Оригинал взят у
big_frog в
Эмоции и эмоциональные оценки. Со времен романтичных психологов Юнга и Фрейда, в психологической теории горячие чувства боролись с холодным разумом. И побеждало то одно, то другое.
А еще мир делился на бесчувственных мужиков и истеричных женщин.
Но, как недавно выяснилось, эмоциональная сторона психики состоит из двух относительно независимых блоков. И вообще, все несколько более запутанно…
Эмоциональные фонтаны.
Какая странная волна адреналин хлестнула в вены!
Ах, как приятно осознать, что ты еще не все продал...
А. Иващенко
Первый блок - эмоции, которые человек чувствует и переживает. Эти эмоции - результат выбросов различных нейромедиаторов в мозг.
Чем больше выбросило - тем сильнее чувства. И тем дольше они будут рассасываться. А количественный состав нейромедиаторов определит эмоциональную картину.
Интересно, что при всем ассортименте нейромедиаторов и при всем разнообразии внешних и внутренних поводов для эмоций, для каждого человека характерен свой уровень эмоциональности. Одни реагируют ярко на любой пустяк, другие невозмутимы в большинстве ситуаций.
По яркости реагирования людей можно разделить на 4 типа:
Неконтролируемой эмоциональности
Сильной и контролируемой эмоциональности
Неуверенной эмоциональности
Эмоциональные сухари
Неконтролируемая эмоциональность
Людей этого типа легко опознать по мимике. У них все эмоции написаны на лице. И это яркая мимика. Такие люди в буквальном смысле - фонтан эмоций. И почти всегда эмоциональные проявления можно оценить как “слишком”. Слишком веселый, чересчур грустный и т.д.
Обосновывая свои поступки люди с неконтролируемой эмоциональностью часто ссылаются на то, что просто “не могут поступить” вопреки своим чувствам.
Интересные факты
Люди такой Неконтролируемой эмоциональности практически не могут контролировать проявление своих эмоций.
У них регулярно бывает так много эмоций, что они не в состоянии успокоиться час и более.
Иногда, они используют специальные приемы, что бы успокоиться.
Веление эмоций должно быть реализовано “вот прямо счаз!”
Сильная и контролируемая эмоциональность.
Основной признак Сильной и контролируемой эмоциональности - однозначная привлекательность. Это тот случай, когда может не быть классической красоты внешности, правильных черт лица, но человек все равно симпатичен.
Все дело в том, что эмоциональная составляющая - важная часть любого контакта. “Правильная” эмоциональность творит чудеса. Но если у всех остальных типов “правильная” эмоция - дело случая, то у людей Сильной и контролируемой эмоциональности это норма.
Управление эмоциями происходит тонко. На сознательном и подсознательном уровне. Это может быть и бессознательная подстройка к партнеру и сознательное приведение себя заранее к “правильному” эмоциональному настрою.
Мне, как представителю, Неуверенной эмоциональности такое управление видится недостижимым и непонятным мастерством.
Как правило, изменение эмоционального состояния по внешним причинам ощущается заранее, до того, как эмоции захватили хозяина. И в этот момент, их можно притормозить или усилить. Или даже перенести на потом!
Такое управление эмоциями относится как к положительному спектру, так и к отрицательному.
Интересно, что в процессе конфликтов, такие люди чувствуют грань, когда негативное эмоциональное давление будет слишком сильным и приведет к обратным последствиям.
Еще один интересный нюанс - накопленная потребность в выделении эмоций и регулярная эмоциональная разрядка.
Я пока не представляю себе, как такой механизм работает на физиологическом уровне, но по заявлениям носителей Сильной эмоциональности и наблюдениям со стороны, он имеет место быть.
Сильная эмоциональность не может находиться долго в скучном, сером спокойном эмоциональном состоянии. Она требует времени, места и компании, когда эмоции могут выйти наружу.
Возвращаясь к эмоциональной привлекательности, хочется сказать, что по моему мнению, именно таких людей любит судьба. Ну как судьба… просто на них хорошо реагируют окружающие. И все, что можно получить “за красивые глаза” - они получают.
Все эти эзотерические “полюби мир и он полюбит тебя”, “в мире всего полно” и даже мультяшное “поделись улыбкою своей” - истории про Сильную эмоцию.
У них это действительно так.
А вот если вы не они, то может все и не так радужно… Возможно, что когда вы приходите со своей скромно-замученной улыбкой к людям, они думают нечто вроде: “Так, счас быстренько этого куда-нибудь сплавлю, а то уже обед…” И нужно мотивировать материально или еще как.
Что бы была понятна разница в реакциях, расскажу одну историю. Одна моя знакомая с Сильной эмоцией рассказывала про то, как она ловит такси. Когда она поднимает руку, практически всегда останавливается первая машина, и практически всегда она на ней уезжает куда надо. А если она ловит машину в городе, где движение плотное, то водители бросаются к ней через три ряда с риском совершить ДТП.
Мимически Сильная эмоциональность похожа на Неконтролируемую. Мимика яркая, но ощущение, что лицо живет своей жизнью и выдает истинные эмоции хозяина не возникает.
Неуверенная эмоциональность.
В целом, людей с неуверенной эмоциональностью можно отнести к спокойным…
Или к неспокойным…
Т.е. по количеству эмоций они явно спокойные. Но по поводу этих самых эмоций они часто испытывают беспокойство и неуверенность. Хотя правильнее сказать часто вообще “сидят на измене”.
А как может быть иначе, если ты все время не дотягиваешь до эмоционального контекста окружающих? Все веселятся, и ты вроде как тоже, но совсем не в той степени. Народ вокруг ржет, а ты так… немного ухмыляешься…
Или напротив, у людей горе, или ужас. А ты вроде как и переживаешь, только совсем не в той степени. И думаешь не столько о горе, сколько “А как я выгляжу? Достаточно расстроенным? Или нужно сильнее и как бы это из себя выдавить…”
Но хуже всего, если вдруг вылезает монстр под названием “недовольная ухмылка”. Вообще это самая частая эмоция, которая читается на лице Неуверенной эмоциональности. И проблема с ней в том, что существует очень мало ситуаций, в которых эта ухмылка на 100% уместна. Если народ радуется, то у всех возникает вопрос: “Чем же ты, @$#%” недоволен?” А если грусть-пичаль-неприятности, то еще хуже :”Какого $@# ты, @$#%, улыбаешься?”
Юмор у Неуверенной эмоции - язвительные комментарии, стеб и все такое. Тоже, знаете ли, на любителя. И надоедает, когда ничего другого. В компании может и не плохо, когда кто-то метко шутит про окружающих, если только это не касается тебя лично. Со временем, объекты шуток потихонечку кончаются, и “рядовой Шутник” начинает постигать прелести самоиронии и одиночества.
Одно спасает, поскольку эмоций в целом не много, то и ситуация ощущается не как всемирная трагедия, а так… вялотекущая депрессуха и непроходящая мизантропия.
Эмоциональные сухари
Вот тип эмоциональности, про который писать легко и просто.
Это люди, у которых все “норм”.
Бывают, конечно, и радости и горести, но что уж тут поделать? Бывает…
Сухарей очень легко узнать по их поведению в компании - сидят весь вечер с одним и тем же спокойно-никаким выражением лица.
Могут поржать. Но улыбка на лице появляется как мыло из диспенсера. Строго отмеренная экономная доза. Если кнопку не трогать, то само не появится.
Мини резюме про выделению эмоций
Выделение эмоций - регуляция через выбросы нейромедиаторов. Сила эмоциональности пропорциональна количеству, продолжительности действия неромедиаторов.
Наблюдение за людьми показывают, что со временем уровень эмоциональности если и меняется, то не сильно и не быстро.
На данный момент нет однозначных наблюдений, на основании которых можно заявить о том, что тем или иным способом можно уровень эмоциональности поменять.
С возрастом, люди учатся контролировать проявления своей эмоциональности и держать себя в социально удобных форматах.
Вот теперь пора перейти ко второй стороне эмоциональной системы человека.
Эмоциональные оценки
Мышление человека работает с отражениями объектов, ситуаций, сущностей во внутренней картине мира.
И каждый объект в этой внутренней картине мира, обладает своей уникальной эмоциональной окрашенностью.
Эта окрашенность - результат предыдущего жизненного опыта взаимодействия с этим объектом в мире реальном. Как правило, это результат не одного эпизода, а то, что “накопилось” за всю историю “общения”. Эдакий “осадочек” от неоднократно пропавших и нашедшихся ложечек.
Так вот по степени яркости этой окрашенности, людей можно расставить между двумя принципиально отличными полюсами: сугубые логики-формалисты и нелогичные этики.
С практической точки зрения, важна не столько точная позиция между этими полюсами, соклько то, к какому из полюсов человек ближе. Даже легкое доминирование одного из полюсов накладывает неизгладимый отпечаток на образ мысли и мотивы принятия решений.
Теория
Эмоциональная окрашенность образов возникает под влиянием лимбической системы. Изучение силы этой окрашенности привело к пониманию того, что у логиков формалистов доминирование формальных критериев происходит за счет отсутствия или сильного недостатка эмоционально-этических атрибутов.
Т.е. Лимбическая система выдает слишком мало информации. Логики просто не в состоянии принять в расчет информацию, которой не обладают.
Это можно назвать эмоциональной слепотой.
И это точно не собственный выбор человека и не дефект воспитания.
Этические и логические задачи
Для того, что бы лучше определить суть этико-логической дихотомии рассмотрим два типа задач.
Логическая или формальная задача содержит только формальные условия и формальные методы решения. Например, необходимо рассчитать размер выплаты по кредиту. Решение очевидно. В известную формулу подставляют три исходные цифры и получают искомый размер ежемесячной выплаты.
Пример этической задачи - выбор украшения в подарок. Тут хорошо бы и вкусы человека знать и правильно понять какие эмоции какие сережки вызывают.
Как показывает практика - логикам очень сложно с задачами, где необходимы корректные эмоциональные оценки. Истории про “Я же ей машину купил, не понимаю, чего она еще хочет!” как раз из этой серии.
У Этиков обратная картина.
“-Девушка была симпатичная. Никак не ожидал, что она мне такой кредит впарит.
-А ты договор не смотрел? Там же все написано.
-ну… мне тогда показалось, что там не так много получается...”
Можно заметить, что аналогичное разделение, на логическое и этическое, присутствует практически во всех видах деятельности. Одни занятия предполагают отличное ощущение эмоций, другие - чисто формальные критерии.
Вот небольшой список для примера:
Этические виды деятельности
Логические виды деятельности
Сфера обслуживания
Финансы
Искусство
IT
Педагогика
Строительство
Связи с общественностью
Наука
Туризм
Энергетика
Подбор персонала
Добывающая промышленность
И т.д.
Можете попробовать определить какой тип задач доминирует в ваших обязанностях на работе самостоятельно.
Немного истории
Первым, различие в значении эмоций для разных людей, обнаружил и описал Юнг в работе “Психологические типы”.
Поскольку Юнг только начал собирать статистику по этому явлению, у него не было достаточно информации, что бы выделить два отдельных эмоциональных процесса, которые описывает данная статья. И он их не разделял.
Большинству последователей Юнга это тоже не удалось.
Первым автором, выделившим две составляющих, была автор Соционики Аушра Аугустинавичуте. Этика эмоций, по сути, описывает блок ответственный за эмоциональное состояние, а этика отношений за эмоциональные оценки. Но полноценного разделения она тоже не сделала.
Эмоцию, как процесс переживания с разделением на четыре степени описал Александр Афанасьев в работе “Синтаксис любви”.
Здесь представлено развитие идей одновременно обоих авторов.
Проведенные исследования в Санкт-Петербургском соционическом клубе показали, что эмоциональные блоки следует однозначно разделять. А процессы эмоциональных состояний корректнее вынести за рамки соционической модели. Модель от этого только выиграет.
На выборке участников клуба, удалось найти все комбинации Этики/Логики и Эмоции разной силы.
Суть соционических типов коррелирует с эмоциональной окрашенностью, с Этикой/Логикой.
А вот выделение Эмоции в отдельную сущность и вывод из модели наконец объяснило тихих Гамлетов (и вообще любых типов с многомерной черной эмоцией) и шумных Габенов и им подобных.
Наблюдения об устойчивости типов эмоциональности.
Если ориентироваться на описания соционических авторов, дискуссии в соционическом сообществе и мои личные наблюдения - можно говорить о врожденной стабильности типа чувствительности к этическим атрибутам.
С выделением эмоций пока такой статистики нет. Но предположу, что скорее всего тут тоже будет наблюдаться высокая стабильность или смещение не более чем до соседнего типа.
P.S. Послесловие
Походу, популярный текст не очень получился.
Будем считать, что это статья для сильно интересующихся соционикой и психософией, объясняющая позицию автора относительно этики и эмоции.
Фактология, лежащая в основе статьи, - результат 3х лет работы Санкт-Петербургского открытого Соционического клуба по проверке и уточнению Психософии.
Благодарю всех участников клуба за вклад в эту работу, особенно тех, кто специально собирался на встречи, посвященные психософской эмоции и отдельно Романа Орехова за приверженность интеллектуальному направлению в деятельности клуба!
Приглашаю всех интересующихся психологией врожденных индивидуальных различий на встречи клуба.
https://vk.com/club1649458