Кому нужны эти дети?

Oct 21, 2014 13:33



Привет, друзья. Самое время продолжить рассказывать вам о героях нашей акции "Няня на год или сто грудничков под присмотром". Из сегодняшнего нашего поста вы сможете узнать о том, откуда берутся эти челябинские дети-отказники, что с ними происходит в больницах и какая судьба их ждет в будущем.

Но прежде чем начать, хочется отметить, что после прошлого поста мы собрали рекордные 45 с лишним тысяч рублей за один день! И благодарить за это надо одних лишь вас, друзья! Спасибо! На данный момент у нас собрано 170 354 рубля и до завершения надо собрать чуть меньше 70 000 рублей. Так что если у кого-то остались силы на участие, завалилась копеечка на интернет-кошельке или банковской карте, мы будем безмерно рады вашей помощи,подключайтесь. А внутри поста вас ждет много букв.
А теперь самое время перейти к теме нашего сегодняшнего поста. Хочется отметить, что всё, что вы узнаете из поста (а кто-то, быть может, уже вполне владеет и в силах будет что-то добавить или исправить), мы увидели своими глазами и услышали из первых уст.

Откуда берутся эти дети.
Вполне логично, что всё начинается с беременности и роддома. На данный момент наша страна находится среди лидеров по количеству абортов и отказов от детей после родов. По статистике, в год российские женщины делают по разным данным от 1 до 1,5 миллионов абортов и порядка 6 000 новорожденных остаются без родителей прямо в роддоме. Рождаются же у нас ежегодно порядка 1 миллиона человек. Ужасающие цифры. Чем же они вызваны? До сих пор у нас дикая неграмотность населения в плане контрацепции. Неграмотность и безалаберность. Далее следуют врачи, не только с легкостью делающие аборты, но и предлагающие матерям сразу после родов отказаться от ребенка с какими-либо нарушениями. Для тех, кто не в курсе, нарушения в развитии у ребенка могут быть даже при самых здоровых и правильных родителях. Прием тех же антигистаминных препаратов может привести к генетическим нарушениям плода. Да и ваши собственные гены могут устроить злую шутку.



К примеру, в Челябинске мы познакомились с мальчиком. Мальчик-дельфинчик, как называют его сотрудники объединения "Женщины Евразии". Его родители были благополучными и здоровыми. Сложно уже точно сказать о причинах, которые вызвали данные нарушения, но он родился без ручек и ножек. Если точнее, они у него недоразвитые. Родители, кроме того, что были очень недовольны врачами, которые до родов не предупредили их о таких нарушениях их ребенка, сразу же от своего сына отказались. Кроме проблем с конечностями, у него нет никаких отклонений от нормы. Можно сказать, что он абсолютно здоров. Чертовски повезет, если найдется семья, которая усыновит и воспитает его.



Ну и третьей частью этого кошмара следуют дети, изъятые временно или навсегда из неблагополучных семей. С такими детьми мы познакомились в ВИЧ-больнице города Челябинска. И прежде чем начать рассказывать про детей с ВИЧ и СПИДом, хотелось бы поведать вам о страшной статистике, которой с нами поделилась заведующая детским отделением этой больницы: с 2006 года количество ВИЧ-инфицированных в России увеличилось в 2 раза. Статистика вполне открытая, но по каким-то причинам те же последние лет 6-8 пропаганда защиты от ВИЧ и СПИДа куда-то пропала из СМИ, что повлекло новый виток увеличения больных. Для любителей громких цифр - каждый час восемь человек в России заражаются ВИЧ. Естественно, первым путем распространения является употребление наркотиков. Но вместе с тем, чрезвычайно увеличилось количество выявленных случаев ВИЧ во время родов - как у матери, так и у ребенка. Происходит это зачастую из-за того, что ребята, взявшие ВИЧ с иглы в 90-ых, успели отсидеть, подрасти и решили остепениться и обзавестись семьей. Кто-то из них знает о своем диагнозе, кто-то нет, но практика такова, что своим девушкам о наличии ВИЧ они не говорят. Девушка же, узнав вовремя родов о приобретении ВИЧ, нередко отказывается от ребенка, ничего не сообщая своим родным о вирусе. Далее всё продолжается по новому порочному кругу.



Опять же, это еще истории об относительно благополучных семьях. В семьях действующих наркоманов и алкоголиков ситуация в разы хуже. Здесь должен был бы подняться вопрос о регулировании рождаемости, который обязательно вызовет войну в обсуждении. Приведем простой пример. Новообразованная неблагополучная семья действующих алкоголиков и наркоманов. У женщины двое детей от прошлого брака. Новый муж заражает её ВИЧ, что выясняется на родах. При проверке семьи, выясняется, что так же ВИЧ присутствует у двенадцатилетней дочери этой женщины. Естественно, первое подозрение падает на нового мужа. Но после работы с психологами выясняется, что в 6 лет девочка была изнасилована неизвестным во время прогулки. Пожалуй, это самая спокойная история из тех, что встречаются.



Что с этими детьми сейчас и что ждет их в будущем.
Сейчас эти дети находятся по больницам, в ожидании распределения в дома малютки, в надежде дальше попасть в семью. По статистике российские граждане ежегодно усыновляют порядка 6 000 детей. Это число очень близко к количеству детей, которое ежегодно становятся отказными. Сами понимаете, вероятнее всего путь этих детей лежит в детдома, откуда выходит мало счастливых и успешных людей.

Как мы уже писали, в больницах эти дети находятся для стабилизации здоровья и в ожидании распределения в дом малютки. По закону, срок нахождения ребенка в больнице не может быть свыше 30 дней. На практике эти сроки обязательно приходится контролировать, потому что случается всякое. В больницах нет возможности обеспечивать детей нянями, так что таким отказникам, как подопечным объединения "Женщины Евразии", повезло - они после рождения не будут предоставлены сами себе, а будут окружены заботой. Забота с самого рождения позволяет заложить положительные механизмы развития ребенка, дает ему шанс получить базу физического и эмоционального здоровья, которая пригодится им в их нелегком будущем.

Больше о нахождении в ВИЧ-больнице Челябинска вы можете увидеть в этом видео:



Учитывая печальную статистку выпускников детдомов, предположить жизненный путь отказника несложно. Но есть надежда, что подопечные наших нянь имеют больше шансов стать полноценными членами общества. Потому что хотя бы какую-то часть их жизни они, и возможно самую важную, часть во время которой формируется человек, они будут ощущать, что они не одни.

Этим постом мы, в первую очередь, хотим заставить людей думать и отвечать за свои поступки. Понять, что дети - это не просто биоматериал, которым можно разбрасываться налево и направо. Хотим подтолкнуть людей получать новые знания и сбросить маску неграмотности. Ну и, конечно, мы хотим как можно быстрее внести вклад в формировании личностей 100 детишек, которые пройдут через одну няню за год, заработную плату которой оплатим именно мы с вами. Мы ждем ваш вклад здесь.

акция

Previous post Next post
Up