Милютин не "сгинул на просторах ГУЛАГа", как сообщает газета, а умер своей смертью в 1942 году. Кстати, он, кроме финансов, серьёзно занимался архитектурой.
Добавлю, что в статье Д.Милютиной "Один из ленинской гвардии" ("Юность", № 11, 1969 г.) говорится, что Милютин умер осенью 1942 года в Москве, а на похоронах были венки от каких-то старых большевиков.
А по-моему, как раз публикации этого времени наиболее достоверны. Конец оттепели, застоя ещё нет. Многое скрывали, но факты тогда очень тщательно выверяли - редакторская школа была на высоте. Если бы Милютина репрессировали, то об этом либо сказали бы открытым текстом (как говорили о Тухачевском и т.д.), либо вообще умолчали, но уж не стали бы описывать торжественные похороны с венками.
Ноябрь 1969 - это больше года после вторжения в Чехословакию. Именно август 1968 считается окончательным завершением оттепели (по сути все кончилось много раньше). В этом году печальный юбилей - 40 лет, будет много публикаций. Так что осенью 1969 года в лучшем случае написали бы, что "в 1942 году жизнь его трагически оборвалась". Или, скорее всего, умолчали бы.
Reply
http://www.hrono.ru/biograf/milyutin_na.html
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=88219
Мнению дочери, наверное, нужно верить... но непонятное противоречие налицо.
Reply
Reply
Reply
Конец оттепели, застоя ещё нет. Многое скрывали, но факты тогда очень тщательно выверяли - редакторская школа была на высоте. Если бы Милютина репрессировали, то об этом либо сказали бы открытым текстом (как говорили о Тухачевском и т.д.), либо вообще умолчали, но уж не стали бы описывать торжественные похороны с венками.
Reply
В этом году печальный юбилей - 40 лет, будет много публикаций.
Так что осенью 1969 года в лучшем случае написали бы, что "в 1942 году жизнь его трагически оборвалась". Или, скорее всего, умолчали бы.
Reply
Leave a comment