Пока ничего не забыл, напишу отчет о наших сноубордических покатушках в Доломитовых Альпах на севере Италии.
Сразу оговорюсь, что до этого нигде, кроме подмосковных Степаново и Сорочан кататься не приходилось, поэтому сравнивать особо не с чем. От того эмоции только ярче, а тоска по горам еще сильнее.
Поездка пришлась на 28 января-4 февраля. Путевки были приобретены в конце ноября, туроператор VKO Travel совместно с Tui. Перелеты туда и обратно осуществлялись чартером компании «Уральские авиалинии» на Airbus-A321 до Вероны. Оба ночью в 3.40 туда и 5.00 обратно по местному времени, оба были задержаны, первый на полтора часа, второй - на два с половиной. С перевозкой досок и лыж проблем не было - они принимались в отдельном «окне», как негабаритный груз. Чехлы никто не взвешивал, так что шмоток туда можно было напихать, сколько душе угодно. К счастью, ничего не потерялось, и на том «Уральским авиалиниям» спасибо. После трехчасового перелета предстоял еще примерно трехчасовой же трансфер - полтора часа по автобану и полтора часа по серпантину.
Никаких претензий на роскошные апартаменты мы не имели, поэтому 2*-ный отель в деревушке Кампителло, что в регионе Валь ди Фасса, нас вполне устроил. Отель представлял собой трехэтажный домик, насчитывавший около 15-ти номеров. Все они, кажется, были заполнены и лишь двое из постояльцев не были нашими соотечественниками. В номере присутствовало все необходимое: кровать, стол, душ, туалет, свет и тепло:) Телек тоже был, но ни одного русско- и даже англоязычного канала мы там не нашли. На цокольном этаже отеля располагалась ski-room, где следовало оставлять доски и лыжи, заодно она выступала сушилкой для бот - удобно.
Отель располагался в пешей доступности от подъемника-вагона Col Rodellа, впрочем, можно было доехать и на бесплатном ski-бусе.
Несмотря на усталость и бессонную ночь, решено было рвануть на склон в тот же день.
Ски-пассы купили сразу на неделю с возможностью кататься во всех регионах, что оказалось впоследствии очень кстати, поскольку информационные таблички о том, что валь-ди-фассовский ски-пасс действовать здесь перестает, выскакивали довольно неожиданно и часто.
Мы покатались во всех 4-х, доступных регионах: Валь Ди Фассе, Валь Гардене, Араббе и Альта Бадии. Наиболее логичный способ перемещения между ними - серия спусков и подъемов по маршруту Sella Ronda («кругосветка» вокруг Sell’ы).
Прохождение последнего считается чем-то почти обязательным, изюминкой покатушек тех мест. Вместе с тем хочу отметить, что связано такое путешествие с прохождением нескольких совершенно пологих синих трасс, которые лыжники преодолевают, отталкиваясь палками, сноубордистам же приходится либо толкаться одной ногой (иногда метров по 300 без перерыва) или просто брести с доской под мышкой. Кроме того, ближе к вечеру трассы, входящие в маршрут Sella Ronda, становятся очень разбитыми, а очереди на подъемник достигают 30-40 минут.
Стоит отметить, что с утра все трассы были в идеальном состоянии - каждый вечер, а иногда и в течение дня, работали снежные пушки, за ночь отратрачивали все и вся.
Вне трасс снега поначалу почти не было - везде торчали кочки, за 4 пасмурных и иногда снежных дня выпало сантиметров 20-30 снега, но ни о каком серьезном пухляке речи не было. Катание вне трасс в большинстве регионов, кроме Валь Гардены (если не ошибаюсь) запрещено, и якобы, карается штрафами в районе 55 евро. Видел несколько «троп» в лесу, как правило, под подъемниками, но все они были выскоблены до земли или льда, так что особого желания лезть на них не возникало.
Основной контингент на склонах - лыжники (процентов на 90%, наверно). Досочников, видимо, пугают пологие участки трасс. Много немцев и австрийцев, французов и итальянцев, естественно. Соотечественников тоже много, особенно в Валь Ди Фассе.
Погода была разная. В первый день была переменная облачность и чуть ниже нуля, во второй яркое солнце и на южной стороне склонов воздух прогрелся аж до плюс 5. Казалось, что море солнца и синего неба нам обеспечены.
Не тут-то было. На третий день с самого утра небо было затянуто тучами, а ближе к обеду и вовсе началась метель.
К счастью, в следующие три дня была переменная облачность, но морозно - около минус 10-15.
На прощание погода нам выдала ослепительно яркое солнце, но сильный ветер и мороз до минус 17.
Некоторые впечатления от катания в разных регионах.
Валь Ди Фасса.
Естественно, искатали ее вдоль и поперек. Трассы в основном красные. Черных, кажется, три (одна из них - спуск в деревню Альбу). Самая длинная трасса ведет к зеленому направлению Sella Ronda, поэтому часам к 12 становится довольно разбитой, впрочем, на начальном участке даже к вечеру остается в нормальном состоянии, а кроме того, и практически пустынной. Перепад высоты, кажется, метров 400, мне требовалось для спуска минут 5.
Валь Гардена.
Согласно сайту
http://dolomitisuperski.ru , регион содержит самое большое количество трасс на любой вкус. Были в нем два раза. Сначала, проходя кругосветку, затем - специально выделили полный день катания. Особенно запомнилась черно-красная кубковая трасса Саслонг.
Арабба.
Регион, который мне понравился больше всех! Сложные и интересные красные и черные трассы с перепадом высоты почти километр, на прохождение которых требовалось около 10 минут. На черных народа немного, нет толкучки. Большинство уходят в сторону по красным трассам.
Альта Бадия.
От Валь ди Фассы довольно далеко, поэтому заскочили лишь проходя Sella Rond’у. Трассы там в основном красные и синие, поэтому интересного о ней сказать нечего.
На сайте
http://utilizzo.dolomitisuperski.com/jsp/applet_/findTransit.jsp?ccode=en-US можно по номеру своего скипасса посмотреть кучу информации о перемещениях по курорту - перепады высот, длины склонов, количество спусков-подъемов. Все оформлено довольно забавно и понятно, не то, что на бумажных картах:)
Кампителло - небольшая деревушка. В ней всего один продуктовый магазинчик (Familia Corporativa), пара небольших магазинов с сувенирами, но довольно много магазов со спортивным стаффом (там же можно взять снаряжение на прокат). Заведения, где можно перекусить, также на каждом шагу, но с 12 до 16 часов они закрыты (ну или предлагают что-нибудь совсем незатейливое типа сэндвичей). В это время, видимо, предполагается торчать на горе.