День в истории: приезд короля Михая I в Румынию на Пасху

Apr 26, 2021 18:38

26 апреля 1992 года Бухарест был необычно оживлённым, сотни людей под пристальным надзором полиции взволновано бежали куда-то и что-то кричали. На улицах города собралось около миллиона румын и все они ждали... короля Румынии Михая I, которому, наконец-то, после нескольких неудачных попыток, власти дали разрешение вернуться всего лишь на один день на родину. Стоит отметить, что такое большое количество людей собралось на публичном мероприятии в Бухаресте всего семь лет спустя, по случаю визита Папы Иоанна Павла II.

Весна 1992 года ознаменовалась интенсивными сложными переговорами между представителями румынских властей и окружением короля Михая I. Политики боялись приезда короля, который обладал огромным авторитетом среди румын. Сам король хотел лишь посетить могилы предков и помолиться в храме. Переговоры относительно визита короля всех румын были решены вмешательством некоторых иерархов Румынской православной церкви, таких как Архиепископ Сучавский Пимен.






Стоит отметить, что до 1997 года у короля Михая было 11 неудачных попыток вернуться на родину.

И до сих пор неизвестно до конца, по чьей инициативе состоялся этот пасхальный исторический визит, так как сам президент Румынии в те дни отсутствовал в стране, а в его отсутствие только Виктор Бабюк, министр внутренних дел, мог быть тем, кто дал своё согласие на приезд короля. Состоялся разговор с Высокопреосвященством архиепископом Сучавским Пименом, и было решено, что Его Величество приедет в монастырь Путна на праздники и только оттуда - в Бухарест. Король также посетил монастырь Куртя-де-Арджеш.



Роль церкви в успешной организации приезда короля неслучайна. В то время Румынская Православная Церковь начала канонизацию воеводы Штефана Великого, и архиепископ Сучавы сказал, что процесс канонизации не может быть завершен без присутствия короля Михая, который, согласно православному богословию, был Помазанником Божьим. А в Румынии мнение духовенства играет во многих случаях решающую роль.







В результате, в пасхальную субботу король Михай I, королева Анна и другие члены королевской семьи, а именно принцесса Елена и её 6-летний сын Николай, прибыли в монастырь Путна, где участвовали в службе Воскресения Христова. Власти пытались отговорить тех, кто хотел участвовать в службе, совершаемой в присутствии Их Величеств. Но когда полиция ограничила доступ к дороге, тысячи людей просто пересекли поле, чтобы добраться до монастыря Путна, не побоявшись вооружённых сотрудников полиции.























































image Click to view



27 апреля король Михай I и королева Ана уехали в Бухарест. Никто не мог представить, с каким энтузиазмом король Румынии будет принят в Бухаресте. Пресса того времени, в том числе CNN, сообщала, что около одного миллиона человек собралось на улицах столицы. Люди скандировали "Мы не хотим 10 мая - без короля Михая!", "Да здравствует король!", "Монархия спасёт Румынию", пели "Христос воскресе" или просто плакали. Автомобиль, в котором ехали король, королева, принцесса Елена и Николай очень сложно пробивался сквозь толпу, которая бросала цветы на королевский кортеж.







Автомобиль, в котором сидели король и королева проехал через Триумфальную арку, самый волнующий момент в истории того дня. После этого король Михай I отправился на литургию Воскресения Христова в Георгиевскую церковь. Толпа румын, собравшаяся на улицах Бухареста, становилась все больше и направлялась на площадь у гостинницы Континенталь, где с надеждой ждали выхода короля, апплодируя и скандируя "Король Михай!".








В гостиннице король принял представителей церкви, культурной среды, общественных деятелей, а также лидеров Демократической оппозиции.




В 18.45, после часа ожидания, король Михай I вышел поприветствовать свой народ. Он вышел и сказал им самые простые, но такие долгожданные слова: он сказал румынам, что любит их и желает им счастливой Пасхи. Эти слова вызвали такой энтузиазм у людей, что не на шутку напугало местные власти. Люди продолжали кричать "Ваше Величество не уезжай - это родина твоя!".










image Click to view



Реакция народа на приезд короля Михая была чрезвычайно положительной и была посчитана властями огромной ошибкой с их стороны. Королю Михаю было запрещено возвращаться в страну в ближайшие годы. Король смог вернуться домой только в 1997 году с возвращением ему гражданства. Для того, чтобы через несколько лет просить его стать королевским послом для продвижения евроатлантических стремлений Румынии. Ведь король Михай был самым уважаемым человеком и румыном на Западе... Вот так вот!

Источники: https://alexandranadane.ro/2017/12/18/ana-blandiana-despre-venirea-si-discursul-regelui-mihai-din-1992-mi-am-dat-cuvantul-ca-nu-voi-vorbi-a-repetat-regele-cu-o-tristete-fara-seaman-si-fara-speranta/

https://m.rfi.ro/politica-102874-pagina-de-istorie-ziua-milion-romani-intampinat-regele-mihai

Аристократы, Королевская семья Румынии, Неправящие монархи, Последний король Румынии Михай

Previous post Next post
Up