Оригинал взят у
stancoy в
Глухие - о жизни в ТамбовеПисал для сайта "Твой Тамбов":
http://tmb.news/exclusive/reportage/glukhie_o_zhizni_v_tambove/Они энергично жестикулируют, гримасничают и смотрят фильмы с субтитрами. В основном все наши представления о покрытом лёгким мороком тайны мире глухих исчерпываются этими данными. Так что стоит попытаться посмотреть на этих людей повнимательней. О том, где учатся и работают, чем живут в мире тишины и почему в советские времена глухих готовили не хуже, чем суперагентов, читайте ниже.
Глухие или глухонемые?
Тамбовское отделение общества глухих. 1200 человек. Правда, неслышащих в регионе намного больше. «Они не глухонемые, а глухие!», - сразу с порога одергивает меня его председатель Любовь Бунина. Из её слов я понимаю, что назвать глухого глухонемым - непростительная ошибка. «Глухонемой - это человек, который и не говорит, и не слышит. А они говорят, но не слышат. И они знают два языка - русский письменный и русский жестовый, на котором и общаются. Глухонемые в основном встречаются в деревнях. Родители их не отдали учиться, поэтому кроме звуков «му» они ничего не знают».
Говорим, конечно, сразу о «Доступной среде». «Бегущая строка в троллейбусах новых есть, в МФЦ, на железнодорожном вокзале тоже, но вот на пригородном отсутствует. Нам прямо ответили, что денег на установку оборудования там нет», - комментирует Любовь Николаевна.
Что же ещё нужно сделать для неслышащего человека, по мнению председателя местного общества глухих? Например, обучить сотрудника каждого социального учреждения минимальному набору жестов, а на больших экранах кинотеатров хотя бы раз в месяц крутить фильмы с субтитрами.
Раньше глухих готовили как секретных суперагентов
Глухие также имеют право на услуги бесплатного сурдопереводчика. Переводчик жестового языка - это и соцработник, и психолог, и адвокат. В общем, это весьма тяжёлый труд. В основном в переводчики идут дети из семей глухих родителей. Просто так послать на двухмесячные курсы человека не получится. Надо долго учиться и практиковаться в ежедневном режиме. Поэтому переводчиков в городе мало.
В нашу беседу включается представитель этой редкой профессии Марина Петровна: «У нас работа очень интересная, каждый день куда-нибудь ходим. То в банк, то к нотариусу. Приходится регулярно повышать квалификацию, изучать новые жесты. Глухой человек может нас понять, а вот его самого понять бывает сложно. У каждого своя манера, свои жесты, привыкать надо».
«Во времена СССР глухие были грамотнее. Уровень был другой. Бабушки вот умеют с губ считывать, пишут грамотно, а молодёжь нет. Почти в каждом районе были школы для глухих. Учили считывать с губ, сбоку, издалека», - говорит Любовь Николаевна.
«Да, прямо как суперагентов готовили», - смеётся Марина Петровна.
Для глухих путёвка в жизнь
Техникум отраслевых технологий - одно из немногих учебных заведений в области, где дают рабочую профессию и в последующем трудоустраивают инвалидов по слуху. Иван Копылов, будущий строитель-отделочник, сейчас учится на втором курсе.
Дмитрий Ложкин заканчивает постигать мастерство автомеханика.
Они - одни из лучших учащихся техникума, отличники, победители различных соревнований. Всего же здесь сегодня обучаются 25 неслышащих студентов. Занимаются не изолированно, а в классах с обычными ребятами. В аудиториях установлена специальная звукоусиливающая аппаратура для слабослышащих, а на уроках присутствуют сурдопереводчики.
«У каждого свой характер, поэтому в основе нашей работы заложен индивидуальный подход. У ребят разный уровень знаний и довольно большой недостаток словарного запаса. Поэтому пока преподаватель что-то объясняет, мне приходится доносить до ребёнка, что значит тот или иной термин, адаптировать значение некоторых слов», - рассказывает сурдопереводчик техникума Надежда Калинкина.
Серьёзная проблема для глухого - найти работу. Увы, многие работодатели к ним относятся с явным предубеждением. Зачастую - зря. Многие неслышащие выпускники техникума добиваются высот в своём деле, некоторые даже с успехом покоряют столицу. Так, среди глухих немало талантливых парикмахеров, профессиональных ремесленников, выдающихся спортсменов.
Мир глухих: быт, проблемы, радости
Слух Артёма Ненашева с самого рождения улавливает лишь мощные звуки, но не обычную человеческую речь и не звонки телефона. Он родился в семье глухих родителей. Его жена, как и дети, тоже не слышат. Да, в основном глухие женятся или выходят замуж за глухих. Они понимают друг друга, зачастую у них одни и те же проблемы и интересы.
В детстве Артём окончил специализированную школу-интернат в Рассказове. Потом был колледж в Пензе. Сейчас же он трудится столяром на заводе «Электроприбор».
Молодой человек признаётся, что что-то слышал о программе «Доступная среда», но ощутимой поддержки со стороны государства лично не ощущает. «Больше всего мы бы хотели, чтобы были люди, знающие жестовый язык, в полиции, в больнице, в других учреждениях, чтобы легче было общаться, и не надо было вызывать переводчика», - пишет мне парень.
Сходить глухому в магазин несложно - сейчас почти везде самообслуживание, а если и нет, то можно просто ткнуть пальцем на тот или иной приглянувшийся товар. В аптеке достаточно протянуть фармацевту рецепт с названием лекарства. С коллегами по работе он иногда общается с помощью листа и ручки, но чаще считывает информацию с губ. Если же заболел, то всегда может отправить СМС начальству.
А вот вызвать ночью неотложку или другие экстренные службы глухой семье проблематично. Артёму пришлось бы искать в чате друзей и просить помощи тех, у кого есть слышащие члены семьи или же будоражить спящих соседей. В крупных городах есть специальные горячие линии для глухих. Достаточно, используя программу видеосвязи, изложить свою проблему оператору-сурдопереводчику. Артём надеется, что нечто подобное когда-нибудь станет реальностью и в Тамбове.
Ещё одна проблема, с которой иногда сталкиваются глухие, это не совсем корректное и терпимое отношение к ним со стороны окружающих. Артём жалуется на хамское поведение продавцов одежды и обуви на тамбовском центральном рынке. Вспоминает и случаи совершенно противоположные - о бескорыстной и искренней помощи совершенно посторонних ему людей.
Вообще мой собеседник старается жить полноценной жизнью. У него есть семья, он воспитывает детей, работает и водит машину, читает газеты, общается с друзьями. «Я не расстраиваюсь, что ничего не слышу, а даже радуюсь. Язык жестов - это настоящее искусство, слышащим этого не понять», - объясняет мне Артём. Да, действительно, не понять.
Александр Смолеев.
Оригинал (сайт "Твой Тамбов"):
http://tmb.news/exclusive/reportage/glukhie_o_zhizni_v_tambove/ Читайте так же:
Слепые и слабовидящие - о жизни в Тамбове
http://tmb.news/exclusive/reportage/slepye_i_slabovidyashchie_o_zhizni_v_tambove/Инвалиды-колясочники - о жизни в Тамбове
http://tmb.news/exclusive/reportage/invalidy_kolyasochniki_o_zhizni_v_gorode_tambove/