Несколько слов о системе БЫВШЕГО российского дворянства

Jul 02, 2020 11:47

Здравствуйте уважаемые.
Вот честно, не планировал пока писать про историческую систему российского дворянства. Готовил текст про французов, ан не удалось :-) Намедни к посту о британской дворянской системе зашел один акивный комментатор и сходу раскритковал один из давно существующих английских гербов, они де, ошиблись - так не делается. Я попытался обойтись "малой кровью" не вдаваясь в разность геральдических систем написал - что все возможно. Но активный человек настаивал, приведя, по его мнению, убойный агумент - он, мол, сам дворянин, ему видней :-))
Мне стало интересно, и я поинтересовался, британский ли он пэр или, может германский фюрст? На что он город ответил, что он дворянин российской державы и состоит в Дворянском собрании.
Так как человек вел себя сдержанно и воспитанно, я просто посоветовал ему слишком серьезно к этому не оносится и главное не тратить много денег на это :-) Я, в принципе, понимаю, многие хотят быть дворянами, особенно если какие-то давние предки таковыми являлись. Опять-таки, хобби к всех разные. Кто-то книги читает, кто-то тарелочки коллекционирует, а кто-то в Дворянское собрание ходит. Почему нет? Если относится к этому как хобби, а не серьезно :-)))
Ибо сия стезя исключительно историческая. А практическм все эти Дворянские собрания и прочая-прочая - не больше, чем клуб по интересам скучающих зевак. Хоть какого-то официального статуса они не имеют априори. Почему?


Все просто и конкретно. Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», который был одобрен Советом Народных Комиссаров 11 ноября 1917 года. С того дня все титулы, звания и гражданские чины, действовавшие в Российской империи, были отменены. А все жители огромной страны получили юридическое равенство. В общем-то все.


То есть, фактически говоря, дворянство российское ныне можно получить только от императорского дома в изгнании, путем личного пожалования или получения династической награды, как то же семейство Собчаков, о котором мы недавно с вами говорили. Но там столько много НО, что это тема отдельного поста и не одного. Ибо огромные вопросы вызывает легитимность нынешнего главы Дома со всеми вытекающими... Но даже если опустить этот щекотливый момент и полностью признать верными действия нынешних Романовых, дворян наберется с десятка 2, не более. Никак не несколько тысяч, коих сейчас можно наблюдать на просторах нашей страны.


Никто просто не может (или не хочет) понять, что даже если его прадед был титулованным потомственным дворянином с гербом, то он сам таковым автоматически никак не является :-)))
Селяви.
Посему все нижесказанное созданно исключительно с точки зрения обзора исторической системы. И быть может, вам будет интересно :-)
Итак...
Сам наш термин "дворянство" раскрывает нам суть и символическое значение этого сословия у нас в стране. После обретения государственности стала развиваться четкая вертикаль власти: Князь, который одновременно был и первых жрецом и первым (главным) воином. Дальше - его первые помощники, главные и опытные вои (воины) - Большая, малая и детская дружина князя. Ну и следующие: торговые люди и ремесленники - огнищане и т.д.
С обретением Христианства в качестве государственной религии суть и задачи первого жреца отошли от князя, а его главные вои превратились постепенно в помощников отнюдь не только в военных делах и их начали называть бояре.


В период феодальной раздробленности Руси, подобная вертикаль начала образовываться во всех территориальных единицах нашей страны. По сути, в те годы титул имели только князья - которые де-юре и де-факто были самодержавными монархами в своих княжествах.
Для обеспечения эффективного управления власти князя у него начали появляться куча помощников, которые жили при его дворе. Их назвали княжеские дворовые люди. Постепенно часть из них богатело, набирало силу и заводило свои дворы и так далее... Появился класс землевладельцев Так зарождалось российское дворянство. Уложение о службе 1555 года де-факто уравняло дворянство в правах с боярством


Правда с точки зрения титулярности ничего не изменилось и после окончания собирания удельных княжеств в единое государство и обретения официально Иваном IV Васильевичем титула "царя"- по сути титул оставался один - только у монарха. Все остальные люди могли в лучшем случае быть боярами. В самом лучшем случае :-)
Однако государство росло и крепло и со всех сторон начали стекаться на службу государеву много разных людей - и с Орды, и с Литвы, и с Западной Европы. И по многим причинам боярами стать им было не суждено, хотя выделять их как-то над было. Возникла задача составления детализированной градации и свое осуществление она получила после 1721 года, когда Петр I принял титул императора.
К середине 19 столетия система сложилась окончательно, и хотя впоследствии претерпевала некоторые изменения, общей сути это не меняло.
Можно констатировать, что дворянство делилось на 2 большие категории: личное и потомственное.
Суть личного дворянства заключалась в том, что оно было получено за личные заслуги, и не могло передаваться по наследству. Сиречь жена такого личного дворянина могла считаться дворянкой, а вот их дети уже нет. Чаще всего такое дворянство могло быть приобретено или рескриптом (личным письмом) Государя, или за награждения орденами Империи (ордена Святой Анны II, III или IV степени, Святого Станислава II или III степени), или за достижения на службе до чина 9-го класса (титулярный советник) на гражданской, и первого обер-офицерского чина, ну скажем прапорщика (XIV класс) на военной.


Вторая важная часть - дворянство потомственное, то есть то, которое заносилось в родословные книги и передавалось по наследству. Наследственные дворяне имели право на герб. Гербы утверждались для каждого дворянского рода Государем и затем оставались навсегда (изменения могли вноситься лишь по особому высочайшему повелению).
Потомственное дворянство можно было бы разделить на несколько крупных групп.
Служивое дворянство
Древнее дворянство
Титулованное дворянство
Служивым я его назвал несколько произвольно, дабы вам было удобнее - официально такого названия не использовалось. Получить его можно было на службе, награждением или опять-таки личной волей Государя. Отличия в том, что право на потомственное дворянство давало для военных - чин VI класса (полковник), а для гражданских чиновников - IV класса (действительного статского советника), а также за награждение орденами: Святого Георгия и Святого Владимира любой степени и первыми степенями орденов Святой Анны и Святого Станислава.


К Древнему дворянству относились потомки древних княжеских и боярских родов, имевшие дворянское звание до 1685 года. По-другому такое дворянство еще часто называлось столбовым.
Названы они так из-за Столбцов или столбов - средневековых списков о предоставлении представителям служилого сословия поместий на время их службы.


Зачастую столбовое дворянство было нетитулованным, например, знаменитые роды Скрябиных и Морозовых. Но чаще всего все-таки имели различные титулы.
Ну и теперь о титульном пару слов. В нашей стране не было таких глубоких традиций для титулованного дворянства, как в странах Западной Европы, поэтому и количество этих самых титулов у нас относительно не большое.
Первая степень титулованного дворянства в России - это бароны. Слово это произошло от baro - слова франкского происхождения с первоначальным значением - человек, мужчина. Введено баронство у нас было при Петре Великом, и первым его получил в 1710 П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), братья Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726).


Впоследствии, титул барона не получил широкого распространения среди русской знати. Этот титул жаловали финансистам и промышленникам (Фредериксу, Штиглицу) и иностранцам, отличившимся на русской службе (Боде (Священная Римская империя), фон Беллинсгаузен (Швеция), фон Дельвиг (Швеция), Жомини (Франция) и т.д.)
Несколько родов были баронам, так как были российскими подданными, но получившие баронский титул в иностранных государствах (например, фон Аш (Священная Римская империя, 1762), фон Розен (Священная Римская империя, 1802), Толь (Австрия, 1814), Кёне (Рейсс (старшей линии), 1862).


Барон Эдуард Толь

Ну а самым распространенным видом баронов в Российской империи были так называемые Остзейские (от немецкого die Ostsee - Балтийское море), сиречь Прибалтийские немцы. С включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского (1710), эстляндского (1712) и курляндского (1728-1747) дворянства, оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские книги и именовались в них баронами. Поэтому знаменитые и важные для нашей страны роды Врангелей, Остен-Сакенов, Дризенов и фон Лауницев были именно баронскими.


Всего в Российской империи к началу 20 столетия можно отследить около 250 баронских родов.
К баронам было принято обращаться «Ваше Благородие», а жену барона, также как и барона женского рода называли баронесса.

Следующей ступенькой у нас был Граф. Слово произошло из ранней латыни и обозначало спутника, помощника в бою. Первые пожалования графами в России исходили от императора Священной Римской империи (1701 − Ф.А. Головин, 1702 − А.Д. Меншиков, 1707 − Г.И. Головкин, 1715 − А.А. Матвеев). Первым же титул графа именно от российского императора получил Б.П. Шереметев (1706) за подавление Астраханского восстания. Затем Петром I пожалованы Г.И. Головкин (1709), все три Апраксиных, Н.М. Зотов, И.А. Мусин-Пушкин (1710), Я.В. Брюс (1721), П.А. Толстой (1724). Получается первый российский канцлер Гаврила Головкин стал первым "двойным графом". Первым, но далеко не последним :-)


Впоследствии все графские роды Российской империи (а их было около 300) можно было разделить на несколько видов:
- возведённые в графское Российского царства и в графское Российской империи достоинства;
- возведённые в графское Царства Польского достоинство российскими императорами;
- возведённые в графское Великого Княжества Финляндского достоинство российскими императорами;
- возведённые иностранными монархами и признанные в графском достоинстве в Российской империи.
В последнем случае, наличие титула иностранного монарха вовсе не следовало автоматического признания сего титула российским императором, как было с теми же Яблонскими или Разузскими. Но чаще всего признавались, как случилось с Горнами (1860, Швеция), Нессельроде (1705, Римская империя) и Ностицами (1849, Силезия).


Из родов, возведённых в графское Царства Польского достоинство можно вспомнить Потоцких, Валевских, Белинских.
Из родов, возведённые в графское Великого Княжества Финляндского достоинство: Армфельт, Крейц, и конечно же Маннергейм


Графское достоинство Росийской империи можно было получить либо пожалованием (последними титул получили Коковцов (1914), Брасова (1915) и Искандер (1917)), либо присоединением с разрешения императора титула и фамилии родственного (свойственного) графского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола (например, Кушелёвы-Безбородко (1816), Сумароковы-Эльстон (1856), Головкины-Хвощинские (1895)).


В ряде случаев, за особые отличия, награждение титулом могло сопровождаться добавлением (как особого пожалования) к фамилии почётной приставки (Муравьёв-Амурский (1858), Паскевич-Эриванский (1828), Суворов-Рымникский (1789). Графы титуловались «ваше сиятельство», а жену графа, также как и графа женского рода было принято именовать графиня.


Герб Муравьевых-Амурских.

Титула Маркиз в Российской империи де-юре не было, хотя было 5 родов, которые получили разрешение на пользование этим титулом в нашей Империи. Все они получили титул от иностранных монархов, хотя были российскими поддаными. Вот эти роды: делли Альбицци, Гонзаго-Мышковские, Кампанари, Паулуччи и де Траверсе


Герб Гонзаго-Мышковских

Следующим у нас шел Герцог, но за всю историю у нас был только один герцог, и мы с Вами об этом говорили вот тут вот: http://id77.livejournal.com/440796.html
Поэтому мы вплотную подбираемся у такому исконному и ласкающему ухо каждому русскому титулу как Князь.
Как мы уже говорили выше, на Руси вплоть до XVIII столетия существовал лишь один титул, который передавался по наследству - княжеский. Титул князя означал принадлежность к роду, который когда-то управлял определенной территорией страны. У славян князьями называли предводителей дружины, а затем правителей отдельных земель - княжеств.
С XI в. княжеский титул принадлежал лишь потомкам Рюрика, правившим в различных землях. В XIV в. на русскую службу переходят потомки литовской великокняжеской династии - Гедиминовичи. В Московском государстве ХVII в. княжеским титулом обладали потомки этих двух родов - Рюриковичи (такие фамилии как Оболенские, Волконские, Репнины, Одоевские, Гагарины, Вяземские и др.), Гедиминовичи (Куракины, Голицыны, Хованские, Трубецкие), а также некоторые потомки золотоордынской знати и кавказских родов (Урусовы, Юсуповы, Черкасские). Всего насчитывалось 47 княжеских родов.
Женскую носителя титула, а также жену князя назвали княгиней или княжной.


Первоначальный герб Гедиминовичей

И вплоть до XVIII в. княжеский титул передавался только по наследству, его нельзя было получить в качестве царской милости. Пожалование княжеским титулом впервые происходит при Петре I, когда  все тому же А. Д. Меншикову в 1707 г. присвоили титул князя Ижорского. При Екатерине произошел целый ряд княжеских пожалований от императора Священной Римской империи - Г. А. Потемкину, П. А. Зубову, Г. Г. Орлову и др. При Павле в княжеское достоинство возводятся 5 человек, среди них А. В. Суворов, именуемый князем Италийским.
Такое развитие событий повлекло некое размежевание и князей появилось 5 разновидностей.
- князь
- сиятельный князь
- светлейший князь
- князь императорской крови
- великий князь
Про двух последних говорить не будет - отдельная тема, связанная с императорской семьей. Об этом как-нибудь потом.
Просто князь по сути являлся чуть улучшенной копией графского титула. И именовались они также «Ваше Сиятельство»и преференций имели не так много. Обычно это как раз пожалованное звание. Ну к примеру Лопухины, Салтыковы или Кочубеи. К концу XIX в. из-за пресечения некоторых родов число княжеских семей, получивших титул через пожалование, было около 20.
Надо еще сказать, что новые княжеские роды возникали в XIX - начале XX в. также в результате морганатических браков. Так называли браки членов императорской фамилии с лицами, не принадлежавшими к владетельным домам. Такие браки имели законную силу, за исключением прав наследования. Если членом императорской семьи был муж, то жена и дети носили другую фамилию, являясь основателями нового рода. А еще иногда роды пресекались и их объединяли с другими фамилиями, как случилось с Шаховскими-Глебовыми-Стрешневыми или Гагариными-Стурдза, например.


Герб Гагариных

Кстати, таким образом были пожалованы и люди в княжеское Царства Польского достоинство (Зайончик) и род, возведённый в княжеское Великого Княжества Финляндского достоинство (все те же Меншиковы)


Князь Юзек Зайончик

Чуть выше в социальной иерархии стояли так называемые Сиятельные князья. Это так называемые «природные» князья, имевшие право на титул как потомки удельных или великих князей. Они титуловались тоже «Ваше Сиятельство», но имели право в изображать гербе княжескую шапку с горностаевым околышем над бархатной с горностаями сенью. Это те же Оболенские, Волконские, Гагарины, Голицыны.


Еще чуть выше был Светлейший князь. Это титул был пожалован в петровское время императором лично А. Д. Меншикову и Д. К. Кантемиру, ранее возведённым в княжеское достоинство Священной Римской империи, за особые государственные заслуги. Впоследствии наследственный титул светлости жаловался как вместе с княжеским (графы М. И. Кутузов, И. Ф. Паскевич), так и отдельно от него (потомственные князья П. М. Волконский, Д. В. Голицын). как Вы понимаете, титуловали таких князей уже "Ваша Светлость" и это уже все было очень серьезно. Иногда внебрачные связи императора тоже давали возможность получения титула светлейшей (его), как это произошло с Екатериной Долгорукая, фактической супругой Александра II, которая получила титул Светлейшей княжны Юрьевской.


Екатерина Долгорукая
Вот собственно так.
Надеюсь, Вам было интересно
Приятного времени суток.

Романовы, Российское дворянство

Previous post Next post
Up