Слег крупного калибра

Aug 24, 2018 22:23

Со времен Жюль Верна одной из сквозных тем фантастики были технологии, меняющие мир. От пушки, отправляющей снаряды по маршруту «Земля-Луна» до виртуальной реальности киберпанка. И у подавляющего большинства авторов эти технологии применялись именно для того, для чего были изначально созданы (или выходили из под контроля создателей). Импи Барбикену ( Read more... )

Leave a comment

hoholusa August 24 2018, 19:41:46 UTC
А где рыба ?

В 5-м веке до НЭ пейзан мог отломать ветку от дерева и ножом вытесать из неё острогу. Количественно, но не качественно отличающуюся от пилума римского легионера. Чем это отличается от описанного вами случая ?

Reply

aegorow August 25 2018, 19:12:09 UTC
Большое спасибо за яркий образ. Если вы не возражаете, я его утяну. ;)

А что до вашего соображения - именно так. Как известно, за всю историю Рима врата храма Януса, открывавшиеся в годы войны, закрывались меньше десяти раз. Не в последнюю очередь - именно потому, что ватага agricola vulgaris, вооруженных орудиями труда, в столкновении с легионерами Рима отнюдь не обязательно становилась смазкой для мечей.

Усложнение технологий заметно увеличило степень монополии государств на оружие, а следовательно - и на насилие в целом. И вот теперь дальнейшее усложнение технологий эту же монополию и подрывает...

Reply

hoholusa August 26 2018, 14:26:18 UTC
Берите, не жалко.

Подитожим. У частного предпринимателя на протяжении истории человечества всегда была возможность создать оружие "как у государства, но хуже и меньше". Из этого "всегда" выпадает 20-й век (частник не мог построить свою гаубицу, танк или тем более МБР). В 21-м веке всё нормализовалось - частники догнали государство.

С чем связано "выпадание" 20-го века ? Со сложностью техники ? Нифига ! Именно в 20-м веке было отлито в граните понятие государственности: государства из некой общности крестьян и милитантов с бородатым мужиком во главе превратились в самоподдерживающиеся военные машины. Именно с ТАКИМИ государствами и не могли конкурировать частники.

И если посмотреть на современные США и Россию, то можно понять, почему в 21-м веке частники догнали и перегнали государство.

Reply

aegorow August 26 2018, 18:57:35 UTC
Спорить не буду, но добавлю два уточнения ( ... )

Reply

hoholusa August 26 2018, 20:45:51 UTC
Во ! Главное тут - "социальные механизмы". Теоретически частник невероятным усилием мог в 30-х годах мог собрать танк - нечто вроде Панцера-2 или Т-26. Но у него не было социального механизма, чтобы этот танк использовать. Без запаса расходников, без подготовки экипажа... Частнику было проше прицепить пушку к лошади.

По второму пункту. Технологии всегда идут из армии к цивилам. Те же магнетроны микроволновок были конверсией военных радаров. Так что, использование "гражданских" квадрокоптеров - просто обратная конверсия.

Reply


Leave a comment

Up