Принимайте в ряды мыловаров!

Jan 24, 2009 15:17

Вот и я попробовала сварить свои первые мылки


1.Натёрла мыло с дельфинчиком,на водяной бане нагрела 30 мл.оливкового масла,10 мл.масла авокадо,10 мл.масла виноградной косточки,10 мл.масляного раствора хлорофиллипта.Потихоньку стала добавлять в масло мыльную стружку.Через полчаса ратопила где-то две ст.л. стружки,и прикинула,что такими темпами буду плавить до старости.Тогда в мыло налила примерно 100 мл. отвара шалфея.Дело пошло бодрее,добавила примерно 2 ч.л. сахара,немножко подержала под крышкой,пока не разошлись комочки.Сняла с водяной бани,собираясь добавить эфирки....и вот тут самое интересное-мыло практически мгновенно стало заствать,пришлось снова на водяную баню поставить.Вобщем,изрядно помучившись,я запихнула его таки в форму,добавив ЭМ чайного дерева,шалфея и лимона.Застыло очень быстро,нарезалось легко,пахнет на любителя,но мне нравится,мылится вполне прилично,кожу не сушит.
Вопрос намбер ван:что не так,почему так быстро застыло?



2.Наученная опытом,сразу налила отвар календулы в мыло.Масел взяла немного побольше(мне подумалось,что предыдущее застыло быстро из-за нехватки масла)примерно 75 мл.А ещё 5 мл. глицерина,т.к. мыло планировала наливать разноцветными слоями,а где-то прочитала,что с глицерином схватывается лучше.В общем,сначала всё шло по плану,а потом вдруг ррраз-и превратилось в один большой комок,и уже ни туды,ни сюды...В полной прострации решила выкинуть,но мама не дала,сказала,что будет руки мыть.Я для цвета налила немного облепихового масла,и прямо так кучей и затолкала в стаканчик,накапала капель 20 ЭМ апельсина,прямо в форме и перемешала,оставила.Высохло тоже достаточно быстро,легко порезалось,но кожу сушит безбожно.Я уже вчера прочитала,что такой эффект могут цитрусовые давать...Кстати,апельсином не пахнет вообще,а пахнет только детским мылом.
Вопрос намбер ту:здесь-то что не так?Всё делала ,как в первом мыле,а поди ж ты...



3.Расстроенная вторым опытом,третье делать бы не стала,если бы уже не натёрла мыло.На сей раз было Джонсонс беби.Заварила кофе на молоке,процедила,молоко вылила в стружку.Не уверенная в исходе,решила масла не тратить,налила только оливковое.Всё изумительно расплавилось,быстро и без комочков(в процессе ещё добавила кусочек шоколада).Сняла с водяной бани,добавила кофейную гущу,размешала,через минутку добавила ЭМ миндаля,разлила по формочкам.Получилось замечательно,кофе распределилось равномерно,мыльце пахнет миндалём и немножко родным запахом.
Вопрос намбер три: отсутствует



Но есть вопрос намбер фо:я оставила мыло на столе на ночь,а с утра завернула в пищевую плёнку.Теперь засомневалась,не мало ли времени сушила?
Большое спасибо всем,кто дочитал до конца,заранее ещё бОльшее спасибо за советы.

Вопросы о мыле: сушим отливки, Вопросы о мыле: общая технология, Галерея работ участников - часть 8

Previous post Next post
Up