305-мм башенная батарея № 30. Огневая позиция и башни МБ-3-12 ФМ

Jan 10, 2014 19:30

Оригинал взят у starcom68 в 305-мм башенная батарея № 30. Огневая позиция и башни МБ-3-12 ФМ
Рассказ о Ворошиловской батарее № 981 на острове Русский будет не полным, если не сравнивать ее параллельно со сводной сестрой - легендарной береговой батареей № 30 в Севастополе. Эти фотоматериалы я отснял в 2005 году и они почти девять лет вылеживались. Сейчас, когда Интернет забит фотографиями с этого, еще действующего, военного объекта МО РФ, я думаю настала пора их опубликовать, собрав в тематические репортажи, перекликающиеся с рассказом о Ворошиловской батарее. Польза от этого будет несомненная, ибо практика нам подсказывает, что даже уникальное военное наследие очень быстро переходит в разряд наследия исчезающего. Думаю, что посетителям 30-ой батареи последних лет будет интересно сравнить ее с тем, как она выглядела ранее.


30-я артиллерийская батарея была начата постройкой в 1913 году и первоначально носила номер 26. В 1917 году строительство остановлено, заливка бетонного массива было выполнено только на 70%. Работы возобновилось только в 1928 году и батарея получила свой новый номер 30. Батарея вступила в строй в 1934 году хотя различные недоделки устранялись вплоть до 1940 года. На вооружении батарея получила две двухорудийные артиллерийские установки МБ-2-12 с 305 мм орудиями. Аналогичные установки находились на русских батареях Финского залива и на 35-ой батарее на мысу Херсонес.
При обороне Севастополя в 1941-1942 годах батарея стала костяком его обороны и сражалась до последнего.

В 1947 году было принято решение о восстановлении батареи. Ввиду невозможности восстановить установки МБ-2-12 было решили использовать первую и четвертую башни с линкора "Полтава". Из-за более крупных габаритов теперь уже трехорудийных башен батарея подверглась существенной переделке.
Батарея вступила в строй в 1954 году как 459-ый башенный артиллерийский дивизион, в последствии она неоднократно меняла свое наименование.

Летом 1997 г. согласно договору между Российской Федерацией и Украиной о разделе Черноморского флота, личный состав 632-го полка и входившего в него 459-го башенного дивизиона убыл на Кавказское побережье. Территория бывшего городка батареи и техническая позиция полка были переданы Военно-морским силам Украины. Ныне полностью разграблены. Для содержания вооружения и фортификационных сооружений бывшей 30-й батареи, оставшихся в составе Черноморского флота, в том же году был сформирован 267-й взвод консервации Береговых войск ЧФ.
Летом 2004 г. 30-я батарея отметила 70-летие своего пребывания в составе Черноморского флота.
К сожалению, дальнейшая судьба батареи остается неопределенной, поскольку передача ее в ведение Украины может привести к разграблению батареи и последующей разделке уникальных башенных 305-мм установок на металлолом, как это уже произошло в Севастополе с переданными Украине 180-мм башенной и 130-мм открытой батареями.
Источник: Н.В. Гаврилкин (Москва), Д.Ю. Стогний (Севастополь). Батарея №30. 70 лет в строю. Цитадель №№ 12 и 13. В дальнейшем я буду его использовать в том или ином виде. Цит. по: http://www.bellabs.ru/30-35/30.html
Общий вид из космоса на огневую позицию 30-ой батареи, высоту восточнее с недостроенным фортом, КП и зенитными позициями


Батарея расположена на вытянутой ввиде языка возвышенности южного берега долины реки Бельбек. Позиция открытая. Две башенные установки размещены в одном орудийном блоке. Командный пункт расположен на высоте восточнее, на месте недостроенного форта начала ХХ века. КП и орудийный блок соединяет потерна пробитая на глубине до 38 метров протяженностью 650 метров.  Чуть западнее орудийного блока в бывшем убежище для выкатных орудий расположена трансформаторная подстанция.
Огневая позиция батареи. Просмаривается орудийный блок с двумя башнями, трансформаторная подстанция (бывшее убежище для выкатных орудий) и церковь перед главным въездом на территорию


Немецкая схема позиции 30-ой батареи из издания: Nachtrag zu den Denkschriften uber die fremde Landesbefestigungen. Berlin: Reichsdruckerei, 1943. Выделено желтым, слева-направо:
• Трансформаторная подстанция (нем. Umformerstation),
• Орудийный блок (Batterieblock),
• Дальномер и командный пункт (Feuerleit-und Funkstand; Bastion).
Юго-западная башня № 2 выделена красным, северо-восточная башня № 1 синим. Нумерация на 30-ой батарее от КП
КП соединен с артблоком 600-метровой потерной (красный пунктир).


Обобщенная схема 30-ой батареи:
1. Орудийный блок
2. Командный пункт
3. Дальномер
4. Потерна
5. Железная дорога и кран
6. Трансформаторная подстанция
Источник: Najdluzszy pancernik swiata, 2002.
Источник схем: http://www.bellabs.ru/30-35/Schemes-30.html


Добраться до 30-ой батареи из Севастополя можно на любой маршрутке идущей в Любимовку. Выйдя на отвороте у совхоза им. Софьи Перовской начинаем подниматься через жилую зону по дороге в гору, проходя мимо дома-музея революционерки. Если принять чуть левее, то, пройдя мимо столовой, на другом краю пустыря можно увидеть один из ДОТов противодиверсионной обороны 30-ой батареи с установленной на нем цистерной для воды. выглядит конечно безобразно. но уж лучше так, чем снести.
Сухопутная оборона 30-ой батареи на 1941 год состояла из шести железобетонных пятиамбразурных двухэтажных пулеметных ДОТов. В верхнем каземате устанавливался 7,62-мм пулемет «Максим» на поворотном столе, в нижнем находилось противохимическое убежище и склад боеприпасов. Кроме того, вокруг позиций батареи были устроены стрелковые окопы и проволочные заграждения. В районе КП в качестве траншей использовались бетонированные брустверы с нишами укрытиями непостроенного форта.





Интерьеры ДОТа. Снято через центральную амбразуру.


Вид от ДОТа на сектор обстрела в сторону Любимовки


Еще один ДОт возвышается над центральной усадьбой совхоза им.Перовской с противоположной стороны возвышенности. Его я заметил только тогда, когда покупал разливное вино в местном магазине. Совхоз им. Софьи Перовской производит различные вина, но не бутилирует их.


От ДОТа с цистерной выйдем на дорогу к 30-ой батарее. На подходе к территории войсковой части расположен памятник на братской могиле защитников 30-ой батареи.
Здесь я впервые побывал в июле 1977 года со своей мамой и братом. Пришли мы со стороны 16 и 24-ой батарей (мы их называли катакомбами), хотели посмотреть "тридцатку". Но посмотреть удалось только памятник. Ткнулись в ворота, военные сказали, что дальше нельзя, запомнилось только, что за проволочным забором возвышалась какая-то громада под маскировойчной сетью. Мы решили что после войны на вооружении батареи поставили ракеты. А все было оказывается совсем по другому...
Второй раз я оказался перед воротами войсковой части в августе 2005 года. На этот раз моим проводником был вольнонаемный электротехник батареи Дмитрий Стогний - известный военный историк Севастополя. Именно ему я обязат не только огромному количеству разнородной информации, но и трехдневной экскурсией по батарее. К великому сожалению, подробная фотосъемка первых двух дней оказалась утраченной и в третий день я "голопом по европам" за несколько часов переснимал все что попадалось, но уже как попало.
По имеющейся устной информации, в 1944 году, после освобождения Севастополя, силами оставшихся местных жителей скелетированные останки защитников были вынесены из казематов и захоронены перед главным въездом на батарею. Что интересно, немцы, несмотря на изучение и обмеры батареи в 1942-43 гг. останки из казематов так и не убрали и батарею при обороне 1944 года толком не использовали. Люди говорят что изначально было две братские могилы, но памятник поставили только на одной - северной, вторая постепенно забылась. В начале 2000-х на ней начал строить свой дом один непростой человек. Дом он не достроил, кажется сам умер или его убили. Сейчас дом, скорее всего, достроен уже другими хозяевами, он остался у меня за правым обрезом кадра.
А вот другой новострой в кадр попал. С какого-то перепугу РПЦ решила воткнуть перед батареей свою часовню. Вероятно все ее защитники были православными или партполитработа на батарее была поставлена просто отвратительно. Но вопрос у меня возник про другое. Ведь храм демаскирует батарею и еще закрывает сектор ее обстрела. Как оказалось ничего страшного в этом нет- при первом же выстрее от дульной энергии пороховых газов изящные купола в прямом смысле вознесуться на небеса, да и снести часовню ничего не мешает заранее (с устройством надувной часовни и батареи на соседнем холме), вот и будет дополнительная маскировка - потеря устоявшегося ориентира.


Пройдем чуть левее часовни и посмотрим через забор из колючей проволоки. Вот она красавица - башня № 2. Так же как и на Ворошиловской батарее с башен снят теплоизоляционный слой. Хотя с этим слоем и маскировочным каркасом башни мне нравились больше. Вид у них был по настоящему военный, а не парадно-показушный


Пока у ворот войсковой части ждал разрешения на проход, лопал сливы с куста и в прогал между деревьями сфотографировал возвышенность с командным пунктом. По ее центру, если знаешь где, можно разглядеть бронерубку дальномера и башню демонтированной радиолокационной станции.


Проходим через ворота на территорию огневой позиции батареи. Вдоль горжевой части орудийного блока проходит шоссейная дорога с каменной подпорной стеной, служившей еще и стрелковым бруствером. Слева,  между трансформаторной станцией и орудийным блоком, какая-то современная конура неизвестного мне назначения . Она просматривается на космосъемке.


Поднимаемся на перекрытие орудийного блока. Слева башня " 2, справа башня № 1


Башня № 1 крупным планом. Установка МБ-3-12 МФ представляет собой специально переделанную после войны для установки на 30-ой батарее башенную установку линкора "Полтава". Если при строительстве Ворошиловской батареи № 981 в 30-е годы корабельная установка подверглась минимальным переделкам, а орудийные блоки были спроектированы под ее габариты, то на 30-ой батарее все было по другому. Восстановить после войны установки МБ-2-12 было не возможно. Других таких в запасе не было. Вот и приняли решение, переделать первую и четвертую башни линкора "Полтава" под установку в сохранившемся почти неповрежденным орудином блоке, который так же подвергся некоторой переделке. Основными конструктивными особенностями установок МБ-3-12 МФ стало совмещение отделений загрузки снарядов и зарядов в зарядники и за счет этого уменьшение высоты установки; устранение перегрузочного отделения и отказ от нижних зарядников; установка стационарно на полу боевого отделения досылателей, а не крепление их на казенной части орудия неподвижно. В результате последнего изменения орудия получили фиксированный угол заряжания и необходимость приводить их для этого в горизонтальное положение. Все это значительно сократило высоту морской установки и позволило вписать ее по высоте в существующий башенный колодец, диаметр которого был так же несколько увеличен. А главное - был увеличен угол вертикального наведения с 25 градусов до 40, что существенно увеличило дальнобойность установок. Скорострельность, благодаря более мощным электромоторам, выросла до 2,25 выстрелов в минуту.
Однако с бронированием башенных установок возникли некоторые проблемы. Еще до войны планировалось заменить вертикальную и горизонтальную броню на более мощную, чтобы установить башни на береговых батареях Балтики, но этому не суждено было сбыться. Только установки Ворошиловской батареи успели получить усиленное бронирование до 305 мм вертикальной брони и 203 мм горизнтальной. В период блокады Ленинграда башенная броня отавшихся двух установок частично пошла на изготовление ДОТов. В конечном итоге в башенных установках использовали оригинальную кормовую броню толщиной 305 мм, там где листов вертикальной брони не хватило - изготовили новые толщиной 205 мм, крыша получила броню толщиной 175 мм. Толщина кирасы бала существенно увеличена до 380 мм.


Оригинальная кормовая 305 мм броня и 305 мм бронезадвижка входа. Справа и слева видны закрытые броневыми крышками люки, специально прорезанные в кормовой броне для замены лейнеров.


Устройство бронезадвижки




Бронезадвижка в закрытом состоянии на башне № 1


Вид на директрису стрельбы  и Любимовку с крыши башни № 1. В 1977 году жители еще помнили, как при стрельбе главным калибром в домах стекла вылетали. Слева видно бронезакрытие визира рабочего места горизонтального наводчика башни. На Ворошиловской батарее это отверстие отсутствует. Перед башней видна специально забетонированная площадка, для того, чтобы при выстреле орудия не поднимались демаскирующие облака пыли.


Бронезакрытие визира командира башни, на заднем плане башня № 1


Бронезакрытие визира командира башни Ворошиловской батареи имеет другую конструкцию, хотя расположено на том же месте.


Самострел на крыше башни. Хмурый и усталый, но довольный


Вид на башню № 2 от башни № 1


Мне сказочно повезло - довелось покататься на самой дорогой карусели в мире. Правда при всем желании сфотографировать это не получилось, ведь ты же находишься внутри вращающейся башни, а снимать надо снаружи. А вот вертиклаьную наводку правого ствола второй башни я заснял. Говорят редкий кадр башни № 2. Правильно, когда башня оживает - все находятся внутри.


Башня № 1. Она в более плохом состоянии нежели башня № 2 и внутри нее я не был.


Башня № 1. На первый взгляд броня ничуть не меньше чем на Ворошиловской батарее


Башня № 1, сторожевая вышка и лебедка для чистки орудий башни № 2


В состав дивизиона в послевоенный период кроме двух 305-мм башен входила 8-орудийная зенитная батарея (57-мм пушки типа «С-60») и четыре зенитно-пулеметных установки. Зенитная батарея ранее размещалась на высотке с КП батареи (видна у правого среза фотографии). Сейчас осталась только одна пушка, которая используется как экспонат.


Башня № 1


Башня № 1


Вид с огневой позиции на Любимовку


Продолжение следует

Интересные места, История Севастополя

Previous post Next post
Up