Non-contact infrared digital thermometer, $14.99
Digital Instant Read Thermometer, $5.39 Два термометра, приобретённые мною в кулинарных целях (но их применение может быть и шире, разумеется).
Бесконтактный ИК-термометр (иначе называемый оптическим пирометром) выглядит так:
Прибор снабжён лазерным "целеуказателем", обозначающим на поверхности объекта точку, в которой будет производится измерение:
Питание осуществляется 9-вольтовой батарейкой "Крона":
В батарейном отсеке имеется два микропереключателя: единицы измерения (градусы Фаренгейта или Цельсия) и выключатель лазера:
При нажатии на "курок" происхоит измерение. Показания выглядят так (экран подсвечивается, но на фото плохо это заметно):
Выключается прибор автоматически через несколько секунд.
Инструкция:
Прибор запоминает максимальное значение температуры и отображает его внизу на табло --- это очень удобно для поиска "горячих точек" на объекте, см. пример со "сканированием" радиатора в инструкции.
Теперь о точности и градуировке. Вопрос непростой. Дело в том, что температура, измеряемая оптическим пирометром, вычисляется как функция коэффициента теплового излучения тела. Этот коэффициент определяется веществом, из которого состоит тело, и зависит от длины волны и температуры тела. В приборе жёстко задан коэффициент 0,95. Это близко к коэффициентам излучения воды при комнатной температуре и льда при 0 градусов, а также человеческой кожи и оксидов некоторых металлов. Кроме того, имеет значение также состояние поверхности (наличие шероховатостей) и угол рассеяния излучения. Собственно, что я хочу сказать: точную температуру этим прибором вы никогда не измерите, только некую оценочную. Зато можно прекрасно измерять относительные температуры, опять же см. пример с радиатором.
Я, разумеется, сразу испытал прибор на эталонных объектах: кипящей воде и тающем льду. На полированный ковшик из нержавейки наклеил кусочек изоленты и измерял температуру в этой точке, а также поверхность воды:
Результат --- 95 градусов и сбоку, и на поверхности. Я считаю, отличный результат.
На поверхности ледышки результат --- 0,8 градусов, ещё лучше. И с теорией согласуется.
Что касается контактного термометра, то он выглядит так:
Слева --- кнопка переключения единиц измерения, справа --- выключатель. Щуп закрывается пластиковым колпачком. Автоматического выключения нет, надо не забывать выключать кнопкой.
Головка прибора может поворачиваться на щупе на 180 градусов.
Этот прибор можно использовать не только на кухне, но и, например, для измерения температуры почвы и т.п --- везде, где необходим длинный щуп.
Проверка на льду и кипятке вышеописанным способом дала такой результата: кипяток 106 градусов, ледышка --- колебания около нуля. Под мышкой прибор намерял ровно столько же (с точностью до градуса), как и ртутный термометр. Инерционность прибора составляет секунд 20--30. Столько придётся подождать, пока он перестанет менять показания и "зафиксируется".