Новая статья В.Л.Таланов а:
Экспериментальное исследование валидности и сходимости социодиагностических методик
http://sociotoday.narod.ru/validnost.htm Там много интересных вам таблиц и рассуждений.
Основные выводы:
1. Для анкет форм NSI, NSIC, NSIE, IOSG, ISG, построенных по методике В.Таланова, их средняя вероятность правильного определения
(
Read more... )
Comments 50
Reply
Заслуга В.Л.Таланова в том, что он попытался расширить область поиска типологических различий и использовать для своих исследований методы статистики.
Но он изначально заложил систематическую ошибку в свои исследования, опираясь на изучение ПРЕДСТАВЛЕНИЙ о соционике как социоников, так и самотипирующихся любителей. И пока каждая школа типирует по своему и интерпретирует одни и те же проявления по-разному, пока аспектная база столь расплывчата и неоднозначна, ни у кого (даже у некой группы при определенных процентах групповой сходимости диагнозов) нет приоритета на истину. Полученные статистические данные могут только говорить о СХОДИМОСТИ, но не о ДОСТОВЕРНОСТИ результатов типирования.
Исследуя статистику ПРЕДСТАВЛЕНИЙ, можно получить некоторые закономерности, но чего?
СОЦИОНИКИ или ПСИХОСОФИИ или какой-то другой типологии или просто по разному воспринимаемых социальнозначимых правил или вообще "салата" из их сочетаний?
Reply
Мда, неудивительны такие оценки. К сожалению, судя по всему, для Таланова тип - количественная характеристика, а не качественная, и это результат его опоры на сугубо численные методы.
>Средняя достоверность результатов самотипирования составила на выборке 2500 человек величину около 68-69%
По таким высоким цифрам прихожу таки к заключению, что "изначальная" выборка, на которой "настраивался" тест - это все же в большом числе "самотипированные" (или около того), что бы там не заявляли. Таким образом можно предположить что диагностические критерии, заложенные в тест, весьма низкого качества, соответствуют скорее т.н. "ролевой соционике", иначе говоря, уплощенному подходу, близкому по "идеологии" к MBTI.
Reply
Reply
да вроде как не только у них, это общепризнанное мнение, или мы что-то пропустили? Соционики уже признают промежуточные типы? Интересно было бы узнать кто именно. ШГС тоже в этом с вами солидарна?
> Правда, сходимость их "диагнозов по колесикам" с другими социониками оказывается, почему-то, очень низкой.
только вот сходимость не критерий истинности. Тип это глубинная и неочевидная характеристика, посему всегда существует большое искушение, говоря по аналогии, "затипировать в женщину того кто ею не является, но при этом имеет ярко выраженный женский подтип". И тут пресловутая сходимость может сыграть злую шутку. Истину же можно установить, как вы сами понимаете, только "сняв с типируемого портки и проверив наличие или отсутствие причендалов", но к сожалению в данный момент соционики методами такой точности не владеют, что бы они там себе не воображали.
> типы различаются вовсе не по умозрительным и не существующим в мозгу колесикам, но по интересам, ( ... )
Reply
Reply
Что от нее останется, я спрашиваю?
Ответ я знаю. Останется после этого изъятия лишь всякая начетническая парапсихология - останутся невидимые колесики, перинатальные матрицы, космические волны и прочее. То есть останется лишь то, с чем вход в любую науку категорически закрыт, как и с вечным двигателем в портфеле. Потому что это лишь религиозные мифы и волшебные сказки.
Reply
Каноник, перед тем как что-то отнять, надо это что-то иметь.
А существующие версии признаков Рейнина также пока не относятся к разряду "однозначно доказано абсолютно".
Что же Вы отнимать будете?
И еще именно по этому бесполезно говорить как о факте о гауссовом распределении. Сразу возникает вопрос все ли представления признаков были исследованы?
Reply
Leave a comment