Снова о НАТО

Apr 19, 2012 23:09

Навальный с подручными сегодня снова форсит тему базы в Ульяновске. Ппропиаренный пост, конечно, трудно назвать излагающим исключительно факты, но в нем, на мой взгляд, есть несколько замечательных выдержек из документов, которые я и сам пытался искать по ходу предыдущих дискуссий на эту тему в сообществе. В частности, приводится список разрешенных к транзиту грузов - и там не только туалетная бумана, но и взрывчатка, и танки, и даже ракеты. Тут было несколько профессионально осведомленных на эту тему, очень хотелось бы услышать их комментарии. Считаю, что несмотря на многочисленные срачи в блогосфере и убеждения официальных лиц ситуация так и не стала ясной и продолжает оставлять много вопросов.

Кому тема надоела, можете листать свою ленту дальше, остальных прошу под кат. Перепост я немного сократил, убрав наиболее полемические моменты.

***

10 апреля МИД России опубликовал официальное разъяснение о том, что «никакой военной базы или транзитного центра НАТО в Ульяновске не будет и быть не может. Не предполагается пребывания там ни военного, ни гражданского персонала стран альянса».

МИД заявляет:

Речь идет о проработке возможности осуществления транзита исключительно нелетальных (невоенных) грузов Международных сил содействия безопасности (МССБ) в Афганистане комбинированным способом - воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Российской Федерации. Ничего нового или сенсационного в том, что Россия оказывает поддержку МССБ по транзиту нет.

МИД России прямо дезинформирует, когда пишет, что РФ оказывает поддержку по транзиту якобы не НАТО, а МССБ. Командование МССБ осуществляет НАТО, которое самовольно приняло на себя эту задачу 11 августа 2003 г. Об этом, кстати, вот уже 9 лет с гордостью написано на официальном сайте НАТО.

Все договоры по транзиту вообще и через РФ в частности, заключаются не с мифическими МССБ, которые юридически не существуют, а напрямую с НАТО. Базовый закон, по которому НАТО осуществляет транзит - Федеральный закон от 7 июня 2007 г. N 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их Сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему».

В этом законе нет ни единого упоминания об МССБ. Тем не менее, МИД прямо заявляет об МССБ и, тем самым, лжёт.

А вот новость специально для «штатных патриотов»: подобные акты «О статусе Сил» (Status of Forces Agreement, SOFA) являются стандартными правовыми актами по организации своих Вооружённых Сил США на территории иностранных государств.

Ещё раз: Status of Forces Agreement - договор, который определяет статус присутствующих на территории другого государства Вооружённых Сил США.

Такие договоры заключены США, например, с Ираком, Японией, Южной Кореей. Точно такой же по типу договор в настоящее время рассматривается руководством Афганистана по поводу размещения на долгосрочной основе военных баз США в этой стране.

Далее. Реляции МИД, вице-премьера Рогозина и «штатных патриотов» по поводу отсутствия в Ульяновске «базы НАТО» свидетельствуют о том, что они либо не разбираются в вопросах военной организации США и НАТО, либо сознательно вводят в заблуждение общественность.

В 2003 г. министром обороны США Д. Рамсфельдом по директиве президента Дж. Г.У. Буша была запущена кардинальная реформа глобального военного присутствия США, суть которой заключалась в переходе от больших и дорогостоящих баз-городков к небольшим пунктам-узлам сети, необходимым для быстрого развёртывания и тылового обеспечения вооружённых сил в регионе конфликта через «накачку» узлов сети необходимыми живой силой и техникой. Общий лозунг реформы: «Дееспособность и эффективность, а не размеры».

Для этого тогда же была выработана новая классификация военных объектов Вооружённых Сил США при развёртывании сетей глобального военного присутствия. Из 12 видов таких объектов только 2 в строгом смысле, по названию, являются базами - главная операционная база (Main Operating Base, MOB) и передовая операционная база (Forward Operating Base, FOB), но от этого военные объекты ни в коем случае не становятся менее военными или невоенными, а по своей сути все они являются классическими «базами», то есть пунктами иностранного военного присутствия на территории государств, позволяющих размещать у себя эти самые military facilities.

«Перевалочный пункт» в Ульяновске по этой классификации может принадлежать или к воздушному порту высадки и перегрузки (Aerial Port of Debarkation, APOD) или к пункту общей безопасности (Cooperative Security Location, CSL), которые, кстати, вообще не требуют в «спящем» режиме, до часа «Ч», никакого натовского персонала, лишь бы были в постоянной готовности для мгновенного использования в нужное время.

Вполне может использоваться и находящийся вне чёткой классификации формат «логистического центра» (или «центра транзитных перевозок», ЦТП), как это было сделано в Манасе (Киргизия). Этот ЦТП с завидной регулярностью вызывает опасение России. В последний раз такое опасение высказывалось, например, 22 февраля. Особую пикантность этому придаёт тот факт, что 16 февраля стало известно: представители НАТО посетили Ульяновск, где осмотрели аэропорт и встретились с железнодорожниками и специалистами авиакомпании "Волга-Днепр" - аккурат на предмет создания подобного объекта у нас.

Давайте же посмотрим, как выглядит ЦТП «Манас» - ведь скоро что-то похожее будет и в Ульяновске.


Военнослужащие собирают свои вещи и снаряжение ночью в ЦТП для дальнейшего перелета. Такие сцены являются обычным явлением в ЦТП, который используется 24 часа в сутки, семь дней в неделю, для переправки личного состава в Афганистан и обратно.

В этом плане кажется издевательским заявление вице-премьера Рогозина о том, что он не допустит «появления базы НАТО в Ульяновске».

«Натовцы запросили у нас военный транзит, им было отказано. Транзит военных грузов - личный состав, оружие, боеприпасы, военная специальная техника … не перевозятся по территории РФ в интересах НАТО. Мы позволяем осуществлять гражданский транзит. Что это такое? Это салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье», - заявляет Рогозин.

Посмотрим, какие салфетки перечислены в Постановлении Правительства РФ от 28 марта 2008 г. N 219 "О порядке наземного транзита через территорию Российской Федерации вооружения, военной техники и военного имущества, следующих в адрес Международных сил содействия безопасности в Исламской Республике Афганистан и в обратном направлении":

• Порох;
• Вещества взрывчатые готовые, кроме пороха;
• Шнуры огнепроводные; шнуры детонирующие; капсюли ударные или детонирующие; запалы; электродетонаторы;
• Ракеты сигнальные, дождевые ракеты, сигналы противотуманные и изделия пиротехнические прочие;
• Аппаратура радиолокационная, радионавигационная и радиоаппаратура дистанционного управления, используемые для боевого применения вооружения и военной техники, управления войсками, вооружением и военной техникой;
• Танки и прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства, с вооружением или без вооружения, и их части;
• Летательные аппараты прочие (например, вертолеты, самолеты); космические аппараты (включая спутники) и суборбитальные и космические ракеты-носители;
• Военные корабли;
• Прицелы телескопические для установки на оружии; перископы; трубы зрительные, изготовленные как части машин, инструментов, приборов или аппаратуры данной группы …;
• Лазеры…;
• Оружие военного образца, кроме револьверов, пистолетов …, оружие артиллерийское (например, пушки, гаубицы и минометы);
• Револьверы и пистолеты…;
• Оружие огнестрельное прочее и аналогичные устройства, действующие посредством использования заряда взрывчатого вещества;
• Бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий, их части; патроны, прочие боеприпасы, снаряды и их части...

Ещё раз. Вице-премьер Рогозин публично утверждает, что НАТО будет перевозить «салфетки, бумаги, карандаши, спички, палатки, белье» - в то время как существует официально утверждённый документ, где чёрным по белому написано, что НАТО вправе перевозить бомбы, танки, оружие и т.п.

В связи с вышеизложенным - вопрос: вице-премьер Д.О. Рогозин публично солгал - или просто не в курсе?

И ещё вопрос - не издевается ли он, когда спрашивает: «…я не понимаю, почему перевозка туалетной бумаги для натовцев является предательством родины?»

Previous post Next post
Up