Они представляли собой обычные секционные дома с квартирами из двух-четырех непроходных комнат, каждая из которых заселялась отдельной семьей. .... Подобный прием планировки жилых домов и организации в нем коммунально-бытовых процессов отражал взгляды тех, кто не признавал возможности и необходимости обобществления быта ----------------------------------------------------------- Скорее, это отражает социальное расслоение. В отдельные квартиры (в том числе и коммунальные) селили более привилегированные слои населения, чем в коридорные общежития. "Обобществление быта" - это была правительственная установка, касавшаяся только низших слоев общества. Вообще-то, по доброй воли необходимость "обобществления быта " никто не признавал).
И еще один момент. Так называемые "рабочие поселки" из каменных квартирных домов к начала 30-х (и позже), заселялись не рабочими, а служащими разных рангов. Каменное благоустроенное жилье со времен первой пятилетки не было рабочим.
Думаю, что замечание имеет основания. Рабочим строили деревянные бараки в большом количестве, но наверняка они не сохранились до наших дней (война и просто старение древесины).
"Конечно, огромную роль в подобном развитии архитектурной мысли сыграла общая социальная направленность того времени - направленность на революционное переустройство сложившихся жизненных устоев общества, основанная на принципах коллективизма и обобществления быта" .............................................................. Скорее, направленность на феодальное переустройство общества. И барские квартиры, и коммунальные общежития "с обобществлением быта" (то есть, без благоустройства) строились одновременно, но для разных социальных слоев
Comments 5
-----------------------------------------------------------
Скорее, это отражает социальное расслоение. В отдельные квартиры (в том числе и коммунальные) селили более привилегированные слои населения, чем в коридорные общежития.
"Обобществление быта" - это была правительственная установка, касавшаяся только низших слоев общества. Вообще-то, по доброй воли необходимость "обобществления быта " никто не признавал).
И еще один момент. Так называемые "рабочие поселки" из каменных квартирных домов к начала 30-х (и позже), заселялись не рабочими, а служащими разных рангов. Каменное благоустроенное жилье со времен первой пятилетки не было рабочим.
Reply
Reply
Reply
Reply
..............................................................
Скорее, направленность на феодальное переустройство общества. И барские квартиры, и коммунальные общежития "с обобществлением быта" (то есть, без благоустройства) строились одновременно, но для разных социальных слоев
Reply
Leave a comment