Блог Павла Коваленко. Первая запись

Aug 13, 2012 17:58

Представляем вашему вниманию новую рубрику нашего портала, в которой житель Саратова Павел Коваленко рассказывает о транспорте и пытается зафиксировать страницы истории Саратовского автотранспорта.

Бродя по просторам интернета, обнаружил полное отсутствие информации по истории автобусного (да и другого) пассажирского автотранспорта в нашем городе. А жизнь бежит вперед, подминая под себя всю информацию, уходят люди, исчезает техника, и все меньше остается шансов оставить что-то для истории.

Кому-то может показаться напрасной тратой времени заниматься мало кому нужными вещами, но это часть моего детства, часть моей жизни, и когда мне попадаются фотографии Икарусов, ЛАЗов, возникают ностальгические чувства.

Здесь я постараюсь в записях восстановить по своим воспоминаниям все, что я знаю по автобусному пассажирскому транспорту с середины 80-х до начала 2000-х. Записи будут сопровождаться личными впечатлениями из детства, так что не обессудьте. К сожалению, нет ни одной фотографии, так что вся информация будет носить описательный характер. Цель своего труда, хоть как-то зафиксировать историю родного города. Моменты, в которых я сомневаюсь или не знаю точно, ставлю знак (?). Итак, как можно было слышать в салонах автобусов в 80-е, «Двери закрываются, будьте осторожны. Следующая остановка…».

Запись №1

Я все детство и юность прожил в Заводском районе, поэтому мне наиболее известно про маршруты и автобусы именно этого района города. В заводском располагалось «Саратовское пассажирское автотранспортное предприятие №4» (СПАТП), располагался в районе так называемой «подстанции» на улице Васильковской. В Октябрьском районе на улице Новоузенской располагался СПАТП №2, в районе площади Фрунзе (ныне Ильинской) - СПАТП №3.

О принадлежности к определенному парку свидетельствовала графическая эмблема на левом борту кузова под водительским окном в виде кольца, в центре которого обозначался номер ПАТП, а по кругу в кольце название предприятия. Во всех парках это графическое решение было выполнено в одном схожем друг с другом стиле, сейчас бы это назвали - по стандарту качества ИСО 9001. Я не знаю, как в других городах, но в Саратове графическое отличие было выполнено аккуратно и достойно подражанию. Находясь в центре города с родителями, мне попадались также автобусы с 1-го парка, причем изображалась римская I, а не латинская 1, и с 6-го парка. Уже во второй половине 90-х видел автобусы с парка №7, поэтому, сколько их всего было, и какие маршруты обслуживали, я не знаю.

На мой взгляд, СПАТП-4 был самым лучшим и самым организованным, не даром оно до последнего обслуживало муниципальные маршруты Заводского района, а в конце 90-х чуть ли не единственное выполняло капитальный ремонт кузовов автобусов, о чем свидетельствовала картонная табличка в салоне под накладкой из оргстекла. Кроме того, как было принято по ГОСТу в СССР, на заднем борту необходимо было дублировать гос.номер автотехники. Во всех СПАТП был свой шрифт, в СПАТП-3 надписи были более крупными и плавными, в СПАТП-4 наоборот, чуть мельче и более строгим шрифтом.

В СПАТП-4 эксплуатировались практически все имеющиеся на тот момент (я говорю про 80-е, 90-е годы) модели автобусов: это ЛиАЗ-677 (с последней облицовкой, видимо модификация «М»), ЛиАЗ-5256, ЛАЗ-695, ЛАЗ-4202, и, конечно же, Икарусы - 260, 280, 256, 250. Дальше я остановлюсь на технике подробнее.

Маршруты в Заводском районе:

1 - Стадион «Волга» - пл. Советско-Чехословацкой дружбы (ПО «Нитрон») (в настоящее время маршрут не существует);

1К - Стадион «Волга» - ул. Хомяковой (в настоящее время маршрут не существует);

2Э - ул. Посадского - пл. Советско-Чехословацкой дружбы. «Э» - означало экспресс, автобус останавливался не на всех остановках: в центре между Крытым рынком и площадью Фрунзе остановок не было, а в Заводском - остановки были все. В середине 90-х стал просто 2 - ул.Посадского - ПО «Нитрон» (ныне Саратоворгсинтез);

2К - Стадион «Волга» - ул.Посадского (существовал в период строительства троллейбусной линии №15, когда уже отменили трамвайные маршруты №1 и 15) (в настоящее время не существует);

4 - Стадион «Волга» - пос. Калашниково (пос. Тепличный) (в настоящее время не существует);

7 - Стадион «Волга» - пос. Князевка (с начала 90-х);

10 - Стадион «Волга» - ул. Хомяковой (вместо маршрута 1К, организован в середине 90-х, в настоящее время маршрут не существует);

14 - пос. Пролетарский - пос. Юриш;

16 - Стадион «Волга» - пос. Заплатиновка;

20 - Стадион «Волга» - пос. Лесопильный;

21 - Стадион «Волга» - Новая 9-я линия;

22 - Стадион «Волга» - пос. Увек;

22К - Стадион «Волга» - Увекская нефтебаза (либо Увекское кладбище, в разные годы разный конечный пункт);

32 - Стадион «Волга» - (?) (очень редко ходил, конечный пункт был в районе 20 квартала, в настоящее время маршрут не существует);

36 - Стадион «Волга» - пос. Новый Увек;

38 - пл. Советско-Чехословацкой дружбы (ПО «Нитрон») - ул.Лесная (в Комсомольском поселке, организован в 1989, 1990 годах);

39 - Стадион «Волга» - пос. Водник;

43 - пл. Советско-Чехословацкой дружбы (ПО «Нитрон») - Дачи;

69 - пос. Комсомольский - Сенной рынок (был организован в конце 90-х, в настоящее время маршрут не существует по причине организации маршрута №6);

71 - (?);

83 - (?);

224 - Стадион «Волга» - пос. Трещиха;

226 - Саратов (Автовокзал) - пос. Красный Текстильщик;

228 - Стадион «Волга» - Б. Кумысная Поляна (ныне переобозначен на маршрут №28).

383 - Стадион «Волга» - с. Михайловка (в некоторые годы конечный пункт обозначался пос. Сосновка).

А также большой ряд маршрутов в областные города и поселки, номера которых мне неведомы. Автобусы обслуживали маршруты в такой разбивке:

№1, 1к, 22, 36, 38, 39 - Икарус-260, ЛАЗ-4202, ЛиАЗ-5256.

№2, 22к, 228 (28) - Икарус-280, ЛиАЗ-5256.

№4 - ЛиАЗ-677 до начала 90-х, потом их сменили на Икарусы-280.

№14, 32, 226 - ЛАЗ-695.

№16, 20, 21, 224 - ЛиАЗ-677.

Сейчас 16-й - это несколько другой маршрут, обслуживаемый «Газельками», 21-й - ходит из центра города, также обслуживается «Газельками», 20-й обслуживается одним старым Икарусом-260. Маршрут №4 исчез, 1 и 32 проходят в других районах.

история саратовского транспорта

Previous post Next post
Up