Отчет по Узбекистану 2010

Nov 17, 2011 09:59

Здравствуйте. Вспомнил что есть отчет по катанию в Узбекистане. Выкладываю. Лыжно - бордический сезон начался и мой товарищ закончил отчет по прошлозимней поездке в Узбекистан.
Отчет длинный, выложу его тезисно:
  Мы встретились в аэропорту. Был четверг - рабочий день, утро. Выпив по бутылочке пива я, Леха Р и Серега мгновенно забыли о рабочих проблемах и для нас наступил праздник.
  Поднялись в Дьюти-Фри, и располагая достоверной информацией, что узбекская водка не очень приятная на вкус,  купили: виски, текилу, русской водки и еще немного пива в дорогу.
  В самолете: можно пить свое? Конечно! Закуску принести? Стюардессы не ерничали и закуску принесли. Узбекские авиалинии - навсегда!


 За трансфер до Бельдерсая мы отдали 120$
 Отель конечно красив, тем более на фоне едва различимого силуэта  горного  хребта в бело-голубой дымке облаков, очень даже красив. Мы заказали на ужин казан-кебаб (обжаренная картошка и жаренная баранина - все крупными кусками) и снова пошли, но уже под горку. Да, коттедж наш в самых пикулях. Зато вокруг живописный пейзаж: слева - горный склон и арча (местная елка) и справа за ущельем…, тоже горный склон и арча. Еще  снег, воздух и темно синее, уже почти ночное небо. По дороге нашли Серегу - он пошел за нами и потерялся. Серега по очереди, то звонил нам и описывал то, что видит (хребты, снег, арча), то в отчаянии, широко расставив руки в стороны, кричал: «Люди, где я живу?». Но вокруг не было ни кого и никто не отвечал, кроме Лехи, который по телефону спрашивал: «Ты отель видишь? Нет? А бассейн? Нет? А что видишь? Ни чего? А куда ты ушел? За нами? И где ты? Не знаешь? И что, отель не видишь? Нет? И не видел?..» Пили, чо!
 Коттедж не большой - три комнаты, холл, санузел, душ и веранда, она же кухня. Окна - все пластиковые, наличники, почему-то  деревянные крашенные белой краской, под цвет окон. Отделка внутри - пластиковые панели, снаружи  - тоже пластиковые панели.  В нашей с Серегой комнате на стене висит ковер. Стеночки тонкие - 5 сантиметров. Спать под двумя одеялами можно, а на веранде телевизор смотрим, завернувшись в одеяла. На кухне-веранде есть холодильник, но нет ни плитки, ни микроволновки (плитку потом принесли), есть мойка и куча шкафчиков. Есть душевая комната, но водонагревательный бак всего лишь на восемьдесят литров - хватает на полтора человека.


 На завтрак каша, яичница, молоко - чудно.
С промежуточной площадки подъемника, которая находится не далеко от отеля, поднялись вверх. Бугель не работает - видимость очень низкая - идет снег. Склоны не раскатаны, народу нет.
 Утро. Идет снег. Видимость опять не очень, но бугель наверху включили. Народу заметно прибавилось. Опять хорошо покатались. На последнем подъеме встретили на верхней станции местного чувака, который рассказал, что можно съехать, от метеостанции. Вадик загорелся. Пришлось его поддержать, и мы вдвоем, поднявшись на бугеле, пошли к шарику. Дошли до какой-то заветной палочки торчащей из снега, про которую Вадику, видимо чувак и  рассказывал. Горизонт различим, но склона не видно. Вообще не видно.
  Вадик поехал. Сразу попал на небольшой обрыв, и издав внутренний: «Ах» - звук, который возникает, когда внезапно из под ног уходит опора, пропал из вида. Я взял чуть правее и пошел следом. Не видимый крутяк, от которого на время перехватило дыхание, быстро сменился пологим участком и мы встали. Снег очень пушистый, рассыпчатый и легкий - ехать здорово!
 Узбеки поразительно общительны и доброжелательны, но хитры: Вечером решили помыться по-человечески. Дома дубак, градусов семнадцать, и воды горячей на полтора человека (первый моется полностью, а второй только наполовину). Выбили скидку у милой Лены с ресепшн в тридцать процентов. Бассейн уютный - 10 х15, с тепленькой водичкой. Стол, стулья, лежаки, здоровенный бум-бокс, халатики и полотенца.  Помылись, побрились, постирались, поплавали, чай попили - славно!
Ресепшен невозмутимо выдает бумажку с расчетом: бассейн + чай + халаты + полотенца = 58 000 сум, вместо ожидаемых 35 000 сум. Разъясняю: все, что так удобно, и заботливо располагалось в бассейне - было за дополнительную плату. Не скажу, что нам не было приятно завернуться в халат после бассейна -  приятно, но… молодцы узбеки.
Поужинали. Разморило. Посмотрели дома «Неваляшку».  Поржали - классный фильм - «Я сильный, но легкий».
 На шестой день решили по фотографироваться: Что интересно, несмотря на то, что это склон раскатывают с воскресенья, все равно можно найти не тронутые места. Нашли хороший обрыв для прыжков - три - четыре метра высотой и хороший уклон на приземлении. Я занял место внизу под камушком, слева:



На седьмой день поехали на Чимган. то там за склоны, где по словам аборигенов, катаются  одновременно на осликах, квадроциклах и полиэтилене? Приехали в 10-30, ни один подъемник не работает. Стоят лошадки, всадники, «Чуки и Геки», лыжи, ботинки, сноуборды - все ждут своих клиентов. Пошли на креселку,  заявились на подъем, чтобы включили пораньше. У кассы висит раскладка по ценам: взрослым - 4000 сум, лыжникам и сновобордистам - 3000 сум, детям - 3000 сум. Радует, что бордеров к детям приравняли, но почему сново? Снизу склоны не впечатляют, конечно видны нетронутые места, но как-то скудно. Через 10 минут включили подъемник. Поднялись. Наверху вижу заборчик весь в тряпочках  «я вернусь» или с другим значением. В основном носовые платки, перчатки и носки, но есть и кусочки полиэтилена - это надолго.
 Спустились.  низу суета.  Все как рассказывали: лошади, квадроциклы, полиэтиленки… На выкате следить надо не за лыжниками, а строго, чтобы  досочкой в какашку не въехать. Некоторые отдыхающие расстилают под деревом ковер - большой цветастый, как дома. И начинают праздник: шашлыки, чай, детки, друзья - вот так.


 День восьмой. Четверг 18.02.2010г.
 Всю ночь шел снег. Выпало сантиметров двадцать. Снова пухляк - ура. Наверху видимость очень слабенькая и бугель вскоре останавливают. На последнем спуске Вадик нас с Лехой зовет с собой: «Парни, погнали. Там круто, вообще ни одного следа!» - но мы не забыв второе правило сноубордиста (ни когда не езди за Вадиком),  спускаемся вдвоем. Ждем всех у верхней станции креселки. Собрались все кроме Вадика. Нажимаю тангенту:
- Вадик, ты где?
- Минут через десять буду. - тяжелое дыхание выдает Вадика, опять.… Все ржут.
   На одиннадцатый день выдвинулись в Ташкент.   В Ташкенте разместились в Дипотеле. Это не дорогая уютная гостиница.
  На улице теплынь, можно ходить в футболках. Ну какая это зима? У нас дома сейчас минус двадцать пять - тридцать градусов.
 дем в кафе Бек Нур, согласно многочисленным рекомендациям, полученным на форумах. Остановились на светофоре. Вижу, над входом висит вывеска с нарисованной сосиской и надписью: «Ухогорлонос и сосиски». Что за нелепица? Толкаю локтем водителя:
- Смотри, ухогорлонос и сосиски.
- Да. - Спокойно и безразлично отвечает он.
- Что да? Ухогорлонос и сосиски! Ты что, не понимаешь? На одной вывеске!
- Да. Ухогорлонос и сосиски.  Что тут странного? Магазин.
- Магазин чего? Что там продают?
- Что продают. Продают ухогорлонос и сосиски.
- Да-к ухогорлонос - это же врач, как его продают?
- Какой же это врач? Это ливер.
 


День двенадцатый. Понедельник 22.02.2010г.

Приехали в аэропорт, забрали из камеры хранения вещи и двинулись на регистрацию. На таможенном контроле начались приключения. Узбеков пропускают прямо через паспортный контроль, а нас, по одному, через отдельные комнаты для личного досмотра. Причем, чем большая сумма указана в декларации на вывоз, тем тщательнее досмотр. Бывалый Леха сразу договорился за блок «Кента», чтоб  не мурыжили. Я смекнул в чем дело и показал пустой кошелек, при этом всякий интерес ко мне сразу же пропал. Вадик, задекларировав доллары, попал круче всех. У нас у всех одна беда - нет справки из отеля Оромгохи о том, что мы там жили. В Дипотеле Ташкента нам эти справки сделали и вручили при отъезде, а в Оромгохи нет. Таможня стала разводить: «Привезите справки, без справки ни как нельзя. Как не знали, что нужны справки? Должны были знать. Нас не волнует, что Вы не успеете до отлета вернуться. Мы не будем звонить в отель», и тд и тп. Пока Вадик с сотней баксов не расстался, проблема ни как не решалась. Декларировать на узбекской таможне надо все до копейки. Пошли на паспортный контроль. Девушка из-за стекла в строгой форме приветливо улыбается: «Здравствуйте, как  вчера добрались?» Мы ни чего не понимаем. Какой подвох еще нас поджидает?  «Мы с Вами вчера за соседними столиками сидели, в кафе» - успокоила нас девушка. Да, точно. Какой тесный мир. Облегченно выдохнув, пошли на посадку. Осталась малость - только долететь.
Еще немного фото:


















Отчет, Трансфер, Узбекистан, Фото

Previous post Next post
Up