27.03.2014
Тут вот, после моих последних постов, возникло сразу несколько вопросов от разных людей: «Неужели на Филиппинах все действительно так сказочно?»
Так вот, халявного рая на земле конечно не бывает, это должен понимать каждый. Поэтому постараюсь написать и о минусах вообще Филиппин и конкретно города Думагете, по крайней мере с точки зрения новичка.
Ну, во-первых, тут везде и за все хотят денег. Небольших, да, но постоянно. Если, скажем, в Таиланде все пляжи законодательно принадлежат королю, и даже пятизвездочный отель обязан предоставить бесплатный проход на пляж всем желающим, то тут такого закона нет. Хотите поплавать с рыбками - вот билетик, оплатите 50 песо. Это ваш мотобайк тут припаркован? Будьте добры, parking fee - 20 песо. Съездить на остров? 50 песо с человека за въезд, это помимо стоимости самого транспорта. Хотите посидеть у водопада не на земле, а за столиком? 300 песо, пожалуйста, это аренда столика и стульчиков в кафешке, взимается, даже если будете заказывать там же еду и напитки. Добро пожаловать на пляж нашего отеля, всего 200 песо entrance fee. Лежак хотите? Еще 50 песо, будьте добры. Вообще, слово “fee” я здесь выучил значительно лучше, чем за предыдущие пять лет путешествий, поскольку встречается оно реально на каждом шагу.
Во-вторых - если вы за свою жизнь не смогли наладить отношения с насекомыми, вам точно сюда не надо. Здесь изрядное количество комаров, которые тоже взимают свои «fee» с туристов и оставляют на теле изрядные волдыри. Причем они тут какие-то очень верткие, поймать его на лету очень сложно, и даже кусается, зараза, как-то исподтишка. Средства от комаров помогают не очень, зато неплохо спасает банальное кокосовое масло, которое, правда, можно купить далеко не везде. В Моалбоале, например, оно было только в одном маленьком магазине, ручной выжимки и довольно дорогое.
В домах совершенно невозможно избавиться от муравьев: их тут несколько видов, от совершенно микроскопических до более-менее привычного размера, бороться с ними бессмысленно, они тупо берут числом. Я первое время пытался: они исчезают на несколько часов, а потом смотришь: опять протоптали несколько дорожек через всю квартиру. Все продукты нужно хранить в холодильнике, мусор выбрасывать сразу, крошки со стола вытирать, посуду мыть тщательно, а девушкам еще и прятать косметику, кремы и прочую вкуснопахнущую органику - иначе придут и понадкусывают :) Кстати, если муравья неудачно придавить, даже самый мелкий может изрядно цапнуть перед кончиной.
На муравьев охотятся пауки. У меня тут было потрясение: пару дней не трогал валявшийся на полу пустой рюкзак, и вдруг он мне зачем-то понадобился. Беру в руки, а из него и из под него ломятся в разные стороны обосновавшиеся там мохнатые пауки - самый мелкий с десятирублевую монетку, а самый крупный - с мою ладонь размером. Был бы я впечатлительной барышней - обморок был бы обеспечен :)
В-третьих - более крупная живность. Все Филиппины - одна большая деревня, по крайней мере в тех местах, где мы успели побывать. Соответственно, тут везде пасутся крупно рогатые, мелко рогатые, безрогие и прочие, мясные, молочные и яйцекладущие. Гадят где попало. Кидаются под колеса, выжидая в засаде. Не скрою, выглядит это все довольно экзотично, но и аварии на дорогах по вине домашних животных тут не редкость.
Ну и еще много всяких мелочей, на которые обращать внимание по отдельности может и не стоит, но в общем и целом иногда напрягает.
Дорогое топливо: иногда даже непонятно, как выживает очень дешевый общественный транспорт, если на заправках литр бензина стоит от 50 песо.
Безумные мотобайкеры: понятия «подрезал» здесь в принципе не существует, потому что это не редкий инцидент, а общий стиль вождения. Если берете байк в аренду - в первую очередь проверьте тормоза, потому что пользоваться ими придется часто. В городе еще ничего, там в принципе скорости невысокие, а вот на трассе регулярно бывает, что тебе прямо под колеса с боковой дорожки из-за кустов выруливает какой-нибудь безбашенный подросток. А сегодня, к примеру, мне пришлось тормозить в пол, когда через улицу рванул совершенно безразличный к плотному движению пешеход.
Обмены валюты здесь весьма странные. В Думагете еще ладно, тут в супермаркете есть нормальный привычный обменник. А вот, например, в Моалбоале на острове Себу, да и в самом Себу-сити обменник обычно выглядит как подозрительного вида ларек, на котором написано «Money changer», никаких курсов на всеобщем обозрении нет, надо спрашивать тетеньку за стеклом. И курс часто на 2-3 песо ниже чем должен был бы быть.
Розетки. Они здесь рассчитаны на два плоских контакта и с нашими вилками физически несовместимы. Если вы остановились в городе - это не проблема, надо дойти до ближайшего магазинчика и купить переходник. А вот в Моалбоале у нас были проблемы поначалу: в курортной зоне переходники не продают, в каждом магазине отправляют к соседям, но и у тех такого товара нет. Пока не взял мотобайк и не доехал до города - сидели без зарядок. Кстати, вместо нескольких переходников лучше сразу купить удлинитель: в некоторых недорогих отелях у вас может быть, например, только одна действующая розетка на номер :)
Пляжи. Как таковых, пляжей в Думагете просто нет. Есть коралловый красивый риф в 15-20 км от города, в поселке Дауин, там же можно и просто поплавать. Но песок на Негросе черный, вулканический, поэтому выглядит это совсем не как райское баунти, особенно если пройтись сначала мокрыми ногами по черному песку. В Моалбоале же вообще песка на берегу нет - там сразу камни, кораллы, чтобы входить в воду нужна специальная обувь. Мы, правда, доехали там до White beach, это местный пляж, но впечатления на нас он не произвел, в той же Малайзии на Перхентианах все куда сказочнее.
Ну и главный минус, конечно - очень долгий и неудобный путь из России. Полет с пересадками, поиск местного транспорта, утомительная дорога до туристических зон - на Себу нам пришлось еще 4 часа трястись в автобусе, чтобы добраться до курортного Моалбоала. Причем такси нас особо не спасло бы - дороги в самом городе очень узкие и загруженные, быстрее бы вышло разве что на мотобайке. Да и от аэропорта до автобуса мы добирались сначала на джипни, потом на пароме, а потом еще и на такси. В Думагете попроще, тут аэропорт не настолько отдален от мест проживания, зато если лететь из России - выйдет аж три рейса: до Гонконга, потом до Манилы, и только потом в Думагете. Нам, кстати, еще обратно в Москву отсюда выбираться предстоит в конце месяца, так что все это нас еще ждет в обратном порядке.
В общем, отрицательные стороны на Филиппинах тоже есть, как и в любой стране мира. Для кого-то они имеют значение, для кого-то нет. Но если что, не говорите, что я вас не предупреждал!
28.03.2014
У меня такое ощущение, что за две недели на Филиппинах я увидел водопадов больше, чем за все предыдущие путешествия, вместе взятые. Здесь стоит только свернуть с хайвея в сторону гор, немедленно натыкаешься на указатели на какой-нибудь очередной "falls". А иногда и того проще: едешь себе спокойно, и вдруг с горы прямо у дороги льется себе сверху вполне приличной высоты водопад. Не особо полноводный, но в Таиланде его бы давно огородили, поставили рядом пару шезлонгов и собирали по 50 бат за вход. А тут рядом только знак стоит, что, мол, не только вода оттуда сыпется, будьте осторожнее.
Проезжаешь еще метров 300, натыкаешься вообще на почти действующий вулкан - гора дымится, воняет сероводородом, встречные мотобайкеры морщат носы перекошенными лицами, в голове всплывает непонятное слово "фумаролы". А вот и очередной указатель - Red Rock falls. Тут не один водопад, тут их несколько штук разных размеров. Маленькие оставлены без внимания, к среднему сделан бассейн и ступеньки, чтобы можно было поплавать. Ну, а у самого большого и мощного народ вовсю фотографируется и плещется в ледяной воде. Все веселые и мокрые с головы до ног - водопад вздымает облака мелкой водяной пыли. Камни вокруг действительно красные, горная речка красивая, ехать от города недалеко - получилась вполне ненапряжная и приятная экскурсия на полдня.
По Филиппинам вообще очень интересно вот так вот просто ездить в разных направлениях, даже не обязательно к конкретным достопримечательностям. Обычно по сторонам дороги можно насмотреться всяческих красот, даже не слезая с байка. Удивительно красивая страна, в следующий раз обязательно возьму запасную камеру на всякий случай :)
29.03.2014
Первый раз я попробовал снорклинг с тропическими рыбками, как многие россияне, в начале девяностых, когда наконец-то стало можно ездить за границу. И первым местом, что неудивительно, был Египет, Шарм-эль-Шейх, рифовая стена у отеля Рэдиссон-сас и заповедник Рас-Мохаммед. Впечатлений, помню, была куча - Красное море и так-то славится своим подводным миром, а для неподготовленного советского человека, не видевшего других морей, кроме Черного и Балтийского, это вообще был эстетический шок. Но, к сожалению, это на долгие годы вынудило меня с некоторым скепсисом относиться к дайвингу и снорклингу вообще: другие страны, моря и рифы никак не могли тягаться с прелестями Красного моря, тем более, когда это было подкреплено яркостью первых впечатлений.
Жена не даст соврать: обычно я с неохотой ездил во всякие дайв-трипы, иногда вообще предпочитая отправить ее одну, с тем, чтобы самому развлекаться как-нибудь иначе. А если вдруг снорклинг в том месте, где мы жили, был прямо с берега - мне обычно хватало 10-15 минут. Надел маску, заплыл к рыбам, повисел, поглазел и вернулся - чего там долго наблюдать-то, все одно и то же.
Когда мы пришли на риф тут, на Негросе, в маленьком поселке Дауин, я вообще подумал, что это обман какой-то. Море красивого синего цвета, но при этом с берега - совершенно непрозрачное. А я же знаю, как должен выглядеть правильный риф! Лазурная прозрачная вода, заросли водорослей, темные пятна кораллов - так было в Таиланде, в Малайзии, в Индонезии, да вообще везде, варьируясь в степенях внешней привлекательности, но мало чем отличаясь по сути.
Тем более, жена нырнула, поплавала, нет, говорит, нет тут ничего, где риф-то? И тут плывет к нам лодочка, в ней местный пожилой дядька. Ребята, говорит, вы тут сноркаете? А билет у вас есть? Давайте-ка 50 песо за снорк! Ладно, отвечаю, на тебе денежку, только покажи, где плавать-то, тут же нет ничего. А, так вы далеко ушли, вам вон туда, полевее надо, тут рифа уже нет, одни камни.
В общем, чтобы долго вас не мучить: риф на Негросе потрясающий. Небольшой, всего метров сто, наверное, в ширину, потом действительно начинаются камни и песок. Песок черный, поэтому море снаружи кажется темно-синим и непрозрачным. Но стоит только надеть маску и нырнуть, глазам открывается удивительное зрелище. Совершенно чистая, прозрачная вода, яркие контрастные цвета. Огромное количество рыб, причем как количественно, так и качественно - здесь плавает очень много разных видов. Конечно, большинство из них я видел и раньше, но есть такие, которых я впервые рассмотрел только тут.
Рыбы плоские и рыбы-пузыри, стаи мелочи с ноготь размером, и вальяжные сонные гиганты, рыбы фиолетовые и желтые, красные и синие, в полосочку цветную и черно-белую, в крапинках и загогулинах, круглые как блин и длинные как шпаги, рыбы стайные, рыбы одиночные, рыбы парочками одного вида, и группами разных размеров и цветов… Под большими камнями прячутся мурены, по дну ползают морские звезды и моллюски в огромных ракушках, похожих на опавшие листья. Вчера уплыл подальше - встретился с гигантской морской черепахой, долго плыл за ней, пока она уже окончательно не ушла в непроглядную глубину.
И кораллы - такое же невиданное разнообразие. Кораллы, похожие на цветы, похожие на мозги, на деревья, на заросли зеленого мха. Ярко-синие, кустистые, окруженные светящимися синими рыбками. Заросли кораллов, похожих на раскрывшиеся розы, поля кораллов, выглядящих как лес растопыренных пальцев. Арки из кораллов, колонны, горные цепи, ущелья и плато. Солнечные лучи, светящимися линиями пробивающиеся через голубую воду, играющие бликами на цветных поверхностях, уходящие в темно-синюю глубину, переливаясь, перемешиваясь и исчезая во мраке.
Этот маленький риф в Дауине - первое место за всю поездку, где я действительно пожалел об отсутствии подводной камеры, утопленной в Малайзии. Словами, как ни старайся, очень сложно описать все впечатления. К следующему сезону обязательно обзаведусь чем-нибудь типа GoPro, будет повод вернуться. Наверное, люди всерьез увлекающиеся дайвингом, знают и более интересные места, но я зато наконец-то перебил свои первые впечатления от Красного моря: здешний подводный мир насыщеннее, ярче и интереснее.
30.03.2014
Перебрались сегодня на соседний остров - Бохол.
Пока доехали до курортной зоны Алона-бич на островке Панглао, соединенного мостом с большим Бохолом, сняли комнатку, отдыхаем. По первым впечатлениям - мы тут надолго не задержимся, уж больно вокруг... по-курортному. Много туристов, сплошные кафе и сувениры, местные кидаются на прохожих, пытаясь всучить тур, жареную рыбу, сувенир или отель. К хорошему быстро привыкаешь: на Негросе мы все-таки жили почти как местные, а тут сразу чувствуешь себя какой-то дойной коровой. И это все за первый час пребывания. В общем, завтра осмотримся, искупаемся, если впечатление не изменится - уедем в центр острова, смотреть местные природные достопримечательности.
Ну, а пока - картинки с Негроса и Думагете, не вошедшие в предыдущие посты:
04.04.2014
Путешествовали по местам, не отягощенным коммуникациями :)
Сегодня к вечеру постараюсь выложить всяческие картинки про наши последние приключения, если местный интернет соблаговолит закачать их на мой сайт. Мы сейчас на острове Камигин, на Филиппинах, вчера приехали затемно, сняли дом, сегодня передохнем и завтра опять начнем эксплорить окрестности - я уже и про аренду мотобайка договорился.
А на картинке - порт города Тагбиларан, остров Бохол, один из пунктов наших перемещений в последние четыре дня.
04.04.2014
Все-таки субъективное восприятие действительности, а в особенности умение облечь это восприятие в слова - очень сильно разнится от человека к человеку. Откройте какой-нибудь рейтинг top hotels: часто об одном и том же отеле разные люди пишут настолько противоположные отзывы, что выбирать на основе этих отзывов практически невозможно. Так что к моим рассказам тоже стоит подходить скептически: ваши личные впечатления от путешествий по тем же самым местам могут сильно отличаться от того, что вы прочитаете на этих страницах.
Итак, после десяти дней на прекрасном острове Негрос мы решили, что пора двигаться дальше. Следующим по плану у нас был остров Бохол: по прочитанным рассказам очевидцев там были красивые пляжи Алона-бич на примыкающем острове Панглао, интересная природа, недорогое жилье - в общем, все необходимое для комфортного отпуска.
Кораблик из Думагете за два с половиной часа довез нас до города Тагбиларан. В порту нас облепили назойливые трайциклисты, предлагая везти на Панглао всего за 300 песо, но мы дошли до дороги, поймали непортовый трайцикл за 20 песо, доехали на нем до остановки джипни, и еще за 50 песо добрались до Алона-бич. Там на нас немедленно набросились частные агенты, предлагая туры на острова, мотобайки, сувениры, барбекю, отели, жемчуг, «хандред фифти персент гаранти кволити, сэр!»
Нигде ранее на Филиппинах мы не сталкивались с подобной торговой агрессией, ощущение было как в Египте на рынке. Сняли недорогой гест, переночевали, утром вышли посмотреть на пляж, ибо вчера приехали уже затемно и моря не видели. Ну, надо сказать, если бы это был мой первый пляж в тропиках - мне бы, может, даже понравилось. Песок белый, море синее, пальмы, солнце… Но совсем не баунти, да и дикое количество лодок у берега явно не способствовало комфортному купанию. Особенно же нас смутило то, что Алона-бич - сугубо туристическое место. Сплошь рестораны и сувениры, отели и дайв-центры, все очень дорого, народу тьма, агенты бегают по пятам, в общем, стандартная выделенная курортная зона, резервация для иностранцев по изъятию денег. Задерживаться не стали, тут же собрали обратно недоразобранные рюкзаки и уехали в город. Там дошли до Immigration Bureau - нам пора было продлевать филиппинскую визу, которая действует для россиян 30 дней с момента прилета. Щелкнул табличку оплаты продлений, можете полюбопытствовать, если кто соберется по нашим стопам. Еще нам понадобились цветные фото и копии паспортов, которые нам сделали в соседней двери. Вся операция продления заняла минут 20-30, в этом смысле, конечно, все значительно удобнее, чем в Таиланде.
Получив штампики, мы сели на автобус и поехали в город Кармен в центре острова, где располагаются знаменитые Шоколадные холмы - местная природная достопримечательность. Там заселились в недорогой отель, сняли байк и поехали в Chocolate Hills Adventure Park, благо, видели его еще из окна автобуса недалеко от города. Надо сказать, что холмы нас не сильно впечатлили. Это действительно необычные природные образования - однотипные полукруглые возвышенности, которые при должной мере воображения можно принять похожими на конфеты-трюфели. Я бы их назвал скорее tits-hills, набожным филиппинцам, видимо, скромность не позволила. Но с обзорных площадок они выглядят довольно уныло. Хорошо, что у нас был байк, мы сворачивали на узкие боковые дорожки от главной дороги и подбирались к ним довольно близко. И все равно, не настолько это интересное зрелище, чтобы тратить на него целые сутки. У нас же получилось именно так, поскольку к парому на остров Камигин, куда мы собирались далее, нужно было стартовать с самого утра.
Паромы на Камигин ходят из города Jagna, который на самом деле Хагна, ибо транскрипция здесь испанская. Ходит только один паром в день, в 13:30, мы приехали на пристань к полудню… и обнаружили, что парома сегодня нет, отменен, будет только завтра. Поматерились в душе, но делать нечего - купили билеты на завтра, сели на очередной трайцикл и поехали селиться в «cheap hotel» поблизости. Отельчик оказался действительно недорогим, 400 песо за ночь, с очень маленьким номером, но с большой верандой и хорошим видом на море. На следующее утро мы подъехали к пристани и обнаружили, что паром отменен и в этот день. Тут уж мы не выдержали, насобирали группу из таких же разочарованных туристов как мы, нашли в местной конторке частную рыбацкую лодку и поехали на Камигин на ней. Вышло очень дорого - по 1500 песо с носа, удобств, конечно, там не было никаких - бамбуковая палуба, деревянные бортики, по нужде в Тихий океан. Истошно орущий дизельный движок тащил нас до острова со скоростью 15 кмч примерно часа четыре. Ткнулись носом в отмель уже в темноте, полуоглушенные, голодные, с рюкзаками в руках, по колено в воде выбрались на берег, выкарабкались на дорогу, поймали проезжавшего трайциклиста…
Дальше все было значительно приятнее - первый же дом, в который он нас привез, нам понравился, и мы сняли его на две недели. Сегодня вышли погулять - нас тут же поймал местный с предложением снять у него байк, что мы и сделали немедленно. Море у нас в двух шагах, на острове есть места для снорклинга, водопады, вулканы, горячие источники, в общем, будем кататься, изучать и расслабляться - наш длинный четырехмесячный отпуск постепенно подходит к концу…
Алона-бич
Табличка продлений виз
Шоколадные холмы с обзорной площадки
Развлечения в Adventure Park - на велике через пропасть
Орхидеи там же
Шоколадные холмы вблизи
Можно даже прикупить себе парочку :)
Город Кармен
Город Хагна, вид из отеля Banlasan Lodge
Собор в Хагне
Отлив
На лодке на Камигин
Устроились
05.04.2014
Сегодня чуть ли не весь день расслаблялись и отдыхали. Как-то очень приятно наконец-то опять спокойно жить на постоянном месте, не считая дни до отъезда и не стараясь сильно не разбирать рюкзак. Покупаем свежую рыбку и фрукты, катаемся в спокойном режиме по местным достопримечательностям, спим сколько влезет, читаем книжки... Сегодня съездили на снорклинговый спот - затопленное кладбище. Кладбища правда не видели, но риф, вроде бы большой и красивый. Завтра уедем куда-нибудь в горы - дороги здесь отличные, виды красивые, и вообще, приятное место.
07.04.2014
Вчера у нас тут было все по прогнозу погоды: пасмурно, относительно прохладно и дождливо. Дождь то начинал, то прекращался, то лил как из ведра, то моросил, и так продолжалось до самой ночи. Поскольку дождевые облака формируются здесь непосредственно над горой Хибок-Хибок в центре острова, они не успевают особо растянуться по площади, и ливень по ночам выглядит так: сидишь себе спокойно на крылечке, тишина, только море пенится неподалеку. Вдруг слышишь: откуда-то со стороны гор начинает нарастать ровный шум, постепенно становится громче, переходит в грохот, ближайшие деревья и пальмы начинают дрожать, и вдруг все вокруг накрывает дождем - вода льется с неба струями как из душа, лупит по черепице, оставляет пузыри в лужах, выбивает воронки в песке… А через минуту все прекращается, шум дождя начинает удаляться в сторону моря и постепенно тает в темноте. Выглядит так, словно кто-то, мерно водя раструбом лейки над островом, поливает насаждения кокосовых пальм и рисовые поля.
Невзирая на все эти причуды природы, мы вчера успели съездить на горячие источники - очень приятно искупаться в теплой воде, когда вокруг прохладно. Покатались по ответвлениям с главной дороги, поехали на восток острова, были застигнуты ливнем в пути, пережидали его в местной арт-галерее кустарного искусства, потом двинули по магазинам, были опять основательно вымочены дождем, и вернулись домой, когда тучи наконец рассеялись и выглянуло солнце. Штаны до сих пор сохнут, ветровка тоже насквозь, шлем, на одной из стоянок опрометчиво повешенный на руль, набрал в себя пару литров воды и теперь тоже просыхает на солнышке.
Зато сегодня - только легкие облачка, солнышко светит, море спокойное. Поедем изучать местные красоты при хорошем освещении.
08.04.2014
Ведем расслабленный образ жизни: просыпаемся, завтракаем, едем куда-нибудь исследовать остров. На обратном пути покупаем свежую рыбину, овощей и фруктов, готовим-едим, смотрим кино, читаем книжки, вылезаем в интернет, ложимся спать. Расслабуха.
Совершили круг по кольцевой дороге вчера, с заездом на питомник гигантских ракушек. Даже экскурсию нам провели, как они размножаются, чем питаются, почему меняют пол.
Сегодня доехали до высоченного водопада - аж 80 метров. Вот где мне явственно не хватало мобильника: в 35 мм фокусного расстояния этой китайской недокамеры вместить 80-метровую струю воды оказалось очень сложно. Вообще с фототехникой мне не судьба - уже даже в мобильнике разбилось стеклышко в крышке, прикрывающей объектив. Проковырял ключом дырочку, герметичность теперь вообще отсутствует, будем надеяться, что на оставшиеся пару недель его хватит. Хотя с такой влажностью как здесь, и с перманентными дождями, есть риск, что и мобильник до Москвы не доживет. Надо в следующий раз как-то ответственнее подходить к вопросу выбора техники с собой.
09.04.2014
На Камигине - отличные дороги. Где-то асфальт, где-то бетон, но все ровненько, повороты профилированы, трасса ограничена отбойниками, есть полосы безопасности. Только там, где прошел тайфун, или в горах, где нередки оползни - дорога может быть завалена или обрушена. Но в таких местах либо уже идет ремонт, либо ясно, что он скоро будет.
Кольцевая же вокруг острова - вся в прекрасном состоянии по всей протяженности. Еще на ней получаешь искреннее удовольствие от вождения мотобайка: поскольку проходит она во многих местах по горному побережью, поворотов здесь куча, и все разные. Медленные и скоростные, пологие и крутые, повороты с подъемом и повороты на спуске - при наличии хорошего байка на такой дороге не заскучаешь. Не секрет, что для многих туристов возможность устроить себе мотосезон посреди зимы - одно из несомненных преимуществ отдыха в Юго-Восточной Азии. Так вот, здесь это особенно хорошо чувствуется. Конечно, жаль, что Honda PCX тут недоступна, но и мой XRM 125 - тоже ничего, вполне справляется. С другой стороны, на PCX-е я бы на многие козлиные горные тропы побоялся соваться, а XRM - почти эндуро, где пешком пройти можно - там и он проедет. Хорошая машинка.
11.04.2014
Помнится, читал я один правильный трэвел-блог про отдых на Самуи, так там человек с точностью до одного бата расписывал, сколько и на что он потратил за время отпуска. Причем помесячно и по разделам: столько-то на жилье, столько-то на питание, на билеты, на бензин, на массаж, на сувениры, на одежду, и т.д. Героический труд, на который я никогда не буду способен. Все-таки надо обладать определенным складом ума, чтобы на отдыхе вести столь скрупулезный подсчет расходов, учитывая и записывая каждую бутылочку воды и литр бензина.
У меня учет строится значительно проще: зная, сколько примерно денег было у меня в кармане на момент отлета, я могу сравнить это с оставшейся суммой. Тем более, что до конца отпуска осталось чуть более недели, и спрогнозировать оставшиеся траты несложно. Итого: за четыре месяца путешествий мы потратили на все про все примерно 8300 долларов на двоих. Никогда не считал, сколько у меня уходит на жизнь в Москве, но что-то мне подсказывает, что суммы как минимум сопоставимы.
Конечно, надо учитывать то, что мы уже достаточно опытные зимовщики, и примерно представляем, где можно сэкономить, где можно кутнуть, как искать недорогие билеты, не переплачивать таксистам и торговаться с продавцами. С другой стороны, если бы мы просто сидели в Таиланде, а не мотались по разным странам и островам - могли бы обойтись и куда меньшей суммой.
Еще надо учесть, что довольно существенную долю расходов составляют авиабилеты. Если ехать на 4 месяца, как мы, то эта сумма становится менее существенной в процентном отношении к общим затратам, но если ехать, скажем, на месяц - может получиться, что это половина всех трат за время отпуска. Это я к тому, чтобы вы не считали радостно: "8300 на 4 месяца, это 2000 в месяц, круто, отложу тысячу, слетаю на пару недель!" - так не получится, причем не только из-за авиабилетов. Как я уже писал, аренда дома в том же Таиланде вполне может быть 1000 бат в день, но при этом 10000 в месяц. На тех же Филиппинах мы снимали недорогое жилье подневно за 500-600 песо в день, при том, что хороший дом у моря на месяц стоит 8-10 тыс.
Но в общем и целом, если все подобные нюансы учитывать - легко можно устроить себе зиму в тропиках по цене обычной жизни в Москве.
12.04.2014
Спросили меня, как тут с кражами и грабежами.
Честно признаться, за пять лет ежегодных путешествий я с преступностью не сталкивался ни разу. Друзья одни утверждали, что у них из домика как-то раз сперли 2000 рублей, но есть у меня подозрение, что они сами что-то неверно подсчитали, поскольку странно для тайцев воровать рубли, когда рядом в том же бумажнике лежат доллары...
Байк я бросаю везде как попало, иногда даже с ключами в замке зажигания, а уж шлем на руль тут вешают все поголовно.
Пару раз забывали рюкзак со всеми деньгами и документами где-нибудь в кафе, спохватывались часа через три, возвращались, персонал нам его возвращал с улыбками. В целости и сохранности, разумеется.
В общем, конечно, нарваться на мелкого воришку тут наверняка можно, но у меня просто не получалось ни разу. Это, конечно, не дает гарантий безопасности в каждом конкретном случае, но некую тенденцию описывает. Если почитать форум Винского - можно найти массу свидетельств случавшихся в ЮВА ограблений и краж, поэтому расслабляться не стоит. Но у меня такое ощущение, что гораздо легче стать ограбленным в Москве, чем, скажем, на Филиппинах.
Как-то лень здесь обрабатывать картинки. Но мы почти каждый день путешествуем, осматриваем остров, побывали почти на всех природных достопримечательностях - на водопадах, горячих и холодных источниках, прогулялись по горной тропе с забавными скульптурами на религиозную тему, съездили на соседний маленький островок Мантиг с белым песком и коралловым рифом, в общем объездили практически весь остров. Странно, номинально он размером с Самуи, даже длина кольцевой дороги совпадает - 65 км. Но по ощущениям кажется, что меньше. Вот, например, от нас до столицы, городка Мумбахао - примерно 15 минут на байке. Это как на Самуи от Липа Ной до Ламая. Но там это - долгая дорога через пол-острова, а здесь - сгонять на рынок за рыбой и фруктами.
Есть, правда, мнение, что за четыре месяца путешествий я уже настолько привык к перемещениям, что расстояния сократились не номинально, но психологически.
Ну, а картинки... я их еще обработаю, потом, ностальгируя в Москве по тропикам...
14.04.2014
С утра сегодня сели на байк и уехали в горы. Никаких достопримечательностей там не ожидалось - просто увидели на карте дорогу, ведущую в сторону самой высокой вершины острова, вулкана Хибок-Хибок.
Добрались до высоты 800 с лишним метров, въехали в тучи, полазили по скалам, нашли по дороге обсерваторию, несколько деревень, виллу какого-то богатого филиппинца с шикарным видом на остров, всяческие сельскохозяйственные угодья, отель Camiguin Highland Resort, в который заглянули поесть, потом спустились с гор, поехали на рынок за продуктами, попали в тропический ливень... Насыщенно провели день, в общем :)
окончание следует :)