Ленинский мемориал г.Ульяновск

Aug 13, 2010 22:07



22 апреля 1967 года строительство началось. Разумеется, началось с митинга, во время которого в фундамент была замурована капсула с обращением к наследникам. Текст носит сугубо идеологический характер, заканчивающийся словами «Да здравствует ленинизм!» Стройка очень быстро приобрела значение всесоюзной. В Ульяновск потекли добровольцы всех возрастов со всех концов союза, что самое интересное, искренне желающие внести своим трудом лепту в создание ленинского центра. Строительство было закончено в марте 1970 года. А вместе с зданием мемориала в городе появились новые вокзалы для всех видов транспорта, гостиницы, общественные центры, нетиповая школа №1(были ли ещё в 70-е в Союзе школы с бассейном?), здание педагогического университета, дворец пионеров, детская библиотека, ЦУМ, проведены большие градостроительные работы; функциональная архитектура новой эпохи за 3 года пришла в город.

Одним внешним видом сходство с виллой Ле Корбюзье не ограничилось - каркас здания состоит  из железобетонных конструкций, что позволило создать свободную планировку помещения музея Ленина с основной экспозицией. Расположена она на 3 этаже здания и представляет из себя собрание многочисленных материалов, разделённых по хронологическому принципу.



Такой подход к организации позволяет  не только составить масштаб работы, проведённой Лениным за годы жизни, но и представить себе особенности эпохи, в которой он жил. Многочисленные скульптурные композиции, картины, макеты, инсталляции, огромный стеклянный витраж (6х7 метров , подсвечивается с помощью 2500 лампочек) «Родина мать» в конце зала создают особую атмосферу в помещении.



Интересный момент - на общей фотографии виден прямоугольный объём, который возвышается над зданием.



В нём расположен научный отдел, а также Ленинский торжественный зал, также квадратный в плане, с высотой потолка 17 метров. Находится в нём  5-метровая скульптура Ленина из белого мрамора. То есть функциональное предназначение помещения носит исключительно сакральный характер. Эдакий идеологический перегиб функционализма, на самом деле производит впечатление. В этом зале проводили торжественные церемонии - вручение партбилетов, дипломов, наград и т.п. В музее также создан конференц-зал на 233 места с возможностью просмотра видеоматериалов. Также архитекторами задумана интересная деталь:  двухъярусный внутренний двор:







На который есть выходы из внутренних помещений. А также так сказать "с улицы", ведёт широкая лестница, которая соединяет оба яруса внутреннего двора. Правда в свободном доступе отказано.



Большой универсальный зал Ленинского мемориала рассчитан на 1300 мест.  Оборудован по последнему на тот момент слову техники. «Мрамор, ковры, дерево ценных пород, особые светильники - всё это придаёт залу неповторимый вид»(2,с.83).  В фойе с момента открытия находится зимний сад, «сейчас растений стало значительно больше: около 6 тысяч экземпляров 125 видов»(2,с.86).  Фойе и вестибюль зачастую становятся местом проведения различных выставок, культурных фестивалей.



Дом политпросвещения в советское время занимался научной деятельностью. В нём располагался университет марксизма-ленинизма, проводились научные семинары, симпозиумы, лекции, конференции. Сегодня это крыло здания занято Государственным архивом Ульяновской области с читальным залом. А также там расположена администрация Мемориала.



«Только музеи в комплексе Мемориала с 1970 по 2009 год посетило более 22 миллионов человек, а если учесть все структуры Мемориала и прежде всего Большой универсальный зал, то цифра приближается к 42 миллионам человек. Кроме жителей нашей страны, в Мемориале побывали гости из  100 зарубежных стран. В апреле 1970 года, когда состоялось открытие Мемориала, в отдельные дни его посещало до 20-30 тысяч человек»(2,с.88). Посещение выставки в советское время было бесплатным, сегодня взрослый билет составляет 50 рублей.

Ленинский мемориал - это уникальный памятник эпохе. Не просто музей Ленина, а событийное, последовательное отображение русской истории 100-летней давности. Здание Мемориала - сооружение, оригинальность которого диктуется идеологическим, духовным наполнением ещё на стадии проектирования. Мемориал строился к юбилею со дня рождения, что потребовало воплощения позитивного, радостного, всего того, что связывается с появлением ребёнка на свет. Поэтому и атмосфера на мемориальной площади не грустная, скорбящая, а наоборот, приподнятая, лёгкая. Правда немного подпорченная последним 20-летием. Градостроительные же изменения, связанные со строительством Мемцентра просто огромны. Он не только органически вписался в облик города, но и стимулировал развитие городской инфраструктуры, которая функционирует и по сей день. Мемориальный центр - удивительное сооружение, интерес к которому не иссякнет, покуда не иссякнет у человечества историческая память, уважение к которой последнее время пропадает.

Используемый материал
1- Константинов М.П., Исакович Г.Г. Ленинский Мемориал. М., «Знание», 1974
2- Хлопина Л.Ф. Мемориал над Волгой - Ульяновск: Издательство «Корпорация технологий продвижения», 2010. - 120 с.

Архитектура СССР 1955-1991 гг., Ульяновск / Ulyanovsk, Общественные здания / Public Buildings

Previous post Next post
Up