Давайте откажемся от западно-парламентского образца демократии

Sep 25, 2011 19:46

Приводя эту идею к современному территориальному делению, в селах и микрорайонах избирается районное собрание, в районах и городах областное и краевое, в областях и краях - всероссийское, каждый раз с учетом больших городов, и с правом кооптации до одной пятой состава на каждом уровне, чтобы не были упущены весьма полезные деятели, не избранные по случайным причинам: перевеса числа достойных кандидатов над числом допустимых гласных, неблагоприятные личные обстоятельства и так далее.
И во всех стадиях выборов обеспечить пропорциональность, так чтобы представители меньшинств нигде не были исключены и заглушены.
Затем, министры назначаются президентом, но из числа народных представителей. Дума может давать им запросы, но ответственны они - лишь перед президентом.
И никаких партий не надо, всеобщих прямых выборов не надо. Народ на местах избрал лучших людей в районные и городские собрания. В них люди поработали, узнали друг друга и далее выдвинули из своих рядов представителей в областные и краевые законодательные собрания. Там процедура повторяется: поработали, узнали друг друга, выдвинули лучших на всероссийский уровень. Никаких рекламно-пиарных кампаний на черные деньги, никакого насилия над мозгами населения.
От себя хотелось бы добавить, что и отзывать проштрафившихся депутатов можно было бы в том же самом порядке: кто выдвинул, тот и отозвал.
Никакие политические теории (националистические, коммунистические, либеральные и так далее) не учитывались бы в период построения нового состава представительских органов в стране - только деловые и моральные качества каждого конкретного человека имели бы силу.
Мне даже кажется, что с коррупцией мы покончили если не наполовину и не сразу, но в разы и за довольно короткий срок.
И еще хотелось бы присовокупить к предложению этого мудрого человека о таком типе народного волеизъявления одну мысль. Не должно быть поголовного избирательного права для всех граждан, достигших 18 лет. Основная задача парламента, Думы в правильном распределении бюджетных средств, собранных при помощи налогов. Вот и должны голосовать только те, кто платит налоги, кто отстегивает свои кровные на общее благо. А еще лучше, хотя я и не совсем в этом уверен, чтобы избирать могли имущие люди, на ком числится хоть какая-то собственность. Тогда и с рейдерством покончим, и уважение к собственности у людей появится, и законы будут более соблюдаться.
И вот такая избирательная схема ни сколько не противоречит демократии, народному волеизъявлению. И страну не будет лихорадить. И к власти не придут люди с крайними взглядами типа фашистов при всеобщем прямом избирательном праве в Германии и Италии, ни коммунисты, ни другие люди с заумью в голове.
Я ничего не сказал про выборы президента. Но тут можно и всеобщие прямые выборы устроить, и выдвинуть лучшего из членов Думы.
Но уверен, что стабильности у нас прибавилось в разы. А безответственные людишки, которых много в ЖЖ и вообще в интернете, заглохли бы и утерлись. Как в футболе у нас разбирается каждый болельщик, так и в политике столько появилось знатоков, что голова пухнет от их высокомерных предложений и высказываний.
Ну не лежит российская душа к западноевропейской модели самоуправления, которую мы скопировали один в один, а теперь мучаемся и сами не поймем, в чем проблема. А между тем, были люди в оно время, не то что нынешнее племя. И мыслили они в демократическом русле, но учитывая российскую специфику.
И считали они, что народное представительство должно выражать не случайно сложившееся во время выборов большинство избирателей, а - действительное направление народного духа и общественного сознания, опираясь на которые власть только и может получить нравственный авторитет. А для этого надо привлечь в состав народного представительства наиболее зрелые силы народа, которые понимали бы свою деятельность как нравственный долг устроения жизни, а не как проявление народовластия.
При всеобщих прямых выборах личности кандидатов остаются избирателям практически неизвестными, и избиратели голосуют за партийные программы, но по сути не разбираясь и в них, а голосуют за грубые партийные лозунги, возбуждающие эгоистические инстинкты и интересы. Все население лишь ко вреду, втягивается в политическую борьбу. Да и неверно это современное предположение современного конституционного государства, что каждый гражданин способен судить обо всех вопросах, предстоящих народному представительству. Нет, для сложных вопросов государственной жизни члены народного представительства должны обладать жизненным опытом и глубоким миросозерцанием. Чем менее просвещен человек умственно и духовно, тем с большей самоуверенностью и легкомыслием он готов разрешать самые сложные проблемы жизни общественной и частной. Чем менее опытен человек в жизни и государственном деле, тем более он склонен к восприятию самых крайних политических и социальных увлечений; чем более человек имеет сведений и жизненного опыта, тем более сознает он неосуществимость самых крайних учений.
А кроме того народное представительство должно вносить в государственную жизнь знание местных потребностей, назревающих в стране. Для всего этого лучшею школой является предварительное участие в местном самоуправлении (на уровне села, микрорайона, района, города).
И потому вместо всеобщих прямых выборов западно-парламентского образца предлагались трехстепенные внесословные общие выборы хорошо знакомых избирателям достойных способных местных деятелей.
Previous post Next post
Up