обзор №TR-11 mrross_words

Mar 16, 2009 12:38

Журнал - mrross_words
Критик - tribun_re

Обычно, если человека называют профаном, это - повод для обиды. Еще бы, невеждой назвали. А вот mrross_words, наверное, такому описанию себя порадовался бы. Он и сам гордо озаглавил свой журнал "Персональный словарь. Осторожно!!! Профанация!!!". Правда, справедливости ради, отметим, что под "профанацией" mrross_words понимает нечто иное, отличное от обще-принятых языковых значений. А именно: суждения, основанные на голом здравом смысле за нехваткой точной информации.

Здравомыслящий автор суждений, испытывающий нехватку точной информации, живет в Хабаровске (в городе Ха, как он сам его называет), женат, воспитывает сына. По собственному фактологическому признанию, не имеет высшего образования, считает себя переводчиком от Бога, интровертом и шизоидом. В журнале автор называет себя Mr.Ross, а аська подсказывает, что имя владельца дневника - Петр Лылов, фотографию можно посмотреть в профайле.

Ценителей "профанации" в исполнении Mr.Ross'а за почти два года существования дневника "Персонального словаря" нашлось не много: 47 читателей, из них 33 - взаимных. За эти же два года сделано 208 записей, зато каких!!! Каждый пост скрупулезно предварен неким термином и его определением, за которым следуют размышления автора на ту или иную тему. Вот так, например, термином "тщеславие" оформлена ссылка на ru_sok. Ипользование мелкого шрифта избавляет автора от использования ката, а вот метки Mr.Ross проставляет регулярно: 106 раз встречается тэг "глупость" и еще 68 раз - "невежество", далее следуют "анархия" (35 раз), "жизнь" (31), "грустное" (27), "зубопротезирование" (6) и "миротворчество" (1).

Биографической информации в журнале встречается не много. Проскальзывают заметки о работе и фотография машины тех.отдела, в котором трудится Mr.Ross. Есть отчеты о командировках. В нескольких постах - информация о съеме квартиры в каком-то неблагополучном районе, а в более поздних записях - заметка о том, что в связи с финансовым кризисом семья Mr.Ross вынуждена вернуться в квартиру, где проживают родители автора, его брат и сестра. К бытописанию автора можно добавить и две любопытные ссылки - Ленин на крыше и глиняная жена

Впрочем, это все лирика. Львиную долю записей в дневнике Mr.Ross'а занимают размышления. Но будьте осторожны! здравомыслящий автор суждений, испытывающий нехватку точной информации, страдает наукообразной графоманией. Увы, меня не покидает ощущение, что в подстрочнике у автора лежит какой-нибудь "генератор умных фраз" из цикла "С точки зpения банальной эpyдиции каждый индивидyyм, кpитически мотивиpyющий абстpакцию, не может игноpиpовать кpитеpии yтопического сyбьективизма..." или, наконец, генератор рефератов от Яндекса.

Судите сами, вот, например, пост о о словах, о справедливости, о художестве , о культуре, о религиозном обучении в школах.

Увы, рецензия - не место для полемики по поводу содержания опубликованных автором суждений. С бытовой точки зрения, эти суждения, возможно, покажутся не лишенными здравого смысла, а вот с точки зрения той же семиотики или культурологии - довольно примитивными банальностями, закамуфлированными в не всегда корректно употребляемые термины и понятия.

А в остальном, автор консервативен - см. совок, которого больше не будет и любимое радио из розетки, склонен к вульгарным обобщениям см. актеры - проститутки по определению и гендерному шовинизму см. на женщин свысока.

Еще Mr.Ross развлекается дешевыми провокациями здесь и эпатажем (вера в розового слона), а еще предсказывает будущее и не любит книг больше 48 страниц .

Но самое обидное, дамы и господа, что автор действительно обладает пытливым умом, который в отсутствии системного образования и системного же мышления, делает его заложником тех самых стереотипов, которых Mr.Ross так старается избежать с помощью здравого смысла. Очень меня порадовало, например, отслеживание маршрута авторов после знакомства с Одноэтажной Америкой.
Искренне хочется посоветовать автору получить хорошее гуманитарное образование или просто познакомиться с работами настоящих культурологов, лингвистов, историков, социологов, этнографов, политологов и философов, будь то Рене Декарт (к вопросу о солипсизме), основоположники семиотики (к вопросу о знаках и знаковых системах), исследователи этногенеза (по поводу понятий нация и этнос) и так далее.

P.S. Публикация обзора совпадает с 28-летием Автора. Так что, пользуясь случаем: С днем рождения, Mr.Ross, и удачи в получении "точной" ;) информации!

размышления, эпатаж, антирелигия, tribun_re, графомания

Previous post Next post
Up