Apr 30, 2011 12:30
Результаты текущего чемпионата, на мой взгляд, - хороший повод задуматься о том, что возвращения возрастных (и не очень) спортсменов в любительский спорт должны быть если не запрещены, то серьезно ограничены.Титулованные "возвращенцы" перетягивают на себя одеяло внимания и приоритетов федераций, лишая поддержки - административной и финансовой - молодых и перспективных спортсменов. Тем более, что часто такая политика вообще не приносит плодов федерации, в целом - просто судя по числу завоеванных медалей.
Пример, в общем-то, у всех на глазах. В прошлом году возрастные титулованные Сюэ Шень и Хонгбо Чжао "вернулись на лед, чтобы принести Китаю первое олимпийское золото". Позвольте, но нужны ли они были для этого Китаю? Цин Пан и Цзянь Тон вполне справились бы с этой задачей и сами (особенно с учетом последовавших на играх, кстати, довольно предсказуемых по ходу сезона ошибок основных конкурентов - немцев и россиян). Однако возвращение Шень-Чжао очень хорошо звучало как олимпийская сказка для ветеранов. В результате Пан-Тон остались политически четвертыми со своей великолепной короткой программой на "Ловцов жемчуга". В произвольной они были явно сильнее, но все равно остались с серебром. Занавес - и продолжение карьеры в не самом уже юном возрасте.
К Натали Пешала и Фабиану Бурза успех пришел тоже не слишком рано - французская федерация до последнего делала ставку на Делобель-Шонфельдера, ставка не оправдалась, а Натали и Фабиан долгое время катались у Жулина на внутренних ресурсах, не найдя поддержки дома.
Итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали тоже уходили слишком долго (за что, по некому мнению, и были наказаны в Берне). Результат - длительное, как я понимаю, свободное плавание вполне перспективных Анны Капеллини и Луки Ланоте, которые два сезона меняли тренеров и не смогли добиться значительного прогресса "в тени". Надеюсь, теперь под руководством Николая Морозова успех все же придет.
К чему я об этом говорю. На этом чемпионате начала сложное восхождение звезда Артура Гачинского. А теперь представьте - через три года к нам вернется Плющенко, с его пиаром, амбициями, авторитетом, громкими высказываниями. Было бы прекрасно, конечно, если бы они оба могли быть на голову выше соперников и взять для России и золото, и серебро. Но сейчас не 2002 год, конкуренция в мужском одиночном катании и его уровень вообще чрезвычайно высоки. А в этом случае, возможно, Боливар просто не вынесет двоих. Так стоит ли приносит карьеру и перспективы молодого спортсмена в жертву резонансным камбэкам?
Я с глубоким уважением отношусь к заслуженным спортсменам, которые решились возобновить свою карьеру. Но с точки зрения развития фигурного катания такие действия часто снижают соревновательность и привносят в состязания больше политики. Конечно, запретить возвращения совсем нельзя, однако можно их каким-то образом ограничивать, хотя бы обязывая спортсменов проводить один-два полноценных сезона - включая этапы и финал гран-при - перед Олимпиадой, на которой они хотели бы выступить. Возможно, это бы позволило и зрителям, и судьям, более полно поместить их в контекст текущих реалий и новых молодых спортсменов, а не находиться лишь под впечатлением их былых заслуг.
ЧЕМПИОНАТ МИРА 2011,
Александр Жулин,
ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 2010,
isabelle delobel - olivier schoenfelder,
aliona savchenko - robin szolkowy,
Артур Гачинский,
Евгений Плющенко