Звезда на доме ветерана

Jul 17, 2012 13:55

Её «зажгли» в Долгопрудном современные тимуровцы.

Иду по улице Есенина в Долгопрудном (микрорайон Шереметьевский) и вижу: на калитке дома №  17 сияет пятиконечная красная звезда. Яркая, лучистая, со словом «Ветеран» крупными буквами.

- Вспыхнула эта звёздочка в мае перед самым Днём Победы. Я видел, как прикрепляли её ребятишки. Знак, памятная мета: здесь живёт фронтовик. Мало, совсем мало их у нас тут осталось, - пояснил седовласый мужчина, стоящий у штакетника дома № 15. Сразу вспомнилась песня на слова Алексея Фатьянова «Где же вы теперь, друзья-однополчане?» из репертуара Клавдии Шульженко:

Чтобы видно было по всему:
Здесь живёт семья
советского героя,
Грудью защищавшего страну.

Старожил есенинской улицы назвал имя соседа, российского героя: Константин Дмитриевич Антонов. «Вон возится на пасеке - у него четыре улья пчёл. Такой же великий труженик, как они».


Калитка со звездой без запора, открываю, иду по асфальтированной дорожке. На двери дома, смотрю, красуется ещё одна звезда.

- Эта загорелась в прошлом году перед 9 Мая, - рассказывает Константин Дмитриевич. - Выхожу утром, гляжу - красная звезда с изображением гвардейской ленты к ордену «Славы» сияет. Откуда взялась? Кто зажёг? Спросил у соседских ребятишек, мол, ваш сувенир, ответили, что нет. Я целый год не знал, чья это работа. А нынче, накануне Дня Победы, смотрю, пришли ребята из школы № 4 вместе с сотрудницей администрации нашего микрорайона Марией Касаткиной. На этот раз на моих глазах прикрепили пластмассовую «Звезду-2012». Дом, мол, за кустами сирени, в глубине участка, прохожие не видят того знака, что на двери, вот и решили повесить второй на калитку, - поведал ветеран.

Оказывается, Мария Касаткина и предложила нынешним школьникам - тимуровцам XXI века - «зажечь» звёзды на калитках или домах 28 здравствующих фронтовиков, проживающих в Долгопрудном в микрорайонах Шереметьево, Хлебниково и Павельцево. Чтоб знали люди: рядом с ними живут солдаты и офицеры Великой Отечественной.

- Мне отрадно сознавать: вот прикрепили ребята святой для нас, старых солдат, знак и тем оставили добрую зарубку в памяти своей. Да что же мы на дворе стоим? Пойдёмте в дом, чайку с мёдом попьём!

Константин Дмитриевич интересный рассказчик. Поразительно: ему 86 лет, а помнит имена и фамилии из далёких лет века минувшего, названия и номера воинских частей, в которых служил, местностей Маньчжурии, где громил японских самураев. Воистину, феноменальная память! Дотошно, с мельчайшими деталями живописует события. Рассказывает:
- Я родом из посёлка Хлебниково. Там и появился на белый свет в 1925-м, 30 ноября. А в 1933-м, когда строили канал Москва - Волга, русло его прошло прямо по нашей улице, пришлось отцу переносить только что срубленный дом на новое место - полустанок Шереметьево. Много других семей Хлебниково справили тогда тут новоселье.

В конце ноября 41-го война подошла совсем близко к порогу дома Антоновых - до Лобненского рубежа обороны столицы всего-то два километра.

- В первых числах декабря мы уже собрались отступать, зарыли под домом сундук с небогатым скарбом, но тут началось контрнаступление наших войск. Артиллерия стояла в Лианозово, била по немцам. Снаряды со свистом-шипением пролетали над Шереметьево и рвались где-то за Лобней. Первую победу мы праздновали 8 декабря, когда узнали, что наши выбили немцев из Красной Поляны, - слышу продолжение рассказа.

А вскоре парнишка, которому не было и 16 лет, пошёл не учиться в школу, а работать на Лобненский райпромкомбинат. Быстро освоил токарный станок и стал вытачивать замочки для вещмешков красноармейцев - всё для фронта, всё для победы.

Константина Антонова призвали в армию 8 января 1943 года. Новобранцы из Дмитрова, Озерецкого, Катуара собрались в Лианозовском клубе (тогда Лианозово входило в состав Краснополянского района Московской области).

- Сыновей-призывников привезли на конных санях родители. Матери плакали. А вообще, атмосфера проводов была весёлая. Надрывались гармони, молодёжь пела и плясала. Дух, чувствовалось, у народа ядрёный, крепкий, победный. Никакого уныния или страха! Если бы снять тот день на киноплёнку да показать теперь, никто бы, думаю, не поверил, что так вот, с песнями уходили новобранцы на фронт.

Константин, как и другие парни, рвался воевать. Однако офицер военкомата остудил его пыл: «Тебе лишь 30 ноября будет 18 лет. До совершеннолетия, до принятия присяги о фронте и думать нечего. До того срока будешь учиться Родину защищать».

- Меня на радиста учили год. Нас, молодых и необученных, обожжённые войной офицеры берегли по-отечески заботливо. Это, свидетельствую, жизненный факт. Болтовня о «мясниках» в погонах, которую часто слышу по телевидению или радио, читаю в газетах, - злобная клевета.

После окончания школы новоиспечённого радиотелеграфиста направили в 177-й артиллерийский гаубичный полк резерва Ставки Верховного главнокомандования.

У старшины Константина Антонова есть медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и «За победу над Японией». Домой защитник Отечества вернулся лишь в феврале 1950-го. Семь с половиной лет служил Родине. С августа 1945-го - на Дальнем Востоке. Кстати, в Порт-Артуре радист 1-го класса нашёл и свою вторую половину.

- В мирное время я 35 лет проработал в Москве на заводе, зашифрованном под номером 405. Это на Соколе.

На фронтоне дома Антоновых, слева от входной двери, красуется конская подкова. На счастье, известно, крепят её. Что ж, счастье в доме поселилось ещё в 30-е годы прошлого века, когда пятистенок поставили здесь. Главное, с войны вернулся старшина живым и здоровым. Да и потом судьба всегда была благосклонна к нему.

- Школьники приладили к калитке, к двери дома новый оберег - дорогую солдатскому сердцу красную звезду. Это, полагаю, их доброе пожелание нам с Паной Сергеевной многие лета и крепкого здоровья. Шутка сказать: 62 года идём по жизни рядом. В 2010-м отметили бриллиантовую свадьбу.

Пятиконечная звезда стала появляться на домах, построенных в войну и после неё. В Дмитрове, Талдоме сохранилось много «звёздных» наличников. Поначалу они были только на окнах жилья для семей павших на фронте. А потом, как водится, резной орнамент стали заимствовать соседи, не задумываясь о смысле символа. В Запрудне, например, на длинной, тянущейся через весь город улице Первомайской, на каждом доме «горят» звёзды.

На улице Есенина всего лишь один дом со знаком, извещающим прохожих, что в нём живёт участник Великой Отечественной войны.

Юрий МАХРИН

Ежедневные новости. Подмосковье
№107 23.06.2012

улица Есенина, Великая Отечественная война, история, поселок Шереметьевский

Previous post Next post
Up