Оригинал взят у
stancoy в
Историк Владимир Середа: «Никто из Асеевых Гитлеру не служил»Писал для сайта "Твой Тамбов". Оригинал по ссылке
https://tmb.news/exclusive/tambov_faces/istorik_vladimir_sereda_nikto_iz_aseevykh_gitleru_ne_sluzhil/На днях сначала на сайте тамбовского обкома КПРФ, а позже и на других ресурсах была опубликована статья А. Александрова «Обратная сторона жизни Асеевых». Данный материал вызвал немало споров и обсуждений. Интерес к Асеевым, бывший дворец которых на улице Набережной без преувеличения является визитной карточкой Тамбова, не стихает и в 21 веке.
В статье в частности говорится о том, что «эксплуатация на асеевских предприятиях носила запредельный характер», «шерстяные короли Асеевы» наживались в годы Первой мировой, а некоторые «представители семьи Асеевых являлись коллаборационистами» и «ярыми антисоветчиками, готовыми служить врагу». В целях продолжить эту дискуссию и наполнить её реальными историческими фактами «Твой Тамбов» пообщался со специалистами. Владимир Середа и Ирина Машенкова - исследователи рода Асеевых, авторы книги «Асеевы и их окружение» (на которую в частности ссылается автор статьи), составители сборника материалов научной конференции «Асеевы и эпоха».
Владимир Павлович, Ирина Олеговна, давайте по порядку. Как разбогатели Асеевы? Как дети и внуки крепостного стали фабрикантами?
В.С.: Предприимчивые были. Умели головой работать. Дед Михаила Васильевича, Агафон Асеев, занимался торговлей. Его жена вышла в купчихи первой гильдии. Так что их сыновья - Василий и Тихон, уже имели минимальный стартовый капитал.
Исследователи рода Асеевых - В. Середа и И. Машенкова
Внуки крепостного даже получили дворянство?
В.С.: Только Михаил Васильевич и его семейство. В 1915 году императорским указом они были возведены в потомственное дворянство.
Так выглядел хозяин знаменитого дома на Набережной Михаил Асеев
Действительно ли эксплуатация на асеевских предприятиях носила «запредельный характер», как это сказано в статье? Каково было положение рабочих?
В.С.: Смотря с чем сравнивать. По моим представлениям, кило овса на трудодень без права выехать из колхоза при Сталине - это куда большая эксплуатация. Мы внимательнейшим образом изучали в архиве вопрос страхования рабочих на фабриках в Рассказове и в Моршанске. Такое социальное обеспечение не снилось ни в годы коммунизма, ни даже в наше время. Каждая производственная травма фиксировалась, пострадавший получал денежную компенсацию. Если рабочий был недоволен, он подавал в суд, действовали примирительные комиссии. А то, что Асеев организовал приют для детей рабочих, погибших на фабрике в Рассказове - это неправда. Это был приют для детей-сирот. Не было такой производственной смертности.
Но ведь продолжительность рабочего дня была очень высокой.
И.М.: Да, но положение на фабрике Асеевых было адекватно тому времени. Разве что социальные условия были повыше. И на благотворительность они тратили гораздо больше. Для того чтобы установить продолжительность рабочего дня, Асееву нужно было получить разрешение у фабричного инспектора. Чтобы принимать на работу несовершеннолетних, также требовалось специальное разрешение. Никакого произвола здесь не было.
В.С.: В Моршанске и Рассказове было достаточно предприятий, в том числе и текстильных. У рабочих был выбор, но они предпочитали оставаться на фабриках Асеевых.
Работницы асеевской фабрики в Рассказове
Если говорить о благотворительности. Что конкретно Асеевы сделали на этом поприще?
И.М.: Михаил Васильевич был почётным попечителем мужской гимназии, вносил плату за обучение бедных учеников, выплачивал пособия. Он же - почётный попечитель Толмачёвского трёхклассного мужского училища, попечитель женской гимназии Пташник. Член Общества пособия нуждающимся ученикам реального училища в Моршанске.
В.С.: Кроме того, он жертвовал средства на Тамбовскую духовную семинарию, Мариинский детский приют в Тамбове, на содержание Варваринской церкви в Тамбове, училище для слепых детей, в пользу бедных Благовещенского прихода в Харькове, в пользу Общества борьбы с детскими заразными болезнями, на гимназию трудящихся женщин и т.д. Записи о пожертвованиях включены в Главную книгу торгового дома Асеевых.
И.М.: Знаменитый Агапкин, автор марша «Прощание Славянки», получил музыкальное образование в тамбовском училище, как и многие другие «недостаточные» учащиеся за счёт Асеева. На создание «климатической колонии» в Алупке для лечения учащихся церковно-приходских школ Асеев пожертвовал 100 тысяч рублей, а затем ещё 50 тысяч - на туберкулёзное отделение для учителей.
Василий Агапкин - автор знаменитого марша «Прощание славянки»
Впечатляет. Пожалуй, нынешним толстосумам до Асеева далеко. Ещё в статье говорится о том, что «шерстяные короли Асеева» наживались на мировой войне.
В.С.: Разумеется, он предприниматель и получал доходы. А как иначе? Для бизнесмена как тогда, так и сейчас, деньги - инструмент работы. Для него важнее был не счёт в банке, а средства производства. Свои доходы он вкладывал в производство, в оборудование. Во время войны каждый второй солдат русской армии носил асеевскую шинель. И эти фабрики работали и в годы Второй мировой, одевая советских солдат. Это те сокровища, которые оставили Асеевы. Всё осталось здесь, как и 65 тысяч десятин земли, принадлежавшие Михаилу Васильевичу, на которых потом возникли колхозы, но ещё больше - лесхозы и леспромхозы.
И.М.: И благотворительная деятельность М.В. Асеева во время войны не прекратилась. С августа 1914 года в одном из доходных домов Асеева находился госпиталь, семьям солдат оказывалась поддержка, раненым выплачивались пособия.
Асеевы были вынуждены эмигрировать. Их имущество было национализировано большевиками. Многие из них обосновались в Белграде. Как они жили в Сербии, чем занимались?
В.С.: Михаил Михайлович пошёл по стопам отца, который скончался в 1933 году, занимался торговлей текстилем, но уже не в собственной фирме, а в чужой. Дочери зарабатывали на жизнь частыми уроками и рукоделием.
И.М.: Марфа, младшая дочь Михаила Васильевича, получив образование в Сербии, некоторое время трудилась в комиссии по делам русских беженцев, исполняла канцелярские обязанности. Внучка Ксения работала в сербском парламенте - Скупщине.
В.С.: Александр Михайлович, младший из детей Асеевых, закончил русско-сербскую гимназию и медицинский факультет университета Белграда, был сельским врачом. Заработанные деньги тратил на издание журнала «Оккультизм и йога». Он подружился с Еленой Ивановной Рерих, в течение многих лет вёл с ней переписку, которую мы отыскали в музее Рерихов в Москве. Благодаря этому о нём мы знаем несколько больше, чем о других детях Михаила Васильевича.
Служили ли представители рода Асеевых «Третьему рейху», как это говорится в статье? Действительно ли невестка Михаила Васильевича Асеева Ксения Георгиевна в годы Второй мировой организовала Союз русских женщин» (который до этого носил название «Российское женское фашистское движение»), открыла дорогой ресторан в Русском доме, а на его базе формировался Русский охранный корпус, который зверствовал похуже немцев?
И.М.: Ксения Георгиевна Асеева действительно организовала в Белграде «Союз русских женщин». Но к «Союзу русских женщин», который до 1941 года именовался «Российское женское фашистское движение», он отношения не имеет. Тот был организован в Харбине, и в 1943 году завершил своё существование. Где Белград, а где Харбин? Это два разных общества. В мемуарах русских эмигрантов говорится о том, что этот союз в Белграде устраивал благотворительные концерты, вечера, в ГАРФе мы нашли записи о пожертвованиях союза и лично его председателя К.Г. Асеевой русско-сербской гимназии. Русский дом был средоточием русских эмигрантов и существует до сих пор. Я не знаю, кто бы стал его терпеть, если бы эта организация имела фашистские корни. Что касается дальнейшей судьбы Ксении Георгиевны, то у нас есть подлинный документ, в котором сотрудники судебного департамента американской зоны оккупации дают ей характеристику, как исключительно ценному и полезному работнику, и говорят о том, что с её отъездом судебный департамент понесёт утрату.
В.С.: То есть она работала на наших союзников. Могло бы такое быть, если бы у неё была связь с нацистами? ЦРУ работало не хуже нашего НКВД.
И.М.: Нужно упомянуть, что Михаил Михайлович, её муж, спас Ксению Георгиевну с дочерью от гестапо.
В.С.: Помогла еврейской семье. Он перехватил их на пути в Бухенвальд. Буквально выкупил и тем самым спас от верной гибели. Коррупция была и в гестапо. В армии он не служил - ни в чьей. А в 1941 был уже непризывного возраста.
И.М.: Что касается его младшего брата Александра, он по убеждениям своим был пацифистом. Тем не менее, будучи югославским подданным, он был мобилизован весной 1941 года в югославскую армию как военный врач. Он писал Е.И. Рерих, что война захватила его на греческой границе и, чтобы не попасть в плен к немцам, ему пришлось пешком за сутки пройти 72 километра. Всё же ему не удалось избежать преследований со стороны нацистов: он был арестован оккупантами и чудом избежал расстрела за то, что помогал югославским партизанам.
Александр Асеев - воин югославской армии
Автор статьи пишет: «М.М. Асеев в годы войны с разрешения германских оккупантов занимался торговлей сукном, и бизнес шёл хорошо. Есть также версия, что сыновья М.В. Асеева работали не только в мирной сфере, в частности, снабжая Русский охранный корпус, но и служили в нём».
И.М.: Это не версия, это фантазия. Автор не приводит ни одного документа в пользу своего предположения. В комментариях к статье в соцсетях он, тем не менее, называет несколько источников, в которых Асеевы даже не упоминаются.
В.С.: Из названных им книг Асеевы упоминаются у Петра Николаевича Черменского (а не Н.П. Череменского, как наивно полагает автор). Упоминается и наша книга. По какому праву? У читателей может сложиться впечатление, что это мы его снабдили информацией о коллаборационизме Асеевых, о службе Михаила и Александра в Русском охранном корпусе, о «зверствах» Русского корпуса, которые не снились немецким оккупантам... Хочется сказать автору: покажи пальцем! Никто из Асеевых не служил Гитлеру, не был коллаборационистом.
Иезуитство и откровенная клевета. Если приводишь источник, то цитируй его правильно, а не так, как тебе выгодно. Всё настолько извращено, поставлено с ног на голову, что неискушённым людям легко поддаться на эту провокацию. Провокацией является и попытка опроса в соцсетях: «Вы знали, что представители семьи Асеевых в эмиграции имели самые тесные связи с Русским охранным корпусом, являлись коллаборационистами?» То есть: «это я вас убедил, что они злодеи, или вы сами догадались?» Других вариантов ответа не предусмотрено.
Действительно ли на исходе Второй мировой войны Асеевы покинули Сербию, опасаясь «справедливого наказания со стороны советских войск и сербов», как написал Александров?
В.С.: Тогда шла настоящая охота на тех, кто был русским по происхождению. СМЕРШ арестовывал и отправлял в лагеря зачастую даже тех, кто родился уже в эмиграции, никогда не был гражданином СССР. Тем не менее Александр Михайлович Асеев оставался в Югославии и при народной демократии, работал врачом ещё шесть лет, уехал в Парагвай лишь для того, чтобы застать в живых мать, Марию Никаноровну. Марфа Михайловна Асеева оставалась в Белграде до конца своих дней, умерла в 1952 году.
Могилы Асеевых в Парагвае
Какова судьба их потомков?
Мы не потеряли надежды найти их и в Европе. Сейчас поддерживаем добрые отношения с теми из них, кто живёт в Латинской Америке. Это уже правнуки Михаила Васильевича, у которых есть свои дети и внуки. Они гордятся своими русскими предками, и мы уверены, сумеют защитить честь и достоинство своего рода от гнусной клеветы и привлечь клеветников к ответственности.
Фото из архива В. Середы, И. Машенковой, А. Смолеева, А. Веселовского
Александр Смолеев.
Оригинал:
https://tmb.news/exclusive/tambov_faces/istorik_vladimir_sereda_nikto_iz_aseevykh_gitleru_ne_sluzhil/