"Полная" цена: $9.81. Цена со "скидкой" на момент написания текста: $4.03. Куплено мной за $4.73 (постоянные "скидки" у Гиарбеста нередко гуляют туда-сюда).
[Что я там писал?]Вейпинг в последнее время стал достаточно популярным хобби, да и отличным способом прекратить курить табак - мне, по крайней мере, после 14 лет жизни с сигаретами в карманах соскочить помогло.
Важной традиционной составляющей испарительного устройства является спираль (или койл), сквозь которую пропущен фитиль (чаще всего из ваты), смоченный смесью глицерина, пропиленгликоля и некоторых других составляющих. При нагреве спирали происходит испарение этой самой парительной смеси с последующим вдыханием пара и выдыханием. Кроме койлов с обычной проволоки круглого сечения (т.н. "спейскойлы" и "микрокойлы") в спирали скручивают различные комбинированные изделия (тысячи их) с целью повысить парообразование, усилить вкус и т.д.
Для новичка в парении обычно даже намотка микрокойлов является не совсем лёгкой задачей, а изготовить всякие "клептоны" и "косички" требует ещё большей сноровки и материального оснащения.
Мне с моим каким-никаким, а стажем не всегда удаётся намотать микрокойл (т.е. спираль, витки которой примыкают друг к другу) идеально ровно. Спейскойл - это пожалуйста, почти идеальную параллель мне намотать легче, чем эти микрокойлы. Есть технические решения, которые помогают автоматизировать этот процесс.
И сегодня речь пойдёт о том, как с канталовой проволоки намотать аккуратные микрокойлы. Поможет мне в этом именно эта канталовая проволока от UD.
Именно на кантале толщиной 0,3 мм я, что называется, "поймал дзен", и использую его во всех своих девайсах. Вот и была заказана такая красивая котушечка. Пришла она в простом пакете с пупыркой, сама упаковка - прозрачнопластиковый блистер с картонной подложкой - от этого не повредилась, как и сама катушка. Да там и повреждаться нечему.
На обратной стороне подложки - стандартная наклеечка от GB со штрих-кодом, шифрами и датой.
Извлечём саму катушку. На лицевой стороне содержится наклейка с типом проволоки, её толщиной по стандарту American Wire Gauge (28ga примерно равно 0,32 мм), длиной (30 футов - примерно 10 м), логотипом изготовителя и штрих-кодом.
На обратной стороне кроме логотипа компании UD имеем две прорези и четыре отверстия, предусмотренные для закрепления свободного конца проволоки.
Проволока намотана плотненько.
Что касается толщины, то 0,3 мм здесь точно есть. Вобщем, кантал как кантал.
Если снять с прорези и отверстия свободный конец проволоки, то весь моток с забавным звуком и визуальным сопровождением размотается. Вообще избежать такого достаточно просто - нужно всего-то предусмотреть для катушки небольшую П-подобную вставку, которая будет фиксировать проволоку (обладатели бобинных магнитофонов должны понимать, о чём я). Но это мелочь.
А теперь перейдём к главному фигуранту обзора - универсальному набору инструментов.
Набор от неизвестного производителя приехал в стандартном пакете с пупырками, который, увы, не сохранил крышку коробки в целосности - там есть трещинка. Сама коробка плотно обёрнута в прозрачную термоусадочную плёнку.
В процессе транспортировки часть содержимого вылетела из пазов и бодро тарахтела при встряхивании.
На дне коробки (вернее, на обёрточную плёнку) наклеена гиарбестовская наклейка стандартного содержания.
Коробка из прозрачного пластика со скруглёнными углами, 128 х 63 мм в плане, высота - 27 мм.
Вот и первое открытие набора. Детали механически помещены в пазы, и я сразу отметил два недостатка. Первый: в наборе не предусмотрено отдельного слота под шестигранный ключ, он был засунут вдоль стенки коробки. Второй: крышка коробки садится на неё совсем неплотно, в кармане или рюкзаке коробку не потаскаешь - откроется. Оба эти недостатка можно было исправить на стадии проектирования, но - увы.
На дне коробки размещена цветная четырёхшаговая инструкция по использованию набора. Предельно просто, конечно, но для правильной эксплуатации нужно всё же понимать, что ты делаешь и какие детали используешь. Голову нужно иметь, короче.
Детали я посортировал. Мы имеем четыре оси различных диаметров и две отвёртки - плоскую и крестовую. Основания их оформлены в виде шестигранников; стандартное решение, знакомое пользователям всяческих "универсальных отвёрток".
Качество изготовления неплохое, материал - магнитная сталь.
Основания четырёх осевых элементов подписаны: F-20, F-25, F-30 и F-35. Цифры являются отображением диаметра оси, правда в несколько необычных единицах - десятых долях миллиметра (с некоторыми погрешностями). Так, диаметр оси F-20 составляет 1,9 мм, F-25 - 2,5 мм, F-30 - 2,9 мм, F-35 - 3,5 мм.
Почему диаметры не записаны через разделитель - непонятно.
Остальную часть коробки занимают три цилиндра, покрытые яркой металлической краской фиолетового оттенка. На рукоятке длиной 65 мм и диаметром 13,6 мм имеем надпись "Universal Tools". Остальные два цилиндра - назову их "головками" - имеют длину 26 мм и диаметр 12,9 мм. В головках есть сквозные отверстия и цифроподписи, указывающие на то, с какими осями их нужно использовать. Также с торцов на головках расположены болты под шестигранный ключ.
Между рукояткой и головками в форме со слотами выполнены четыре выемки, которые никак не используются. Вообще, ни для чего.
Одну из них я тут же проткнул зубочисткой, превратив её в импровизированный слот под шестигранный ключ. Как видно с фотографии, там спокойно можно было этот слот организовать полноценным. Но не сложилось.
При взгляде на торец головок видно центральное отверстие, коим головка садится на ось, вставленную в рукоятку, и болт, назначение которого станет ясным дальше. На каждом торце предусмотрено две позиции установки болта. Зачем - решительно непонятно.
На рабочем торце рукоятки видно центральное глухое (несквозное) отверстие шестигранной формы, в которое можно вставить какую-то из осей либо отвёртку. На дне отверстия, кстати, помещён магнит, который не позволяет вставленной детали вылететь из рукоятки.
Сбоку видно сплошное наклонное отверстие, куда нужно будет вставить проволоку. Забегая наперёд, скажу, что вот по-настоящему универсальным этот набор был бы при наличии ДВУХ таких наклонных отверстий - чтобы иметь возможность мотать койл как по часовой стрелке (как и можно в данному случае), так и против. Впрочем, второе отверстие можно высверлить и самому.
Наличие крестовой и плоской отвёртки поможет с болтами на стойках дрипок и баков. Неплохо.
Намотка койла начинается с установки в рукоятку оси. Вот она, та что F-20.
На неё следует установить головку - вниз той цифрой, которая совпадает с диаметром оси.
Всяким инженерам и просто людям с развитым пространственным мышлением задумка должна уже быть ясной.
Комплект осей и головок позволяет мотать койлы с четырьмя разными внутренними диаметрами.
Итак, в наклонное отверстие нужно запустить проволоку. Можно, конечно, прямо с катушки...
Но гораздо удобнее будет отмерить кусок проволоки необходимой длины. Необходимую длину можно будет определить эмпирически.
Дальше необходимо вручную сделать первый виток проволоки вокруг оси по часовой стрелке. Вот об этом я и говорил - не хватает второго отверстия для намотки против часовой.
Дальше на ось насаживается головка, и нужно начать вращать её по часовой стрелке. При этом головка болта начнёт загибать проволоку вокруг оси. Главное - внимательно следить за тем, что делаешь, здесь тоже нужна вдумчивость и анализ своих действий. Но всё равно легче, чем мотать микрокойл вручную на отвёртку или сверло.
Вуаля! Мой первый микрокойл, намотанный с помощью этого набора. "Восемь витков кантала 0,3 на оправу 3,0", высказываясь вейп-терминологией. Увы, я так и не смог в нормальную макросъёмку из-за технических нюансов, но, думаю, аккуратность намотки видна.
Ну или так видна.
Ну или, на худой конец, так.
Подведу итог. Наборчик является недорогим, но практичным. Минусы присутствуют, но некритичные (ключ я как-то всобачил, крышку удерживаю на коробке резинкой, дополнительное отверстие высверлю на станке). Из плюсов - таки широкая универсальность и хороше качество намотанных койлов.
Спасибо за внимание.
Пользуясь случаем, реквестирую введения тэга, посвящённого парению.