"Гитары", театр на Юго-Западе, блогерский поход

Jun 13, 2017 15:01

Оригинал взят у ice_gry в "Гитары", театр на Юго-Западе, блогерский поход
Музыкально-поэтическая фантазия в 1-м действии
Постановка и сценография - Валерий Белякович
Звуковое оформление - Александр Задохин
Художник по свету - Вячеслав Климов

Всё-таки жанру "Гитар" нужно название, "музыкально-поэтическая фантазия" - слишком конкретно и одновременно с этим чересчур общо. "Гитары" и "Аккордеоны" Валерия Беляковича составляют дилогию; музыкальный инструмент в обоих спектаклях становится не просто ключевой деталью, а по сути душой своего обладателя и душой всего спектакля. И всё же эти спектакли совершенно непохожи - и говорить о "Гитарах" сложнее.




Бар, в котором собрались по сути случайные люди... Здесь нет сюжета - как нет его и в жизни. При желании его можно найти - как и в жизни. Но стоит ли? Не лучше ли наслаждаться каждым моментом - песней, стихотворением, танцем... всем тем, что воздействует на эмоции непосредственно, порой минуя разум - прямое попадание в душу... и голоса сливаются в единый хор, и люди, казалось бы, разрозненные, объединяются одной мелодией, как нотные знаки на нотном стане - а мы ведь тоже часть спектакля и часть этой мелодии - и то, что начиналось как откровенный капустник, заканчивается не пониманием - но чувством. Тепла, любви, единения, все мы порознь и все мы вместе, это и есть жизнь.
А гитара - душа этого действа, и каждый его участник - как биение сердца.



И вот ты уже подпеваешь "Непохожей на сны" в исполнении Максима Лакомкина, и повторяешь хором с остальными зрителями стихотворные строчки вслед за Михаилом Беляковичем - и ёрзаешь нервно, потому что умудрилась привести на спектакль cat-tie, которая в театре на Юго-Западе не была никогда и первые полчаса спектакля подозрительно тиха - а потом слышишь, что она тоже смеется и аплодирует, и выдыхаешь. А на выходе слушаешь перечень спектаклей, которые она намерена здесь посмотреть.
Так и влюбляются. Попробуй не влюбись :)


Cкачать Веня Д'ркин Непохожая на сны бесплатно на pleer.com



Окуджава, Бродский, Пастернак, Гумилёв, Рыжий, Брюсов, Рождественский... В театре на Юго-Западе УМЕЮТ читать стихи. А это огромная редкость. Поэтому отдельное спасибо - именно за стихи. Тут даже выделить кого-то одного из артистов не получится - страшно несправедливо получится по отношению к остальным... Антон Белов, Михаил Грищенко, Георгий Иобадзе (и снова захотелось на "Дракулу", уже с Иобадзе), Владимир Курцеба, Максим Лакомкин... Фантастическая пластика Георгия Иобадзе и Вадима Соколова; танцы - Фарид Тагиев и Любовь Ярлыкова; а какой голос у Константина Курочкина, а как играет на электрогитаре Денис Нагретдинов, а какой восхитительный ударник и вообще душа компании Михаил Белякович...



И удивительный Андрей Санников - во всём удивительный, и мимикой, и движением, и перевоплощениями, и умением посмотреть в зал так, что каждому кажется - это лично тебе сейчас знаки подают (тоже очень редкое умение, единицы таким обладают). Санников мне кажется совершенно поразительным и уникальным артистом, видеть его на сцене каждый раз - праздник (кажется, пора увидеть "Парашютиста", в котором Андрей исполняет главную роль). И его персонаж в "Гитарах" тоже был совсем особенным, "белой вороной" даже в той пёстрой компании, в которой мы оказались, одиноким до самого конца, смешным и печальным одновременно.



Нет, всё-таки рискованно, наверное, было приглашать на "Гитары" человека, не знакомого с театром. Но для тех, кто знает труппу, этот спектакль определённо станет маленьким счастьем.
А если вы не страдаете застенчивостью, садитесь в первый ряд, не пожалеете :)

image Click to view



Огромное спасибо Московскому театру на Юго-Западе и организатору блогпохода pamsik за приглашение!
Это был по-настоящему волшебный вечер.
Фото и видео - с сайта театра.
Театр в соцсетях:
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
https://vk.com/teatr_na_uz
https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/
https://www.youtube.com/user/ugozapadny
Previous post Next post
Up