СПбДА

Dec 11, 2009 14:42

В Санкт-Петербургской духовной академии - как до революции, так и во второй половине XX века - традиционно были сильны библейское, церковно-историческое и патрологическое направления. Работы профессора протоиерея Александра Рождественского и его лекции по Священному Писанию до сих пор представляют интерес, а труды профессора Н.Н. Глубоковского в новозаветной сфере являются во многом непревзойденными. Много потрудился на ниве библеистики А.П. Лопухин, инициатор издания «Толковой Библии». Расцвет исторической науки был связан с именами профессоров И.Е. Троицкого, А.И. Бриллиантова и В.В. Болотова. Патрологическая дисциплина разрабатывалась братьями Н.И. и А.И. Сагарда.

В настоящее время в Санкт-Петербургской духовной академии имеются высококлассные специалисты в области догматического богословия, философии, библейских дисциплин, истории древней и Русской Церкви, литургики. Правильная организация деятельности четырех отделений академии должна будет способствовать расцвету этих богословских наук.

С этого года в рекомендательном, а со следующего, надеюсь, в обязательном порядке будут широко практиковаться такие формы обучения, как семинары - занятия преподавателя и студентов с совместным чтением и обсуждением церковных и библейских текстов. Было приглашено 20 новых преподавателей, большинство из которых - молодые люди, энергичные, вполне компетентные, имеющие богословскую или светскую ученую степень, стремящиеся к новым формам обучения, не чуждые использованию современных информационных технологий.

С этого года повышаются требования к кандидатским диссертациям - теперь для допуска к предзащите студент должен опубликовать статью в научно-богословском журнале по теме исследования, а также выступить на конференции. Эти требования мыслятся нами не только как дополнительный «фильтр» для того, чтобы отсеять откровенно слабых претендентов - ведь любой, кто претендует на защиту кандидатской, тем самым претендует на хотя бы очень скромное, но научное открытие, о котором он способен рассказать.

Публикация в журнале и выступление на конференции дадут возможность обратной связи, позволят завязать научную дискуссию, позволят соискателю понять, на правильном ли пути он находится при написании диссертации. Академический научный журнал «Христианское чтение» выходит теперь раз в два месяца, так что будут опубликованы все достойные внимания работы.

http://www.pravmir.ru/rascvet-bogoslovskoj-nauki-svyazan-s-uspexami-sankt-peterburgskix-duxovnyx-shkol/

СПбДА, учебные заведения, образование

Previous post Next post
Up