Добрый день, дорогие друзья! Здоровья и добра Вам и Вашему дому!
Для каждого смысл жизни заключается в своих потребностях. А ещё в возможностях. Очень непросто жить, если возможности имеют физические ограничения.
Но как имеющиеся возможности будут использованы, с какой пользой для себя, а лучше для других - принципиально для каждого члена коллектива клуба"ТОНУС", название которого расшифровывается как: - «Ты Обязан Неустанно Усовершенствовать Себя».
Для того, чтобы расширить пространство для реализации творческого, личностного потенциала людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей-инвалидов, 31 мая 2002 года был создан Осташковский районный клуб "ТОНУС", действующей как культурно-оздоровительный и досуговый центр.
Коллектив клуба стремится задать такой характер отношений в микросоциуме и такие ценности, которые помогают людям почувствовать опору, с которой они могли бы начать самостоятельное движение от "Я" - сегодня, к "Я" - завтра. Повышение социальной компетентности, обеспечение дополнительных знаний и навыков в сфере литературы, художественной самодеятельности, народно-прикладного творчества, развитие навыков здорового образа жизни членов клуба, являются основными задачами нашей деятельности. В творческом коллективе люди с ограниченными физическими возможностями легче и быстрее освобождаются от комплекса неполноценности, раскрывают свои способности, полны энтузиазма и всегда готовы прийти на помощь друг другу в любой жизненной ситуации, особенно дети.
Как правило, детишки замыкаются в одиночестве, остро чувствуют свои физические недостатки в развитии, которые усугубляются в ограниченном домашнем пространстве. В таких случаях много зависит от родителей. Много, но не всё. Чаще всего они сами не знают, на что имеет права их ребёнок - инвалид, тем более чем заняться с ним и главное, как и когда.
Час - другой в клубе даёт возможность детворе сообща научиться технике лепки (солёное тесто, пластилин), резьбы по дереву, шитью. Групповые занятия ритмикой и на тренажёрах, дают хорошие результаты, как детям, так и их родителям. Но главное у них крепнет дух и уверенность в себе. Они подрастут и не станут обузой для общества. Пусть не все, но большинство найдут в нём своё место.
Неудобно говорить, но с детьми, которые обучаются в школе (класс ЗПР) делаем домашние уроки. Ученики пятого класса не знают таблицы умножения, но прекрасно могут заучить слова песни и исполнить. Таблицу учили под музыку и произведения русских классиков детской литературы тоже. Самой понравилось.
С врождёнными дефектами тазобедренного сустава через два с не большим года занятий, можно и танцевать.
Сложнее бывает с колясочниками из-за недоступной «Доступной среды». Здесь нас выручают водители - добровольцы и студенты - волонтёры.
Радует, что некоторые родители освоили методику лечебного массажа. Особенно так необходимо ребяткам с диагнозом ДЦП и с травмами позвоночника.
Родители - это вообще отдельный сюжет. Их жалость приводит к бездействию и тем самым тормозит процесс реабилитации их же детей. Спасибо, что поняли - ныть мне о своих житейских проблемах не стоит. Я с удовольствием помогу тем, кто сам ищет пути решения и действует во благо, не только себе, но и стать полезными для других.
В клубе нет различия инвалид или здоровый ребёнок. Не всем это понятно и уж тем - более доступно. Но мы справляемся.
За 10 лет существования, помещение которое досталось нам на основе безвозмездного пользования пришло в негодность. Оно и было уже с вековой историей своего бытия. Полы, окна, двери, стены и потолок - всё требует ремонта.
Конечно, мне инвалиду 1-ой гр. (ПСМТ шейного отдела), возможно и допустимо сказать себе - «Хватит! Можно уходить на пенсию». Но ни разум, ни сердце не поддерживает такого диалога со своей совестью. «А люди - как? А, дети - как?»
Через три месяца клуб отметит своё 11- летие. И так хочется, чтобы оно прошло в тёплом, светлом, уютном помещении, свободном для созидания и творчества. Чтобы была возможность, как и прошедшее десятилетие, помогать самым незащищённым, уделять им внимание и посильную заботу. Такой запас прочности мне даёт
ТУГЕЗА. И тогда вместе мы сможем больше!
Лепта, каждого неравнодушного вернётся к нему детской улыбкой, лучиком света, а возможно и лучом солнца, который не позволит погаснуть доброму, нужному делу в мире скупости и бездушия. Этот луч поддержит и осветит энтузиазм и оптимизм людей, которые не желают мириться с обыденностью, а всегда готовы бороться с рутиной и жизненными обстоятельствами.
Бросьте семя в благодатную почву, и взойдёт древо по плодам которого, будут судить о делах ваших!
Признаюсь честно, просить трудно, так как всегда жила на отдачу. Приятно вести диалог с интеллектуальными, сильными людьми, которые способны понимать и делать сегодня и сейчас. Они достойны уважения! И большое ДЕТСКОЕ СПАСИБО от клуба «ТОНУС»!
Руководитель клуба «ТОНУС»
Е. Ф. Кущева. У нас в "Тугезе" все по честному, даже есть
СМЕТА на ремонт.
С нами можно связаться через группу на
фейсбук, в
ЖЖ,
вконтакте и
одноклассники. Или просто написать на почту по адресу
vmeste@together.ru.
Как правило, для сбора необходимых средств мы используем банковские переводы, платежи QIWI, Webmoney и Яндекс.Деньги. Подробную инструкцию по пополнению QIWI-кошелька можно посмотреть
здесь, Webmoney -
здесь , а Яндекс.Денег -
здесь.
Постоянные реквизиты для сбора средств:
- R322402321521 - Webmoney (рубли)
- Z244924815313 - Webmoney (доллары)
- 410011273896302 - Яндекс.Деньги
- 9650391734 - QIWI
- 79650391734 - Liqpay (там можно использовать любые банковские карты)