Окрестности Лобни

Dec 07, 2010 22:53


Мещериха - река в Московской области, приток Клязьмы.

Протекает через два реликтовых озера Долгое и Круглое. Вытекая из Круглого проходит через посёлок Красная Поляна, где на речке образованы два небольших заводских пруда, проходя к северу от аэропорта Шереметьево впадает в Клязьму.

Длина реки около 19 км.

Киово

Самой древней частью Лобни является Киово (Киёво). Его история насчитывает уже пять веков. Первым документом о нём считают Духовную грамоту князя Ивана Юрьевича Патрикеева (правнука Дмитрия Донского), написанную им в 90-е годы XV века.

В 1623 году царь Михаил Романов отдаёт Киово братьям И. и Г.Борняковым, которые превратили его в небольшое богатое сельцо. В1658 поду Киово перешло богатому и видному государственному деятелю Богдану Матвеевичу Хитрово. В 1667 году он получает сан боярина и занимается благоустройством, строит деревянную церковь Спаса Нерукотворного. Киово становится селом и получает название Киово-Спасское. После смерти Хитрово в 1680 году село сменило целый ряд владельцев, пока не стало собственностью графа Ивана Илларионовича Воронцова в 1761 году. В1789 году вместо обветшалой деревянной церкви строится новая, двухэтажная, кирпичная, сохранившаяся до наших дней. Полтора века церковь была центром духовной жизни окрестных деревень. Позже селом владели Салтыковы, Орловы, Панины.

После отмены крепостного права село разрослось, многие крестьяне отошли от земледелия и стали работать на фабрике Крестовниковых в Поляне.

В начале XX века через Киово прошла одноколейная железная дорога. По переписи 1926 года в Киово было 134 дома, школа первой ступени, клуб.

Церковь была закрыта в 1930-х годах, а 1967 году здание храма вернули православной общине и с 1989 года там проходят регулярные службы.

Про озеро Кийово см. " Озеро Киёво, Кийово, Киово..."


Озеро Кийово. Автор фото - larsenK7, ссылка на оригинал

Село Мышецкое

Восточнее Круглого озера расположено старинное, когда-то большое село Мышецкое. В начале XVII века оно значилось пустошью, затем продано князю Е.Ф.Мышецкому. В 1646 году это - сельцо "Ново-Озерецкое над озером". После смерти отца князь Яков Мышецкий просит царей Ивана и Петра Алексеевичей разрешения построить в селе каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в 1685 году. В дальнейшем селом владели: К.А.Нарышкин, С.К.Нарышкин, В.В.Степенов, А.В.Степенов. В XIX веке село называется Мышетское. В 30-х годах XIX века близ села жил прославленный герой Отечественной войны 1812 года поэт Денис Давыдов. Выйдя в отставку в звании генерал-лейтенанта, он оставил военную службу, поселился в Мышетском и посвятил себя литературной деятельности. В 1852 году селом владел коллежский советник П.В.Голубков. Там были господский дом, церковь, 22 крестьянских двора; впоследствии действовало приходское училище, в 1911 году - церковно-приходская школа. После революции село выросло, здесь жили 265 человек, располагался сельсовет и школа первой ступени. Церковь в 30-х годах разрушили, а от бывшей усадьбы остался лишь парк с лиственной аллеей.

Деревни Рыбаки и Агафониха

На северном склоне котловины озера Круглое расположена деревня Рыбаки, а на северо - восточном - деревня Агафониха. В середине XIX века это были деревни Государственных имуществ б-го стана Московского уезда.
В Агафонихе было 7 дворов, где жили 40 человек, к 1911 году - 12 дворов, а в 1926 - 19 крестьянских хозяйств, где жили 80 человек. Рядом с Агафонихой обнаружена неолитическая стоянка середины 111 тысячелетия до н.э.
Деревня Рыбаки в середине XIX века была значительно больше - 44 двора. Здесь жили 280 человек. В 1911 году -66 дворов, а после революции население увеличилось до 275 человек. В деревне располагался Рыбаковский сельсовет и школа первой ступени, 72 дома.

В настоящее время в районе озера Круглое построено много дач, дома отдыха, спортбаза.

Деревня Носово

Между Лобней и Чашниковом находится небольшая деревня Носово. В XVII веке она относилась к дворцовому селу Чашниково, а в XIX веке ею владел Карепин.А.М.. В деревне проживало 80 человек в 10 дворах. Многие жители ее работали на фабрике Крестовниковых в Поляне.

Есть сведения, что через Чашниково, Носово и Катюшки в прошлом проходила Большая Рогачёвская дорога.

Село Озерецкое

К северо - западу от Красной Поляны, недалеко от озёр Круглое и Долгое находится село Озерецкое, стоящее вдоль Рогачёвского шоссе, в семи километрах от Лобни.

Село расположено на моренном холме, абсолютная высота которого 225 метров. С северо - востока открывается чудесный вид на озеро Нерское. Озеро имеет болотистые берега.

В начале XVII века село Старое Озерецкое было в дворцовом ведомстве. Имелась деревянная церковь Николая-чудотворца. В 1654 году владел селом патриарх Никон. В 1703 году было получено разрешение на строительство каменной церкви Николая - чудотворца, которая сохранилась до наших дней.

В 1722 году село перешло к архиепископу Псковскому и Нарвскому Феофану, затем в Государственное имущество. В селе располагалось сельское управление, 127 дворов, 900 человек жителей. Имелось земское училище.

В 1911 году в Старом Озерецком был 171 крестьянский двор, волостное управление, квартира урядника, кредитное товарищество.

По переписи 1926 года - 232 хозяйства, 1000 человек, располагался сельсовет, имелась школа первой ступени.
Во время войны село было оккупировано фашистами; из 350 дворов осталось всего семь.
Между Горками Киевскими и Озерецким расположен совхоз "Останкино" и его жилой комплекс. К нему подходит железнодорожная ветка от Лобни.

Поселок Луговая (в 3,5 км к северу от Лобни) передан в административное подчинение г. Лобня в 1976 году.


Станция Луговая,1913 год




Сайт жителей поселка Луговая.

Информация о поселках взята со стендов Музея истории города Лобня

Фотографии в полном размере можно посмотреть в моем альбоме "Музей истории города Лобня" >>>

история, Лобня, Краснополянский район, музей истории города Лобня

Previous post Next post
Up