Сексуальные скандалы королевские. Часть 37.

Aug 03, 2020 13:27

Здравствуйте уважаемые.
Отойдем немного от Римских Понтификов и вспомним одну крайне любопытную даму.
Джованна I Анжуйско-Сицилийская (она же Иоанна I), слышали о такой? 4-я Королева Неаполя, которая очень даже немало правила - с 1343 по 1382 годы.
Четыре мужа и четыре десятка любовников, несколько темных смертоубийственных историй и куча скандалов. Все это о ней.


Неополитанское королевство ждали темные времена. Несмотря на то, что двор по прежнему был пышен и помпезен, а династия де-юре владела огромными территориями не только на Аппенинах, но и во Франции и даже формально Иерусалимом. Плюс сами себя называли владетелями Сицилии, хотя давно потеряли этот остров.Но это были только декорации. Земли терялись, проблемы накапливались, а казна все больше зависела от кредитов флорентийских банкиров. Ну и нравы, конечно...Великий Бокаччо писал свой Декамерон находясь в Неаполитанском королевстве. Некоторые правители пытались изменить ситуацию к лучшему.
Король Роберт II не зря был назван Мудрым, ибо всячески старался исправить ситуацию, и что-то ему даже удавалось.


Джованна, внучка Роберта Мудрого, взошла на престол потому что ее отец к этому времени умер. Ей было всего 17, но она сразу показала свой характер
Ну и вы поняли, что наследство ей досталось блестящим, хотя и непростым. Очень непростым.
В тот момент, когда юная Джованна взошла на престол, придворными процессами управляли две ее тетки - Екатерина де Куртене, титулярная императрица Константинополя и дочь любовницы папы римского Агнесса де Перигор. Агнесса быстро поиграла и ее отравили. Причем очень замысловато - ночью, пока она спала ей поставили...клизму с ядом. Да, бывало и такое.
От Екатерины тоже удалось быстро избавится - она умерла своей смертью, лишив юную королеву своей опеки.


Но тут нарисовалась другая забота - муж. Еще в 1333 году, когда Джованне было семь лет дед обвенчал ее на сыне венгерского короля Карла I Роберта по имени Андрей. Он тоже был из Анжуйской династии, и Роберт Мудрый считал, что править в Неаполне Джованна и Андрей должны совместно, возможно держа в голове потенциальные права на венгерский престол. Однако Джованна и ее окружение считали иначе. И поэтому, когда Андрей прибыл в Неаполь из Венгрии, тотчас столкнулся с унижением - Джованна при полном согласии римского папы Клемента VI была коронована одна. Дело тут не только в политике - Андрей юной королеве был физически неприятен. Она к тому времени оценила радости плоти и постоянно проводила время с молодыми и красивыми любовниками, причем, по слухам, предпочитала групповой секс, причем была явно биссексуальной. Двумя ее главными любовниками были граф Бертран д'Артуа и Людовик, герцог Тарантский. Они то и организовали злодейство.


Андрея никак не устраивал непонятный статус свой в Неаполе, а еще куча народа в постели свое законной жены. Он сначала возмущаля, потом стал угрожать. В общем, стал крайне неудобен.
В ночь с 18 на 19 сентября 1345 года в его спальню ворвались мужчины в черных капюшонах, начали его жестоко избивать, затем накинули на шею шелковую ленту и задушили. Тело сбросили с башни. Джованна в это время находилась в соседней спальне. Слышала звуки борьбы, крики, стоны, но не двинулась с места. Более того, по легенде ленту, которой задушили Андрея, вышивала она лично.


Убийство Андрея Венгерского. Картина Карла Брюллова

Народ был фраппирован и возмущен.
Джованна была вынуждена организовать быстрое следствие, которое нашло выновных. Пришлось даже пожертвовать близкими людьми, в том числе некой донной Кончей, то ли подругой, не то любовницей королевы.


Уже после смерти Андрея Джованна I родила их единственного сына Карла Мартелла, умершего во младенчестве в Венгрии.
Вскоре Джованна вышла замуж за Людовика Тарентского.
Такие расклады и такое следствие совсем не устроили венгерского короля. В 1348 году Лайош I Венгерский (он же Людовик Великий), требуя мести за смерть брата, вторгся в Неаполитанское королевство, разбил армию Джованны I при Капуе в январе 1348 года. Джованна I и Людовик Тарентский бежали в Прованс, а Лайош, овладев всей Южной Италией, провёл своё расследование. Джованна I была заочно обвинена в убийстве первого мужа, а её кузен Карл Дураццо был схвачен и казнён 23 января 1348 года в Аверсе. В июне 1348 года из-за свирепствовавшей в Италии эпидемии чумы Лайош I вернулся в Венгрию, оставив в крупных городах Неаполитанского королевства гарнизоны. Джованна I и Людовик Тарентский с наёмной армией вернулись в Южную Италию и в течение 1349 года овладели большей частью королевства.
Но ненадолго, потому что в следующем году Людовик вернулся в Италию. Эпидемия закончилась, а значить больше его ничто не страшило. Неаполитанская королева снова бежала...
Это могло длится еще долго, но инициативу решил проявить папа римский Климент VI. Состоялся еще один судебный процесс, в котором Джованна все-таки была признана виновной в смерти мужа, но папский суд оправдал ее, потому всё произошло не по воле королевы, а по....навождению. Людовика Венгерского такой вердикт, как ни странно, удовлетворил и он признал Джованну законной правительницей Неаполя. Еще больше он удовлетворил папу, который по смехотворной цене приобрел у Джованны Авиньон, который ей принадлежал до процесса. Все остались при своих.


Авиньон

Джованна снова села на престол и снова погрузилась в столь любимые чувственные наслаждения и придворные интриги. В 1362 Людовик Тарантский умер от чумы. Джованна горевала недолго и вскоре выбрала себе нового мужа - титулярного короля Майорки Хайме.


Хайме не претендовал на ее трон, а всю свою жизнь посвятил попытками вернуть корону Майорки, захваченную его испанскими родственниками. В 1375 году Хайме отравили, а Джованне снова пришлось искать законного мужа.


В 1376 году 50-летняя Джованна вышла замуж за Отто Брауншвейгского. Немец с трудом говорил по-французски, еще хуже по-итальянски, зато, несмотря на свои 50 с небольшим, любовником был могучим. Это обстоятельство Джованну больше всего и подкупило.
Пожалуй это были самые счастливые дни в ее жизни. Но продлились они недолго.
В 1381 году в пределах королевства оказался Карл Малый, герцог Дураццо, племянник когда казненного потенциального убийцы Андрея Венгерского.


Разгромил армию Отто Брауншвейгского, он вошел в Неаполь. Отто бежал в родную Германию, а Джованна заперлась в старом неаполитанском замке - Кастель-дель-Ово, - но вскоре сдалась на милость победителя. Верила в хорошее. Зря. В ноябре 1381 года Карл III Малый был коронован как король Неаполя, а 22 мая 1382 года королеву Джованну по приказу Карла Дураццо задушили шелковым платком. Это убийство было объявлено отмщением за смерть Андрея Венгерского.
Вот такие вот дела
Приятного времени суток.
Previous post Next post
Up