Честно скопипащено из
собственного ЖЖ.
Таиланд - место ежедневных событий, фестивалей, мероприятий. Часть из них раскидана по территории всей страны, но всё же основная масса проходит либо в Бангкоке, либо в Паттайе. Может, мне так кажется, поскольку не живу я, например, в Чиангмае. А, может, так и есть.
Сейчас я снова в Паттайе. Позади смурной и в то же время жаркий день, часть которого я провёл на большой спортивной арене Лужников Паттайи. Насчёт большой, пожалуй, привираю. Кажется, она единственная. Впрочем, не размеры красят место, а события. Завтра и послезатвра на территории арены пройдёт байк-фестиваль Burapa Bike Week, 15-й по счёту. В виду его юбилейности гостей ожидается больше обычного, да и статус у мероприятия общенациональный: Burapa Motoclub раскинул сети по всей стране. Кроме собственно Burapa (восточные люди в переводе с тайского) в фестивале примут участие мотоклубы и энтузиасты со всей страны.
Пока не началось столпотворение, самое время заглянуть на территорию арены и посмотреть, что же там происходит за день до.
Вот картинка для привлечения внимания. Натуральный байкер, 100% соответствующий образу. Roleplaying biker. Родился в Англии, но очень давно там не был. Был крайне неразговорчив, ссылаясь на усталость. Но против снимка не возражал.
1.
Задняя стенка фургона. На логотипе мотоклуба - акула. Вариант перевода "восточная акула" вполне подходит к имиджу рокеров.
2.
Пустые пока палатки стоят шеренгой. Завтра будет кипеть жизнь. Карточка, не обладая никакой ценностью, призвана дать представление о масштабе мероприятия.
3.
В ряде мест строились какие-то декорации на тему фильма "Хищник", висели черепа крупного рогатого скота, словом нагнетали. Но вот это зрелище своей апокалиптичностью меня просто покорило. Ещё и небо хмурилось надлежащим образом.
4.
Парни долго натягивали тент и всячески боролись с ветром, то и дело норовившим забраться в него. Некоторое время спустя всё было сделано. Что удивительно, столь характерной для наёмных работников лености здесь было не найти. Вот что значит - работа по душе!
5.Медленно и аккуратно водит гражданка кисточкой по контуру байка. Видимо, не хочет повторить бессмертный подвиг Кисы и Оси. Параллельно "большой начальник" решил показать, откуда надо было начинать.
6.
Так и осталось неясным, то ли это байкеры под прикрытием, то ли на мероприятии будут ещё и различные праворульные олдтаймеры. Завтра будет ясно.
7.
Далеко не каждый байкер преисполнен серьёзности. Очень интересная особенность: тайские байкеры намного более раскованы, чем их бледнолицые братья. У вторых, видимо, живёт в голове образ сурового нелюдимого парня, которого они из себя тщательно выдавливают. Один байкер-фаранг, например, мне втирал, что фотографировать людей без спроса - not polite.
8.
Кусочек этого Форда можно было видеть чуть раньше. Один раз кадр заняла его задняя дверь, а другой - кусочек фары. Проверка наблюдательности ;)
9.
Байк-шоу, говорите? Я таких колоритных персонажей не могу представить на российских, например, фестивалях. А тут - дреды, психоделика и даже вязаные растафарианские шапочки - норма. Перед нами - художник, автор Галатеи на заднем плане. Какая связь с байкерами, пока не знаю.
10.
Даже серьёзное мероприятие суровых мужиков не может обойтись без какой-нибудь мишуры, присущей народным гуляниям. Вот такие, прошу прощения, "педики-медведики" подвешены под потолком аттракциона на колёсах.
11.
Серым быть просто. И цветастым быть просто, если захотеть и постараться. Но самый органичный вариант - быть разноцветным, не обращая на это особого внимания. И, чёрт побери, улыбаться! На серьёзном человеке все краски тускнеют.
12.
Перед сценой навалили большое количество вязанок (охапок? стогов? скирд?) сена. Желающие оформить свою палатку могли воспользоваться предложением и всего за 40 бат за штуку приобрести себе этот удивительнейший элемент декора.
13.
Количество байков в этот день не зашкаливало, но достойные представители флагманской линейки (насколько я представляю себе эту самую линейку) попадались в тени навесов. Несколько хозяев в ходе разговора обронили, что поотрывают руки (в лучшем случае) тем, кто будет трогать их байки.
14.
Не знаток я стоковой комплектаци голдвинга, но думается мне, что этот аксессуар был приобретён дополнительно. Интересно, рискуют ли их скручивать, подобно тому, как скручивают эмблемы с припаркованных в московских дворах авто?
15.
Очередной общительный таец с удовольствием попозировал мне с высоты своего Харлея. Неожиданно хорошо говорит по-английски, что позволило пообщаться не на языке жестов.
16.
Если люди работают, то когда-то они должны и отдыхать. Если приглядеться, то можно узнать на раме велосипеда фирменный логотип Harley-Davidson.
17.
Снова пример оформления в стиле "Хищника". Верёвочная паутина с притаившимся в ней пауком, сделанным из костей, может оставить неизгладимое впечатление на какого-нибудь пацана. Так вот и начинают бояться пауков.
18.
Сено из кучи вывозили на пикапах: так и проще и быстрее всего. В конце концов, для чего же ещё они придуманы?
19.
Я было решил, что на майке Майкл Джексон. Но нет, участник одной из популярных в Таиланде рок-группы заверил меня, что это не он. Не Майкл.
20.
Пока передний план позирует, задний в поте лица, спины и всего остального тела закидывает вязанки в кузов. Клубная машина каждый год перекрашивается в какой-то новый цвет-рисунок.
21.
Сена было много и люди рядом с ним были колоритны. Этот пумпуй (тайск. "толстяк") был пойман в момент демонстрации движения "Эй, детка!" Прогнуться дальше ему что-то не позволило. То ли чувство меры, то ли комплекция =)
22.
Всё-таки небо может очень часто задать настроение всей фотографии.
23.
Когда я попросил неулыбчивого тайского байкера попозировать мне рядом с байком, он сказал, что это не его байк и он не будет рядом с ним сниматься. Оказалось, что его байк стоит неподалёку. Можно понять, почему он предпочитает сниматься возле своего байка: мотоцикл полностью собран своими руками. Сердце - ямаховский мотор, верой и правдой служащий владельцу уже более 20 лет.
24.
То ли индейский таец, то ли тайский индеец. Немного пришлось отвлечь человека от сборки самых натуральных вигвамов. Моя любимая карточка за весь день.
25.
Красные байки, красные куртки... Русские идут! Впервые на фестивале принимает участие русский байк-клуб. Какой? Ответ дальше.
26.
Первый русский байк-клуб в Таиланде. Удивительно было слышать, что организован клуб был в... конце 2011 года. Отличные ребята с пониманием, что они делают и зачем. Надеюсь в одном из следующих постов рассказать о них подробнее.
27.
Вот и всё на сегодня. Завтрашний день будет много более суетный: автопробег русской мотоколонны по Паттайе, открытие фестиваля... Следите за обновлениями!