82-летний принц Витторио Эммануэле, сын короля Умберто Второго и принцессы Марии Жозе Бельгийской, заявил об изменении порядка наследования итальянского престола.
Напомню, что принц Витторио Эммануэле при рождении в 1937 году получил титул принца Неаполитанского, а после отречения короля Виктора Эммануила III в 1946 году и вступления на престол Умберто II был провозглашён наследником престола. Спустя месяц по результатам референдума монархия была упразднена, члены Савойского дома были изгнаны из страны.
В 1969 году принц Витторио Эмануэле в одностороннем порядке провозгласил себя королём Италии, утверждая, что согласившись на референдум, его отец утратил права на престол. Умберто Второй с сыном не согласился.
В 1971 году без требовавшегося по монархической конституции согласия короля Витторио Эмануэле женился на наследнице кондитерской империи, которой он присвоил даже титул герцогини Сант-Анны ди Вальдиери в бытность её невестой. Умберто Второй с сыном не согласился, он продолжал считать себя королём в изгнании.
Позже Витторио Эммануэле обвиняли в убийстве, антисемитизме, коррупции, сутенёрстве. Но это не имеет отношения к династическим спорам.
Король Умберто скончался в 1983 году, Витторио Эммануэле вроде как остался единственным претендентом. Однако в 2006 году его четвероюродный брат Амедео, герцог Аостский, заявил о своих правах, ссылаясь на утрату прав Витторио Эммануэле при женитьбе без согласия короля.
У Витторио Эммануэле один ребёнок, сын, Эмануэле Филиберто, принц Венецианский. Он женат на французской актрисе, от которой у него две дочери.
И вот сейчас Витторио Эмануэле провозгласил новые правила, согласно которым женщины приобретают права на престол. В связи с этим он наделил своих внучек титулами, старшая Виттория (р.2003) стала принцессой Кариньяно и маркизой Ивреа, младшая Луиза (р.2006) - принцессой Чьери и графиней Салеми. Обе девочки стали Дамами Большого Креста ордена Маврикия и Лазаря.
На это вчерашнее объявление уже откликнулась крупнейшая монархическая ассоциация, указавшая, что в конституционной монархии порядок престолонаследия определяется не прихотью суверена, а путём парламентской процедуры.
Своим шагом Витторио Эммануэле усугубил противоречия и усилил позиции герцога Аостского. В той семье барки одобрены и невесты равнородны.