Прочитала "Там, где лес не растет"
Понравилось. Повествование затягивает, во всяком случае, я оторваться не могла и несколько дней опаздывала из-за этого на работу Конец... ну, неожиданный. Жалко девушку (но, ИМХО, если Зелхат Мельсинский говорит, что девушке нельзя помочь, значит так и есть. Тилорн бы, наверное, смог бы, но он далеко, в Беловодье), жалко, что Коренга не смог снять проклятие с семьи, жалко, что симуран и так и так научился бы летать - т.е. подвиг венном не был совершен. (UPD: Тут мне пояснили, что подвиг - это изобретение летательного аппарата, а проклятие он снял - об этом говорит то, что ребенок упал, а потом снова пошел.)
Кроме уже знакомых действующих персонажей (Эврих, Декша, Авдика, Беспутный Брат), встретилось много упоминаний - Любочада, Иннори, Винитар, Тиргей, Альпин. Забавно, что и у Семеновой в книгу пролезли отголоски сегодняшних баталий касательно нетрадиционной ориентации.
Очень удивилась, когда "узорочье" оказался-таки царевичем. Сначала вспомнился Шамарган из 4-5 "Волкодава" - он тоже о себе небылицы рассказывал. Расстроил город этих... почитателей Огня. Ужас! Какие же бывают люди на свете... И еще жалко - ну просто до слез - Сироту. Вспомнились "Хроники Перна", когда всадник терял дракона или наоборот.
Самая запомнившаяся строчка - в эпилоге, про то, что Коренга разучился улыбаться (книги нет, цитату привести не могу). Бедный он... В жизни так и бывает, но все равно жалко. Мне кажется, в книги Семеновой все-таки вернулась ее реалистичность, которой не было в последних книгах "Волкодава"
Интересно, будет ли продолжение? Лично я не считаю, что оно необходимо. История Коренги закончена, а делать из него очередного "приключенца" не нужно. И не будет этого, я думаю.