Всем здравствуйте! Решил скопировать сюда несколько своих записей по студийному оборудованию, текст буду приводить без изменений (ну или с минимумом таковых) =)
Во вторник принёс из студии вот этого красавца:
Принёс на починку - у пациента не работала регулировка мощности (ну, почти не работала). Причина оказалась довольно банальной - перегорела токоведущая дорожка от основного банка конденсаторов к разъёму импульсной лампы. Перегорела, надо сказать, она не просто так. Корейцы, когда усиливали дорожку (на такие дорожки часто дополнительно напаивают сверху слой олова - чтобы токи бОльшие выдерживала), из-за боязни перегреть силовые ключи (или просто из-за разгильдяйства), оставили часть дорожки у этих самых ключей без олова. В итоге в одном из таких мест дорожка и выгорела в процессе работы (1200 W/s - не шутки!), оставив подключённой лишь очень небольшую ёмкость . Весь ремонт занял 15 минут и заключался лишь в дополнительном усилении (от греха подальше =) этой и ещё одной дорожки медным проводом =)
PS Вообще, впечатления от этого монстра у меня двоякие: с одной стороны, разработка довольно неплохая, схемотехника удачная, но вот такие мелочи, как плохо пропаянная дорожка, несмытый с плат флюс и неизвестно кем выпущенные конденсаторы - напрягают. Ну да ладно, надеюсь, со вторым моноблоком проблем не будет =)
PPS Как оказалось, Rekam Fireball есть ни что иное, как Aurora Fusion. Хорошо это, или не очень - не понимаю. Про Аврору неудачных отзывов раньше я не слышал, а значит, вполне возможно, что просто попался такой экземпляр.
Да, ещё: сейчас Рекам снял эту модель с производства, также как и почти все старые модели моноблоков, а новые модели до боли уж напоминают мне моноблоки ещё одного корейского производителя - Hyundae Photonics. После этого смотреть на их логотип "Rekam, Canada" становится совсем смешно =)
Плата управления мощностью пилота и импульса:
Банк конденсаторов:
Обратная сторона этой же платы после пропайки: