Представляю вашему вниманию интервью с победителем
конкурса «Новогодний маскарад» Анастасией Шакировой -
wolfox.
![](http://cs622517.vk.me/v622517130/150a6/v5qWyrwQPQ4.jpg)
Мы в "Стихоплёте" всегда радуемся приходу новых хороших авторов, а уж если они с ходу выигрывают конкурсы, это вообще целое событие для сообщества. Расскажи, каким ветром тебя, такую красивую, к нам занесло? :)
Все просто: увидела ссылку на конкурс (как раз "Новогодний маскарад") у одного из ЖЖ-друзей. Мне нравятся конкурсы, которые дают волю фантазии, лишь задавая ей определенный маршрут (пинком под мягкое место, ага), а уж конкурс с темой "сказки"... все, тушите свет, сушите весла, сказки - это наше все. Сообщество оказалось весьма интересным, с хорошими нестандартными стихами и умными авторами, чем меня неизменно и радует теперь. Да и оказалось, что много моих друзей уже там, как до сих пор я умудрилась пропустить такую красоту - непонятно.
Очень приятно слышать, просто бальзам на душу :)
А ты пишешь только стихосказки, или прозой тоже?
Стихосказки и стихо-не-очень-сказки - чаще, сильно чаще. На прозу у меня не всегда хватает терпения, увы. Несколько раз участвовала в грелко-конкурсах... без особых успехов, прямо скажем, но опыт, как водится, бесценен :) Несколько моих коротких очерков опубликованы в сборнике "Zарисовка О", другие, плюс рассказы, выложены в ЖЖ и на Самиздате. Сейчас проходит массивную (с частичным отрыванием-пришиванием-переделкой) редакцию повесть под кодовым именем "Ключ-стражи", я надеюсь, что с этим трудом рано или поздно справлюсь и, скорее всего, тоже выложу в сеть. (Тут вставить звук судорожного стучания по дереву, возможно, что головой.)
(шёпотом) Желаю удачи с повестью!
Скажи, вообще ты часто участвуешь в литературных конкурсах? Что они тебе дают, как автору?
Спасибо большое!
Участвую, да. Вот недавно, помимо "Маскарада", проходил стихо-конкурс "Инквизитор и его команда" от BioWare, по игре Dragon Age Inquisition. Выиграла инквизиторскую толстовку :) Что они дают... пожалуй, тренировку, но не только. Условия конкурса - как рамка и набор красок для картины, а дальше - рисуй что хочешь. Допустим, дали тебе серебряную и синюю краски, а ты хочешь степную траву нарисовать... но зеленой краски нету. Как выкрутиться? Рисуем подлунный пейзаж, синее небо, серебристый ковыль. То есть - учимся лавировать, учимся вариативности там, где обычно была прямая дорога. Это интересно. Это, как нынче говорится, "челлендж". Наверное, не стоит слишком уж привыкать к конкурсам, даже к самым интересным - иначе потом будет тяжело выкарабкаться из "задайте мне те-ему!". Но участие в них действительно дает весьма ценный опыт.
Я видела у тебя в ЖЖ ссылки на твои книги "Письма одного королевства" и "Ключ ветра". Это сборники стихов? Можешь рассказать о них?
Со сборниками вышло интересно: ко мне просто пришел издатель, который, оказывается, давно меня читал (Юра Иванов, издательство "Шико") и сказал: а давай напечатаем. Давай, обалдело согласилась я. Огромное спасибо ему - и талантливейшему художнику Султану Галимзянову, который все это дело в темпе вальса и ритме галопа иллюстрировал.
Название для первого сборника мы придумывали совместно с Султаном, меня заносило куда-то в фэнтезийный пафос с конями, мечами и закатами, а он сказал - да возьми ты название цикла, и все. Действительно, первый сборник почти полностью включает цикл "Письма одного королевства", посвященный, действительно, маленькому королевству, в котором обитают существа всех рас и видов, включая драконов, единорогов и фениксов, и где магия - не фаерболлы и молнии, а нечто, существующее как неотъемлемая часть мира. Второй сборник больше отошел в сторону сказочного стимпанка и стихотворений по видеоиграм, отсюда "Ключ ветра" - как помесь "ключа-на-старт" и розы ветров, знак полета.
Потрясающе, когда издатель сам приходит к автору! Мне кажется, сейчас это так редко бывает. Скажи по секрету, тебе какую-то прибыль удалось с этого получить?
Авторские экземпляры и немного авторских отчислений. Плюс грамота на стенку и декоративная - с ладонь - маленькая катана: за одно из стихотворений, перепечатанное немецким журналом "Горизонт". В наше время, когда большинство поэтов (и замечательных поэтов) издается за свой счет - мне кажется, это здорово.
Согласна :)
Расскажи, если не сложно, немного о себе. Где живешь, работаешь или учишься? О чем мечтаешь? Чем любишь заниматься?
Живу в Киеве; чуть больше чем год назад переехала сюда из Москвы.
Работаю фриланс-переводчиком, копирайтером, пишу статьи для игровых онлайн-изданий и порталов. Учусь водить машину; получается пока не очень. Люблю читать (что логично и предсказуемо; в детстве день, когда в глаза закапывали атропин и запрещали читать в течение суток, был самым ужасным), фотографировать случайные моменты города, да и просто по этому городу гулять. Люблю путешествовать; особенно состояние ожидания рейса в аэропорту, когда ты еще-не-там, уже-не-здесь, как будто между мирами. Увлекаюсь видеоиграми - и со стороны игрока, и со стороны разработчика-локализатора-поддержки, состою на должности сурового модератора в ЖЖ-сообществе gamer.ru. Интернет-аддикт и плеер-аддикт. И яблоки люблю еще.
О чем мечтаю? А можно список страниц на двести распечатать? Нет?.. Эх. О собственной библиотеке, большой, в одну или несколько огромных комнат, со шкафами до потолка, с уютным креслом под оранжевым абажуром. О собаке корги - для чего надо сначала победить аллергию на животных, чем как раз и занимаюсь; колоть концентрированного кота подкожно - весьма интересный опыт. Выучить японский мечтаю. Еще - о том, чтобы побывать в космосе. Об изобретении универсальных обезболивающих и лекарства от рака. О мире во всем мире. О последнем в последнее время - все чаще.
Мне вот из Москвы кажется, что обстановка в Киеве как минимум напряженная. И мало способствует творчеству. В связи с последними событиями не хочется назад вернуться? Ситуация на Украине отразилась на тебе лично?
Опасный вопрос, разжигающий :) Постараюсь ответить по существу.
В Киеве обстановка как раз вполне стабильная и спокойная, танки по улицам не ездят, очередей нет, еда всяческая в магазинах есть, и заметно дешевле, чем в Москве. Снег падает вот. Мокрый. Тает. Озеро замерзшее рядом, народ по нему бегает, скользит, особо экстремальные товарищи еще и рыбачить в полыньях умудряются.
Разумеется, текущие события отражаются на всех. Нельзя жить в коконе буддистского покоя, если ты сам не Будда Гаутама или не тибетский монах. Нельзя изолироваться от окружающего мира и сказать "я вне политики, я сам по себе, отстаньте" - не получится. Когда ты периодически носишься туда-сюда по маршруту Киев-Москва-Киев, краем глаза зацепляя телевещание и там, и тут, то тем более. Когда твои друзья ездят в места боевых действий, и пишут про происходящее, и говорят... Даже если бы я переехала в Аргентину, меня бы это касалось непосредственно.
Назад вернуться - нет, сейчас нет. Конечно, на все воля высших сил, и, может, через десять-двадцать лет мы все будем жить в Великой Межпланетной Республике, или в той же Аргентине, кто знает.
Хаха :) Кстати, об Аргентине. Ты предпочитаешь путешествовать в жарко-морские страны или северно-снежные? Что ближе твоему темпераменту? И почему хочешь выучить именно японский?
Жаркие. Необязательно морские, но жаркие, или хотя бы с умеренно не-холодным климатом. Я теплолюбивый кактус, в Гренландию или на Аляску меня никогда не тянуло. А японский - банально: во-первых, Япония - одна из стран, где очень хотелось бы побывать, во-вторых, я же геймер, а слишком много отличных японских игр, к сожалению, никогда не доползают до своего перевода хотя бы на английский.
Девушкек-геймеров ведь не так много, как представителей сильного пола?
Да, заметно меньше, но их число увеличивается, что не может не радовать. Как увеличивается и число женских адекватных персонажей в играх; под "адекватными" я подразумеваю наличие интеллекта и отсутствие бронестрингов, минилифчика и, хм, кормы запредельных размеров :) Зачастую многие девушки считают, что "видеоигры - несерьезно, для детей" (или, как вариант, "видеоигры - для мальчиков, как машинки и вертолетики"). Иногда такой девушке стоит просто дать погонять тот самый вертолетик на управлении, чтобы она поняла - не все так однозначно :) Хобби и увлечения не должны делиться по гендерному признаку. Пусть Вася вяжет и печет тортики, а Маша рубится в файтинги и носится на мотоцикле. Каждому свое!
Сейчас слово "девушка-геймер" уже не вызывает когнитивный диссонанс и шок. У меня множество знакомых прекрасных леди, работающих в игровой индустрии, пишущих статьи об играх, или просто любящих на досуге погонять какую-нибудь новинку. Хорошо, когда друзья разделяют твое хобби.
Вернемся все же к поэзии :) Как думаешь, существует рецепт идеального стихотворения?
Не думаю. Наверняка каждый из нас, если его попросить навскидку назвать штук 5-10 самых нравящихся стихотворений любых авторов и времен (ходил недавно по ЖЖ такой флешмоб), назовет совершенно разные вещи. Хорошие, даже отличные - но разные. И даже не всегда там будет ритм или рифма. Каждого цепляет что-то свое, поэтому нет универсального способа "чтобы было прекрасно и понравилось всем". Мне кажется, стоит писать, как пишется, и не стремиться к абстрактному идеалу - но пытаться стать лучше для себя, для других, для того, чтобы уметь яснее выражать мысли и более четко их формулировать.
И, по традиции, пожелаешь что-нибудь авторам нашего сообщества?
Вдохновения, конечно же! И чтобы всегда было, на чем нацарапать свежеродившиеся строки - в блокноте ли, на планшете, на компьютере или на салфетках в уличном кафе. И пусть салфетки будут удобными и без мешающих рисунков-цветочков.
Но главное - пишите. Пишите и показывайте другим. Не останавливайтесь, не бойтесь, не робейте ничего и никогда. Если мы будем молчать, то как наша сказка найдет нас?
И, конечно, процветания сообществу. Спасибо вам, что мы здесь и вообще вот такие собрались.
Тебе огромное спасибо, что уделила время и так открыто отвечала! Ждём твоих публикаций в "Стихоплёте", да побольше! :)