Экстравертная интуиция тоже отвечает за время. По Миронову.

Jan 30, 2010 05:49

Собственно, некоторое время назад в сообществе было обсуждение того, что понятие время может быть связано не только с БИ, но и с ЧИ. Между Тихим, Ваффе и Вехселом.
Экстравертная интуиция.
1. Новое в семантике.
Новым для большинства социоников будет являться собственно то, что экстравертная интуиция, также как и интровертная, описывает ВРЕМЯ. Хотя и делает это с совершенно иной точки зрения. Если в "белой" интуиции время это континуум, процесс, нечто доступное через внутреннее ощущение, то время в "черной" интуиции это объективная реальность, процесс внешний; образно говоря, что-то вроде кинопленки, которую можно "нарезать" на кусочки, отмотать назад или вперед по желанию, сделать раскадровку, посмотреть варианты отснятого кадра и т.д.
В таком контексте вполне понятной видится такая тема, как "Указание на скорость, периодичность, длительность".
Ранее в соционической литературе не указывалось, что выделение временных отрезков относится к этому аспекту.
Совершенно определенно можно говорить о том, что разница между изученными интуитивными аспектами в том, что в экстравертной наблюдается "фиксация" моментов, а в интровертной такой фиксации нет, а есть восприятие временного потока.
При описании любых событий прошлого "белый" интуит погружается в то состояние, в котором он пребывал в тот период времени, и описывает события как бы изнутри, последовательно; "черный" же интуит их реконструирует, ориентируясь на какие-то вехи, более важные или случайно уцелевшие в его памяти: "Это было весной, когда шли экзамены, значит в мае, точно в мае, незадолго до того еще тетя приехала... ". Вероятно, примерно по этому же алгоритму будет строиться и описание будущего.
Совершенно очевидно: время и указание на временной контекст - это область пересечения рассматриваемых интуитивных аспектов, и при отнесении этой лексики к тому или иному аспекту важно учитывать, как они описываются.

Кочубеева Л., Миронов В., Стоялова М. "Семантика информационных аспектов".

Такова т.з. на вопрос Питерской рабочей группы и, очевидно, Тихий имел это в виду.

семантика информационных аспектов, ЧИ, БИ

Previous post Next post
Up