согласитесь, вопрос наболевший - особенно часто встающий по поводу некоторых "чёрных логиков" ролевых, или активационных. но не только их, мягко говоря. интересна в целом роль данной "функции" в процессе так называемого "мышления" - вне зависимости от её "позиции".
вообще-то, знаменитый фильм Феликса Соболева, основателя киевской школы научной кинодокументалистики, должен был бы называться так: "думает ли человек?". но 40 лет назад, когда только начинали выходить первые книги Джейн Гудолл, ответ на этот вопрос казался многим до того очевидным, что оставалось лишь робко спрашивать себя: раз такое дело - так может кто-то ещё думает? или нет? и вообще, что это такое - думать? и где граница? и есть ли она?
как и в случае с упомянутым мною когда-то персонажем иного масштаба, иного поколения, с иной документальной студии, подход Соболева характерен изрядным недоверием к качеству декларируемых умственных, моральных, и др. способностей человека как вида (негативизьм?). а также очевидным холизмом - цельным взглядом на совокупность различных аспектов и способов описания мира, свойственным скорее античным философам, чем задроченным формалистам от естественных наук (следовало бы, возможно, отнести это на счёт "правого прогресса"). однако предмет\способ данного конкретного рассмотрения можно и нужно обозначить примерно так: когнитивная этология \ эволюционная психология.
лёгкая ненавязчивая классика научпопа, которая настоятельно рекомендуется всем присутствующим, особенно в случае интереса к вопросу в заголовке. в то же время очевидно, что это не передача "вы очевидец" про смешных животных, ну и не японская реклама рисовой лапши. то есть если вдруг вам чисто поржать с целью "расслабить" то, что у вас никогда и не напрягалось - проходите мимо.
Человек и животные, живая цепь природы. Думают ли животные? Есть два готовых ответа: да и нет. А если самим попытаться всмотреться, исследовать и понять? Понять, на какой основе возник человеческий разум, где его корни, что было сначала.
Click to view