Международный культурный форум 2012 Ульяновск

Oct 11, 2012 17:16




В конце сентября я стал участником грандиозного события в сфере культуры - Международного культурного форума в Ульяновске. По длительности он был меньше прошлогоднего Культурного конгресса, но по масштабности ничем не уступил, а в чем-то и опередил. Он как и в прошлом году включал в себя деловую и культурную программы, которые, на удивление, были интересны и очень насыщенны.




Из политической элиты в рамках форума наш город посетили Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, Министр Культуры РФ Владимир Мединский, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Швыдкой Михаил Ефимович и другие.



А в рамках культурной программы к нам приехали Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева, который впервые в истории современного Ульяновска показал ульяновцам балет, Джаз-оркестр Музыкального училища имени Г.И. Шадриной, Новосибирский Государственный Академический Театр Оперы и Балета, московский театр жестов «СинематографЪ», Театр DEREVO (Петербург-Дрезден) и многие другие.В этой статье хочу рассказать о нескольких днях и событиях форума, которые я посетил.

27 сентября 2012 года



День для меня начался рано - в 9 часов был уже в Мемценте, на месте проведения Форума. Удивили уже на входе, при прохождении металодетекторов был зафиксирован длительный писк, а охрана вместо того чтобы провести осмотр или повторить процедуру, мило улыбнулось и пропустило на Форум.. Регистрацию прошел без проблем, и как участник получил пакет с небольшим количеством атрибутики и сувениров МКФ, что определенно порадовало и опять же несколько удивило (среди сувениров обнаружил дождевик, но во время форума его применения не потребовалось).
После поднялся в Пресс-центр, где прошел перерегистрацию и получил бейдж Пресса.




В 10.50 началась пресс-конференция с французскими фотографами. которые привезли на форум из Франции в рамках культурного обмена свою фотовыставку. На ней я пробыл всего 10 минут, так как начиналось Пленарное заседание МКФ, на которое я и ушел.



Но пленарка началась с опозданием тоже минут на 10. Первая выступила Матвиенко, на удивление четко обрисовавшая социальные проблемы страны в культурном аспекте. После взял слово Губернатор Сергей Иванович Морозов, который в свою очередь подчеркнул региональные пути решения этих проблем, после этого я покинул зал, так как был приглашен на пресс-подход к Матвиенко. Удивило отсутствие ранее заявленного Wi-Fi в БЗЛМ, как потом выяснилось он отсутствовал практически на всех площадках Форума, что ограничило меня в проведении twitter- трансляций непосредственно с места событий.


На пресс-подход к Матвиенко выстроилась большая очередь из журналистов всех мастей, тут и федеральные каналы и просто интернет издания, что создало у меня впечатление большого внимания СМИ к проведению Форума, но в последствии не оправдалось.

image You can watch this video on www.livejournal.com



Матвиенко меня конечно удивила, вместо того чтобы отвечать по регламенту 5 минут, она отвечала все 20, и практически ответила на все вопросы, в том числе и на мой, который я задал последним (видео прилагается).




Потом первых лиц провели по экспозициям Мемцентра, где по итогам форума договорились создать Музей Советского Союза.

После обеда, начались первые круглые столы. Я присутствовал на круглом столе, посвященному созданию в Ульяновске Музея Советского союза. На это выделяют 150 миллионов из областного и федерального бюджетов. Идея интересная, но требует подробного обсуждения. Круглый стол оставил этот вопрос открытым.


В 16 часов я посетил еще один круглый стол «Статус культуры в обществе и системе государственного устройства: как сделать культуру приоритетным проектом?».
Его вел Швыдкой М.Е., специальный представитель Президента РФ. На нем шло публичное обсуждение нового проекта закона "О культуре". Основные тезисы участников были о проблемах,с которыми они сталкивались во время реализации старого. Это прежде всего проблема финансирования и воспитания подрастающего поколения.
Я тоже внес свою лепту в обсуждение, подняв вопрос о создании культурной среды в интернете, и внесения в новый закон отдельной статьей интернета, как нового вида культурного продукта .



Вечером я принял участие в творческом вечере с Дмитрием Харатьяном "В ГОСТЯХ У ГАРДЕМАРИНА". Он много пел и читал стихи, общался со зрителем. Спел с ним песни в дуэте и трио. Об этом я писал в твиттер -  samarkinp
.

28 сентября



Второй день на форуме начался для меня чуть позже. Я смог подойти только на 2 крулый стол, который проходил в 11.30 - дискуссионную панель «КУЛЬТУРОЛОГИЯ: UPGRADE. Посвящается 80-летию Российского института культурологии». Вел ее Разлогов К.Э., директор Российского института культурологии и Ивлиев Г.П., заместитель министра культуры РФ. Эти люди непосредственно занимались созданием нового проекта закона «О культуре». Тут они в основном презентовали свой ВУЗ, и отвечали на вопросы слушателей. В принципе было интересно послушать о культурных инициативах в таком институте.



После я посетил пресс-конференцию с их участием, где Розлогов уже отвечал на вопросы журналистов. Интересовались в основном вопросами прогнозов будущего российской культурной политики и подготовки кадров в сфере культуры.


В 14.00 посетил круглый стол «Современный город: Культура гостеприимства». Тут обсуждались основы ведения правильного ресторанного бизнеса в России. Говорилось о проблемах и как их решать. Для себя подчеркнул интересную идею создания сайта поставщика пищевого продукта. До конца не досидел, так как 16.00 началось Итоговое заседание Форума.


Тут присутствовали СИ Морозов, Ившина ТА, Беспалова МП и Разлогов К.Э. Основной темой заседания стали слова благодарности в адрес губернатора и организаторов Форума. Всем очень понравился форум, как площадка для диалога между властью и общественностью о проблемах культрной политики в целом по стране и в  ее отдельных регионах. Многие уже переняли наш опыт и уже проводят подобные мероприятия у себя в регионах. Всех участников пригласили принять участие в 3 МКФ и поблагодарили за активное  участие в этом году.

image You can watch this video on www.livejournal.com



После этого, я взял интервью у 8 летнего дирижера оркестра. Очень интересный и талантливый мальчик для своих лет. Я думаю, что из него непременно получится отличный музыкант.  И в заключении дня,  отправился на творческий вечер Спиваковского.


Он произвел на меня впечатление неоднозначного человека, и в отличии от Харатьяна практически не пел, а вел непосредственный и очень откровенный диалог со зрителем, чем произвел на всех очень сильное впечатление. С этой встречи я вел твиттер трансляцию -  samarkinp

В целом форум прошел хорошо. Были конечно и минусы в виде отсутствия Wi-Fi на всех площадках деловой программы. А вот на культурных площадках Wi-Fi был. В остальном форум можно оценить на "отлично".
Отдельное спасибо хочется сказать главному организатору форума Ившиной Татьяне Александровне и всем тем людям, кто обеспечивал комфортные условия на протяжении всей его работы.

культура, счастье привалило

Previous post Next post
Up