Когда я увидела пост о конкурсе, то даже не раздумывала по какому фильму приготовить рецепт. Я сразу же вспомнила о своем любимом "Персонаже". Фильм повествует о жизни Гарольда Крика, занудного налогового инспектора, ведущего чрезвычайно монотонную жизнь. И по сюжету у него завязывается роман с милой кондитершей Анной. Она обожает печь печенье - на протяжении всей своей учебы в Гарварде, вместо того чтобы изучать основы юриспруденции, она придумывала новые рецепты и угощала печеньями своих однокурсников.
У меня есть два любимых момента в фильме. Один из них - это когда Гарольлд дарит Анне в подарок муку и говорит: "Я принес вам муку". И здесь замечательная игра слов, если вслушиваться в диалог на английском. "Flours" (мука) звучит по-английски точно так же как и flowers (цветы) :)
А второй любимый момент я даже вырезала и хочу вам его показать, он как раз про печенье.
Click to view
Ну а теперь от лирики к практике.
Печенье с коричневым маслом (Beurre Noisette), шоколадом, орехами и апельсиновой цедрой.
Мне захотелось испечь такое же печенье, как и Анна в фильме, чтобы его было вкусно есть с молоком. Но я решила, что Анна вряд ли испекла обычное печенье с шоколадными каплями, поэтому просмотрев несколько американских рецептов объединила их в один такой оригинальный...
Состав:
170 г сливочного масла
220 г. муки
1/4 ч.л. соды
1 ч.л. кукурузного крахмала
200 г. сахара демерара
щепотка соли
натертая цедра 1 апельсина
1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
1 яйцо комнатной температуры
150 г. темного шоколада
100 г орехов (фундук или грецкие), порубить в крошку
1. Для начала нужно приготовить коричневое масло Beurre Noisette. Это совершенно не сложно! Кладем сливочное масло в сотейник и нагреваем на достаточно сильном огне. Готовим, пока масло не начнет коричневеть. Должен появиться отчетливый ореховый аромат. С маслом нужно быть внимательным к концу процесса, потому что на этой стадии поверхность масла покрывается пеной, под которой не видно состояние протеинов. Нужно наблюдать, отодвигая пену и снять с огня ещё до полной готовности. Пока масло будет остывать, частички на дне как раз дойдут до нужной кондиции коричневости. После этого нужно поскерсти по дну силиконовой лопаточкой, чтобы освободить все эти частички. Они все нам нужны! Немного студите.
2. В отдельной миске смешайте муку, соду, крахмал и соль. В другой миске миксером взбейте получившееся масло с сахаром до однородной консистенции, пока сахар не раствориться. Добавьте цедру, ванильный экстракт, яйцо и тщательно взбейте. Постепенно добавляйте мучную смесь и хорошо промешивайте. Вмешайте шоколад и орехи. Заверните тесто в пленку и уберите на час в холодильник.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Застелите противень пергаментом. Выкладывайте кружочки теста на противень. Если будут не ровные - ничего страшного, потому что это самое настоящее домашнее печенье.
5. Выпекайте до готовности примерно 10-12 минут. остудите на противне и переложите в банку с завинчивающейся крышкой. Очень вкусны с холоднм молоком.
Шоколадное печенье с орехами
Замечательный рецепт печенья "на один зубок", которое непременно понравилось бы нашему герою. Очень ароматное и шоколадное. В герметичной банке может храниться очень долго.
125 гр сл масла
100 гр коричневого сахара
1 ч/л ванильного экстракта
1 яйцо
180 гр муки
1 ч/л разрыхлителя
100 гр орехов
40 г какао
100 гр натертого темного шоколада
большая щепотка соли
1. Взбейте масло с сахаром и ванилью.
2. Добавьте яйцо, затем муку просеянную с разрыхлителем
3. Добавьте порубленные орехи, какао и шоколад. Тщательно все размешайте, но очень быстро.
4. Отправьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Скатайте шарики и выложите их на противень. Между шариками должно быть расстояние примерно 2 см.
6. Выпекайте в течении 15 минут. Остудите на противне.