча уйти и где-то как-то восстанавливаться.
Хотя в своем письме Долныкова и предложила мне задавать вопросы, больше ей по существу ответить мне было нечего.
На этом мое общение с Розен-практиками закончилось.

К своему рассказу приведу еще пару цитат из книги Розен о методе:
"У пациентов есть выбор: сохранить барьеры или снять их. Как практики, мы не заставляем принимать решение, выбор - за ними. Они могут быть не готовы к нему в этот раз, или это может потребовать какого-то времени, чтобы они дотянулись, сделали шаг. Независимо от того, что они выберут, практик это поддержит."

"По окончании сеанса практики скажут что-нибудь на языке фактов, ссылаясь на то, с чем пациенты эмоционально соприкоснулись во время сеанса. Это добавляет некоторый фон, чтобы не оставлять пациентов в смущении и дезориентированными. Практики подтверждают то, что испытали пациенты. Они являются свидетелями и утверждают правду пациентов.
Когда мы говорим с другом и рассказываем ему о своих самых глубоких чувствах или переживаниях, позже у нас может появиться чувство "жаль, что я это раскрыл". Но кажется, что этого никогда не происходит после сеансов Розен-метода. Люди чувствуют облегчение, но никакого сожаления."

***
В общем, на мой взгляд, метод рабочий, но российским практикам я больше не верю и мне теперь откровенно смешно читать все те сентенции, которые они пишут об этой системе на своем сайте.

Ссылки:

http://www.rosenmethod.ru/rossijskij-centr-rozen-metoda/uchitelya/
https://gestalt.ru/author/elevashova/
https://www.b17.ru/elevashova/

Демонстрация сеанса этим терапевтом:
https://youtu.be/s5rvsJxlYfo

Статья Е Левашовой: Розен-метод - путешествие от напряжения к гармонии.
http://enothera.ru/articles/2015-03-30/rozen-metod-puteshestvie-ot-napryazheniya-k-garmonii

очная терапия, Л, Москва, индивидуальная терапия, Rosen-метод, отрицательный отзыв

Previous post Next post
Up