Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе еще с начала века. Первый проект их затопления был создан еще в 1905 году инженерами Г. О. Графтио и С. П. Максимовым.
Этот проект предусматривал строительство на участке от Днепропетровска до современного Запорожья трех ГЭС общей мощностью до 90 MВт. Тогда этот проект не был осуществлен, но уже 10 августа 1921 года, то есть еще до утверждения 9-м Съездом Советов сроков реализации плана ГОЭЛРО было принято постановление СНК «об освобождении земель, подлежащих затоплению при строительстве гидроэлектростанции у города Александровска (Запорожье)». Земли под затопление освобождались в соответствии с проектом созданным И. Г. Александровым по заданию на проектирование, выданное 5 марта 1921 года. Проект был высоко оценен, использовал опыт строительства и эксплуатации таких ГЭС, как «Куинстон» на Ниагаре (Queenston Chippawa power station) и «Ла-Габель» на реке Св. Лаврентия. Однако, в обстоятельствах 1922 года немедленно приступить к воплощению в жизнь этого проекта было невозможно.
ДнепроГЭС, 1932. Приглашение на открытие
Отечественная промышленность не производила энергоагрегатов требуемой мощности, а экономическая изоляция Советской России еще не была полностью преодолена. Переговоры о приемлемых условиях поставки оборудования затягивались. Надвигающийся экономический кризис помог решить проблему с поставкой оборудования - американцы предложили полный цикл строительства ГЭС, вплоть до сдачи ее заказчику, однако было принято паллиативное решение - строительство вели отечественные кадры, но под наблюдением американских консультантов.
ДнепроГЭС, 1932. Плотина ДнепроГЭСа
ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству возглавил Л. Д. Троцкий, и именно он стоял во главе начального выполнения проекта. Строительство ГЭС началось в 1927 году, для этого было создано предприятие «Днепрострой», чьё имя стало нарицательным для этого, грандиозного в СССР, строительства. В 1930 компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Первый агрегат был запущен в 1932 году. В 1939 ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт.
ДнепроГЭС, 193x. Строительство
ДнепроГЭС награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939). В результате строительства плотины были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению Днепра. Плотина электростанции образует Днепровское водохранилище. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция СССР.
ДнепроГЭС, 1941 август (из частной коллекции)
На начало 2001 года на станции работало 337 человек.
Источник:
Википедия Особенно рекомендую статья Дмитрия Хмельницкого "Загадки Днепрогэса" -
www.archi.ru