Экипаж в лице Василия и Дениса отвёз в СРЦ
собранные на встрече в реале подарки.
Поездка состоялась 30 июля 2011 г.
Почтовый адрес.
172200, Тверская обл., п.Селижарово, ул.Молодежная, 5. Телефон: (48269) 2-55-16, звоните узнавайте как дела в социально-реабилитационном центре.
Смотрим:
нас очень ждали и дождались
Читаем:
"Долго собирался с силами и боролся с ленью и наваливающимися бытовыми невзгодами, но, тем не менее, собрался. С Вашего позволения, изложу впечатления в виде вольных заметок и мыслей вслух. Приступим.
Поскольку дорога нам выпала в паре с Василием, то есть команда получилась маленькая и мужская, обошлись без долгих сборов и прений. Попросив Василия взять фотик и уговорившись о месте и времени встречи, нам ничего не оставалось, кроме как увидеться утром в назначенном пункте сбора.
Еще раз проверив содержимое и запасы, мы понеслись навстречу добру. К реализации был принят план под кодовым названием "Сделал дело - гуляй смело". Периодически поглядывая в верный навигатор, я занимался высматриванием достопримечательностей, дабы запечатлеть их на обратном пути, Вася же честно исполнял роль водителя и собеседника. Поскольку общих тем у нас нашлось немало, время и дорога летели незаметно, но границу Московской области мы ощутили сразу по "приятной" вибрации. Скрепя сердце, пришлось снизить скорость продвижения к нашей светлой цели.
На въезде в старинный город воинской славы Ржев наши слегка утомленные организмы начали напоминать нам о необходимости маленько перекусить. И, как по заказу, мы натолкнулись на рекламу кафе, обещавшего нам райское наслаждение пищей и халявный Wi-Fi. Но не тут то было, верный навигатор отказался следовать знакам рекламы и упрямо тащил нас все дальше, к детям. Махнув рукой на урчание в желудках, мы совершили последний рывок и оказались на въезде в Селижарово.
Помня о предупреждении Сергея Басановича о запутанности дороги к СРЦ, мы обратились к первому встреченному местному жителю, который любезнейшим образом сопроводил нас на заднем сиденье прямо к конечной точке половины нашего путешествия.
Сказать что нас ждали - это ничего не сказать. Нас ЖДАЛИ. И побывать в роли Дедов Морозов 30 июля - это здорово. Собственно, многие эмоции видны на фотографиях , но всю атмосферу передать, конечно же затруднительно.
Решив не распылять внимание и помня о предстоящем обратном пути, мы снова разделили обязанности. Я занялся проверкой ноутбуков и DVD-плеера, а напарник выступил в роли фотокорреспондента и сборщика фактов и пожеланий.
Так как мы приехали ко времени, совпавшему с обедом и отходом к послеобеденному (о, нам бы так, в наши-то годы) тихому часу, были среди детворы как желающие побыстрее расправиться с обедом и снова прибежать к нам, так и категорически, вплоть до рева, не желающие отправляться почивать. Но, в целом, все были веселы и общительны.
Тем не менее, все хорошее когда-либо заканчивается, и мы, попрощавшись с ребятней и воспитателями, тронулись в обратную дорогу, проконсультировавшись предварительно на тему того, где тут можно основательно и вкусно поточить еды. Нам с энтузиазмом поведали о некоем заведении с увлекательным прозванием "Последний путь".
Ничтоже сумняшеся, мы решили посетить его. Отъехав от СРЦ и немного порулив по памяти, мы дабы не рисковать, снова обратились к первому попавшемуся встречному. Им, что забавно, оказался тот же самый парень, что и на въезде в поселок, как он так успевал перемещаться для нас осталось загадкой. В заведении оказались очень даже вкусная солянка, шикарное жаркое по домашнему в горшочках (для нас, как мужчин не мелких, порция конечно маловата, но это придирки) и обычный чай. Зато все это было за удивительные по московским меркам цены. Плотно закусив и поставив в ближайшем автосервисе машину помыться от налипших насекомых (Василий сказал, что цены тоже более чем приемлемые), мы успели купить черники, позаботившись, так сказать, и о семейных очагах. Черника перебранная и крупная, уже в виде варенья убрана в закрома.
Сразу на выезде из Селижарово расположен памятник в виде ДОТ-а, входивший в систему оборонительных укреплений на левом берегу Волги по рубежу Осташков-Селижарово-Большая Коша-Молодой Туд-Ржев в 1941-42 гг. Тут немцев остановили и погнали назад. Остановившись для фото, познакомились заодно с группой мотоциклистов, которые путешествовали по местам воинской славы. Дружески пообщались и тронулись в дальнейший путь.
Из важных вещей нам оставалось только приобрести обещанные к ужину грибы-лисички, которых к вечернему времени местное население обильно подтянулось продавать вдоль трассы. Но, так как обратная дорога всегда быстрее, а домой уже хотелось все сильнее, то нескольких первых продавцов мы просто проскочили на скорости. И вот, собрав волю в кулак, мы наконец-то закончили с семейными обязанностями, и, упаковав лисички в багажник, продолжили дорогу к дому. Из славных достопримечательностей на обратном пути могу отметить симпатичное одинокое дерево в поле под Ржевом, страшные заросли борщевика, традиционные для советских городов памятники революции 1917 г. и ВОВ (Т-34 на пьедестале) во Ржеве. Во Ржеве же мы не забыли посетить местный магазин сувениров и купить тарелочек-кружечек-колокольчиков-магнитиков для многочисленных родственников-знакомых и для себя любимых. Самой веселой достопримечательностью на маршруте оказался трехзвездочный отель "Boverly Hills" в городе Зубцов. Чувство юмора владельцев нам очень понравилось. В том же Зубцове мы запечатлели еще один Т-34, он как раз на холме напротив отеля, ну и на обратном пути заметили и не поленились остановиться возле памятника "Катюше".
По дороге туда заправлялись дизелем на Сургутнефтегазе, на обратной дороге, доверившись сведениям из навигатора, заехали на Шелл. У Шелла заправки вообще замечательные. Цены на дизтопливо в среднем рубля на 2 ниже чем у нас.
Далее наш путь без пробок и происшествий пролегал к славному городу-герою Москве, где мы и не замедлили оказаться. Тепло попрощавшись с Василием (приятный собеседник и надежный мужик), довольный совершенным добрым делом я отправился со всеми подарками к семье, которая до последнего не верила, что я сегодня вернусь, ибо при желании можно было бы и заночевать с костерком, и порыбачить на вечерней и утренней зорьках. Но это, наверное, в следующий раз.
По результатам опросов и наблюдений на обратном пути нами были сделаны следующие объективные выводы:
1. Разборный бассейн, который они так просят, объективно необходим, особенно в "модную" нынче в средней полосе России жару. Ближайший водоем достаточно далеко, да и организовать детское купание в водоеме непростое дело. А что такое детство без летнего купания?
2. Есть ряд более простых, но не менее важных проблем. В спальнях полностью отсутствует прикроватное освещение, то есть имеется только общий верхний свет. Кто не любит почитать вечерком в кровати?
Одновременно к лампам нужны КАЧЕСТВЕННЫЕ тройники (переходники на евростандарт) и удлинители, может быть даже замена советских розеток, потому, что привезенные нами ноутбуки даже некуда воткнуть, а тот тройник, который нам принесли, просто разваливался и выглядел устрашающе, по крайней мере для меня.
3. В центре двора у них устроена выгребная яма для ассенизаторской машины. Закрыта она обычным металлическим щитом. Амбре в летнюю жару соответствующее. Установка нормального современного септика тоже была бы неплохим приложением наших возможностей.
Жду Ваших комментариев. С уважением, Mauop Buxpb"