Немного об объективизации понятия "психотип"

Mar 05, 2015 18:54

Разница между психотипами и социотипами заключается в том, что психотипы существуют как первичный действительный феномен, а социотипы - как элементы одной из систем, претендующих на определение и описание этого феномена (в данном случае - соционики). Классификация психотипов затруднена тем, что они не являются напрямую наблюдаемым феноменом. В противоположность этому, материальные объекты предстают перед нами в одинаковом для наблюдения виде, и естественно переносить этот факт на самих людей. В самом деле, тело человека как материальный объект выглядит одинаково для всех. Вербальные и невербальные реакции, генерируемые телом человека, также поддаются объективному наблюдению. Почему же тогда у практикующих социоников постоянно выходят разные результаты социотипа одного и того же человека?

Причина кроется даже не в неопределенности понятия "социотип", а в неопределенности базового понятия - "психотип". О существовании психотипов мы можем лишь интуитивно догадываться, видя, что некоторые незнакомые друг с другом люди выглядят и ведут себя похожим образом. Также с помощью психотипов удобно объяснять, почему одни люди быстро находят друг с другом общий язык, а другие постоянно конфликтуют друг с другом на пустом месте. Трудность заключается в объективизации самого понятия "психотип". Что это за структура, из каких элементов она состоит, и почему она многовариантная? Сколько психотипов существует в действительности?

Попробую, не раскрывая деталей своей теории, дать сообществу другую точку зрения на психотипы. Я понимаю, что эта точка зрения нетрадиционна и не вытекает прямо ни из одной научной и философской концепции. Тем не менее, рискну ее обрисовать. Возможно, это заставит кого-то задуматься.

Понимая психотип как вариант некой устойчивой структуры, определяющей психическую активность человека (восприятие, ход мышления, манера общения, способ организации деятельности и прочее...), мы ассоциируем ее с телом человека. То есть, психотип в своей основе понимается как производная от нейрофизиологической деятельности организма человека, которая формируется под влиянием факторов внешней среды. Различные жизненные ситуации накладывают отпечаток на психику человека и тем самым формируют ее. Насколько я понимаю, в этом заключается суть традиционного взгляда на психотипы. Но этот взгляд обречен на субъективизм и хождение по одним и тем же граблям, так как объективизация феномена "психотип" с этой точки зрения попросту невозможна. Потому что психотипы здесь - феномен не первичный, а производный от сверхсложного образования (человеческого организма).

Как же объективизировать понятие "психотип" и сделать его первичным? Для этого необходимо принять за основу тот факт, что психика человека существует во Вселенной, как и все остальные феномены. Поскольку все феномены Вселенной подчиняются законам Вселенной, то и психика также подчиняется законам Вселенной. В какой мере происходит это подчинение? В той же самой, в которой на тело человека воздействуют четыре фундаментальных физических взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Только разница заключается в том, что психика человека не просто подчиняется неким внешним законам Вселенной, но глубинно встроена в саму структуру Вселенной.

Это сложно представить в рамках устоявшегося представления, согласно которому психика и сознание есть результат самоорганизации материи. На самом деле нет никакого разрыва между эволюцией Вселенной как космического объекта и эволюцией жизни на Земле. Это все один и тот же процесс - эволюция всей Вселенной. На данном этапе своей эволюции Вселенная обрела такую структуру, в которой мы себя осознаем, мыслим и совершаем действия, испытываем чувства и эмоции. Эта структура - реальность. Вся психическая структура человека определяется базовым строением реальности. Что касается существования различных психотипов, то оно обусловлено тем, что реальность - по факту многовариантная структура. Все, наверно, слышали фразу: "этот человек живет в своей (в параллельной) реальности". Фундаментально так и есть. Каждый из нас живет в своей реальности, которых, согласно моей теории, 64.

С этой точки зрения, отношения между людьми - это отношения между реальностями, в которых они живут. Психотип - это один из вариантов реальности, применительно к отдельно взятому человеку. И его можно определить путем проективного теста. Существует ограниченное число путей, которыми человек может составить свое представление о незнакомом предмете. Это число равняется числу реальностей - 64. Также добавлю, что реальность - чрезвычайно устойчивое образование, определяющее жизнь человека с момента его рождения и до самой смерти. Ни при каких обстоятельствах человек не может сменить свою реальность на другую. Поэтому отношения между реальностями так же устойчивы. Среди этих отношений возможно выделить то, что мы называем "психологическая совместимость" или "дуальность", если говорить языком соционики.

Именно на этой основе я и предлагаю свои услуги по сведению психологически совместимых людей. Полагаю, мне следовало разъяснить свою позицию раньше, а не выражаться полунамеками, чтобы не вводить сообщество в заблуждение. В то же время я не ожидаю, что такая точка зрения будет единодушно принята сообществом, но надеюсь, что такая новая информация кого-то заинтересует.

Будет интересно поотвечать на комментарии по существу написанного. Пристрастные комментарии с обсуждением моей скромной персоны буду игнорировать.
Previous post Next post
Up