La Reina Hermosa

Aug 22, 2012 22:19





Принцесса Виктория-Евгения-Юлия Эна Баттенбергская родилась 24 октября 1887 года. Эти имена она получила : Виктория- в честь бабушки по линии матери, королевы Виктории, Евгения- в честь крестной матери, императрицы Евгении, Юлия- в честь бабушки по линии отца, Юлии Гауке, Эна-шотландское имя, в честь места рождения. Родителями Эны были младшая дочь королевы Виктории, принцесса Беатрис и принц Генри Баттенбергский, рожденный от морганатического брака принца Гессенского и русской фрейлины. Тогда никто не предполагал, что эта девочка станет королевой Родины своей крестной - Испании.




Воспитывалась Эна при английском дворе, жила преимущественно в Англии, королева Виктория очень любила свою маленькую внучку, называя ее своим юбилейным подарком (Эна родилась в год пятидесятилетия правления ее бабушки).

В 1894 году шестилетняя Эна упала с лошади. Несколько дней врачи боролись за ее жизнь, к счастью, опасность миновала. В 1896 году умирает от тифа отец Эны и королева Виктория полностью берет на себя заботы о семье своей младшей дочери. К 1904 году Эна превратилась в настоящую красавицу со светлыми волосами и огромными голубыми глазами.




В 1905 году у нее появляется довольно навязчивый поклонник - Великий Князь Борс Владимирович. Тот самый Борис, который преследовал своими ухаживаниями во время коронации Николая II румынскую принцессу Мари (Мисси), кузину Эны, тот самый Борис, чье сватовство к Великой Княжне Ольге Николаевне впоследствии с ужасом отвергнет Императрица Александра Федоровна( еще одна кузина Эны). Прохладно отнеслась к ухаживаниям этого первоклассного бабника и Виктория -Евгения, поступив очень мудро. Ведь в том же 1905 году в поисках невесты Англию посетил 19-летний испанский король Альфонсо XIII.




При дворе Эдуарда VII тогда все были уверены, что испанский король выберет именно Патрицию Коннаутскую, но внимание короля привлекла грациозная девушка со светлыми волосами. Ею была Эна Баттенбергская. Во время танца призошел такой разговор:

-Любите ли Вы собирать открытки?
-Да, да, конечно же я собираю открытки", ответила Эна, хотя такого увлечения у нее никогда не было.
-Хорошо, - сказал король. Я обязательно пришлю Вам открытку, но я надеюсь получить ответ на свое послание.




Следующие несколько месяцев король Испании и принцесса Баттенбергская обменивались письмами, переписка шла на французском языке, Эна только начала учить испанский, оказавшийся для нее очень сложным. Однако у возможного брака Альфонсо и Эны было много противников. Одной из причин, по которой короля отговаривали делать предложение Виктории -Евгении, была гемофилия. Дядя, двоюродный брат и три сына кузин Эны были гемофиликами...




Но Альфонсо и слышать ничего не хотел об этом, он был убежден, что такое очаровательное существо, как Эна просто не может быть носителем этой болезни. Еще два аспекта беспокоили мать Альфонсо, королеву Марию-Кристину- морганатическое происхождение отца Эны и то, что принцесса не была католичкой.




Что касается веры, то ради своего возлюбленного Эна с легкостью согласилась перейти в католичество. Этот шаг вызвал острую критику в адрес принцессы со стороны английского общества, но она была готова пожертвовать многим ради любви. Она приняла католичество и вот уже полным ходом шла подготовка к пышной свадьбе. Женихом было заказано пышное платье, которое шили сорок лучших портних на протяжении 56 дней. Поговаривали, что король заплатил за это платье не меньше 20 000 долларов (400 000 на сегодняшний день). Сказать, что невеста была в нем великолепна -значит не сказать ничего... Испанцы сразу полюбили эту пару, которая в отличие от Филиппа II Испанского и королевы Мэри I Тюдор, чья свадьба была около 400 лет назад , выглядели счастливыми влюбленными. Повсюду раздавались крики "Viva el Rey" и "Viva la Reina". Счастливая улыбающаяся Эна изящно махала рукой, приветствуя свой народ.Однако через несколько минут роскошная свадьба превратилась в ужасный кошмар...




Неожиданно кучер кареты, в которой были Эна и Альфонсо остановился, хотя до дворца оставалось примерно 5 минут езды. В этот же момент с ближайшего балкона был сброшен огромный букет, яркая оранжево-красная вспышка буквально ослепила всех- в букете была спрятана бомба. 37 человек было убито, около 100 ранено. Король и королева чудом уцелели, в то время как все, что осталось от лакея их кареты, были его сапоги.

В перепачканном кровью платье, Эна оставалась внешне спокойной, беспокоилась об остальных, говоря: "Пожалуйста, позаботьтесь о себе, Вы ранены, не думайте о нас". Когда Альфонсо спросил, все ли с ней в порядке, она ответила: " Я не ранена, клянусь.Я знаю как себя вести и знаю, что значит быть Королевой".




Террориста быстро схватили. Им оказался невменяемые анархист Маттео Моррал. Когда его схватили, он застрелил полицейского, а затем застрелился сам.

В одном из писем подруге Эна будет вспоминать: "Моя свадьба - идеальный кошмар, я содрогаюсь, вспоминая об этом дне. Этот взрыв был такой неожиданностью, что я до самого конца не понимала, что произошло, мне даже не было страшно. Я осознала весь ужас происходящего только когда переходила в другую карету и увидела пострадавших, тогда я поняла, в какой мы опасности. Мой бедный муж видел своего лучшего друга, молодого офицера, мертвым и ужасно изуродованным. Сейчас, когда мы вместе в старом дворце в горах, все это кажется нам кошмарным сном."




10 мая 1907 года Эна родила сына,принца Астурийского Альфонсо (в семье его называли Альфонсито). Крестным отцом мальчика стал Папа Пий X. Король Альфонсо все еще был любящим мужем и счастливым отцом. Однако, совсем скоро счастье ны будет разбито вдребезги. Новорожденный принц Астурийский, оказался гемофиликом, как и его троюродный брат, цесаревич Алексей. В следующем году родился еще один ребенок Эны и Альфонсо, принц Хайме, который тоже оказался болен, правда, уже не гемофилией, он был глухонемым.




После рождения двух больных детей, в браке Эны и Альфонсо появились трещины. Король, который настаивал на свадьбе с принцессой Баттенбергской, потому что хотел прожить жизнь с женщиной, которую он бы любил, в течении нескольких лет охладел к Эне. В отличие от Николая II, поддерживавшего свою жену во всех трудностях и любившего ее до последнего дня, Альфонсо открыто обвинял свою жену в болезни наследника. Хотя, Эна родила ему впоследствии еще 5 детей, двух девочек - Беатрису и Марию-Кристину, Фердинандо умершего в младенчестве, Хуана (который был абсолютно здоров) и Гонсало, еще одного гемофилика.




Испанцы же свою королеву любили, называя ее La Reina Hermosa (Прекрасная Королева). Несмотря на постоянные измены мужа и тревогу за жизнь сыновей, на публике Эна всегда держалась достойно. Королева Виктория-Эухения много занималась благотворительностью и взяла под свою опеку деятельность Красного Креста в Испании.




Во время Первой мировой войны Испания придерживалась нейтралитета, однако австрийка королева Мария -Кристина не скрывала своей симпатии к Германии и Австро-Венгрии, а душа Эны болела за родную ей Англию. Так, однажды произошла отвратительная сцена. Во время обеда королевская семья узнала о гибели лорда Китченера. Мария-Кристина открыто обрадовалась этим новостям, в то время как все знали о том, что Эна знала лорда с детства и очень его уважала. Хотя,справедливости ради, надо сказать, что та же Мария-Кристина поддерживала невестку, когда погиб ее любимый брат, принц Мориц.




Адюльтеры короля Альфонсо не прекращались. Самой продолжительной была его связь с актрисой Кармен Луис Морагас, которая родила ему двоих внебрачных детей- Марию -Терезу (1925) и Леандро (1929). Боль от этого предательства Эна переживала по-королевски, с высоко поднятой головой.




Кармен Луис Морагас

В 1931 году стало ясно, что дни правления Альфонсо XIII сочтены. В это время бывший премер-министр, Хосе Санчес Гуэрра, поделился с королевой своим планом сохранения монархии в Испании. Он предложил Эне стать регентом при ее здоровом сыне, Хуане. Однако королева, в отличие от своего мужа, не была способна на такое предательство и отказалась, она была настолько лояльна по отношению к нему, насколько он не лоялен по отношению к ней". Единственным выходом из сложившейся ситуации король посчитал отречение и изгнание. 16 апреля 1931 года Эна и дети покинули Испанию, король уехал днем ранее.




В изгнании испанская королевская семья поселилась в Париже. Одним из первых посетил короля и королеву Великий Князь Александр Михайлович (Сандро), переживший подобные события в 1917 году.
В изгнании был положен конец браку Эны и Альфонсо, более того, бывший король обвинил свою жену в связи с герцогом Lecera. Это было абсурдное заявление, так как возможно у герцога были романтические чувства к Эне, но она никогда бы не изменила. Тем не менее, король и королева разъехались по разным странам- Альфонсо поселился в Риме, а Эна - в Англии. О судьбе детей заботилась преимущественно Эна. Когда старший сын, Альфонсито, решил жениться на Edelmira Sampedro-Ocejo y Robato, король Альфонсо отказался присутствовать на венчании , ответив, что этого сына для него больше не существует (Альфонсито заключил морганатический брак).




Живя в изгнании Эна никогда не расставалась с мечтой о том, что однажды в Испании произойдет реставрация монархии и ее сын Хуан станет королем.

На протяжении Второй Мировой войны, Эна жила в Лозанне с семьей сына Хуана, ее любимым внуком был Хуан Карлос. А когда Хуан Карлос вырос и женился на принцессе Софи Греческой -Эна и вовсе была в восторге от этой пары. Принцесса София вспоминала: "Мой муж безумно ее любил. И я тоже. Она была настоящая бабушка для нас." В 1948 году бывшая королева Испании покупает в Лозанне виллу - "Vieille Fountaine". В 1960-е гг. Эна подружилась с принцем Ренье и принцессой Грейс Монакскими и даже стала крестной их сына Альбера.




В 1968 году Эна посетила Испанию, на что дал свое согласие Франко. Причиной визита стали крестины ее правнука Фелипе. Через год после этого визита королевы Виктории-Эухении, которую чаще называли Эна, не стало. Ее мечта о реставрации монархии сбылась. Сейчас правящий король Испании - ее любимый внук Хуан-Карлос.

Julia P. Gelardi "Born to rule"

Королевская семья Испании

Previous post Next post
Up