Сомневающимся по поводу статуса семейства князей Багратион-Мухранских привожу полностью текст "Объяснительного письма “Дома Багратионов”". Дополнительных комментариев к нему не требуется (выделения в тексте мои -- для наглядности).
Его Царское Высочество, Царевич и Светлейший Князь Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский
7 октября 2007 года Его Святейшество Католикос-Патриарх Всея Грузии Илья II в Своей воскресной проповеди, всенародно высказался о вековой мечте грузинского народа восстановить Царский Престол в Грузии. Об этом мечтали все ведущие деятели национально-освободительного движения XIX-XX веков, такие как святой Гавриил Кикодзе, святой Илья Праведный (Чавчавадзе), святой Католикос-Патриарх Кирион I (Садзаглишвили), святой Католикос-Патриарх Амвросий I (Хелаия) и многие другие. Наверное, пришло время, когда грузинский народ должен сам решить, какая форма правления ему необходима и кто должен быть признан законным Наследником Грузинского Царского Престола.
Конституционная монархия, как форма правления, распространена во многих традиционных государствах мира. Она является прочным гарантом сохранения национального самосознания. Сегодня в Грузии некоторые политические и общественные силы всецело поддержали эту инициативу Католикоса-Патриарха Грузии, что, естественно, Нами приветствуется и дает определенные надежды на торжество здравого смысла в нашей стране. Хотя, всё это во власти Божьей.
Важно, чтобы сторонники монархической идеи, кто бы они ни были (будь они политиками, деятелями церкви или же простыми гражданами), понимали, что у монархии есть свои специфические законы. Законы эти во всех монархических странах практически идентичны и основаны на принципе легитимизма. На основе защиты прав легитимизма в каждой Царской Династии устанавливается иерархическая вертикаль (порядковость), что свою очередь определяет внутридинастический порядок.
Вполне понятно, что в той или иной монархической стране не может одновременно существовать несколько монархов, а есть только один законный монарх. Одновременно, он является Главой Царского или Королевского Дома, составленного из Его родственников, более, или менее многочисленных.
Особо отметим, что при решении вопроса, касающегося выбора персоны будущего монарха, нельзя исходить из личных симпатий или текущих интересов, а руководствоваться только существующей традицией и правилами.
Мы вынуждены кратко обратить внимание общества на вопросы, касающиеся монархии, поскольку сегодня в Грузии и за ее пределами существуют личности, неправильно понимающие эти вопросы (и в первую очередь вопрос легитимизма) и пытающиеся свои некомпетентные суждения представить грузинскому народу. Мы желаем, чтобы все эти вопросы, которые относятся к нашей Царской Династии Багратиони, были бы аргументировано разъяснены всем интересующимся монархическими идеями. Мы надеемся, что настоящее письмо даст ответы на все вопросы, которые возникали по этому поводу.
В первую очередь, объявляем, что Мы, члены “Дома Багратионов”, который представляет все ответвления нашего рода, единогласны в основных внутридинастических вопросах, жестко защищаем принцип легитимизма в нашей Династии, опираясь на законодательные, исторические и генеалогические основания. Наше согласие в основных внутридинастических вопросах и в вопросе принципа легитимизма мы выразили в Династическом Меморандуме, составленном в 2006 году, согласно которому вся Наша Фамилия единогласно признала Наследниками Всегрузинского Царского Престола семью Его Царского Высочества, Царевича Нугзара Петровича Багратиони-Грузинского, который одновременно с этим является и Главой Грузинского Царского Дома.
О признании Наследником Всегрузинского Царского Престола и Главой Грузинского Царского Дома, Его Царского Высочества, Царевича Нугзара Петровича Багратиони-Грузинского заявляют и подтверждают это своей подписью ведущие грузинские историки академики Давид Мусхелишвили и Мариам Лордкипанидзе, председатель “Грузинского генеалогического общества” князь Юрий Чиковани и предводитель “Грузинского дворянского собрания” князь Константин (Коте) Чолокашвили.
8 февраля 2009 года состоялась бракосочетание старшей дочери Его Царского Высочества, Царевича и Светлейшего Князя Нугзара Петровича Багратиони-Грузинского, Царевны и Светлейшей Княжны, Её Царского Высочества Анны Нугзаровны с потомком боковой Мухранской линии Багратионов князем Давидом Георгиевичем Багратион-Мухранским. И в этом случае Мы не имеем права не считаться с принципом легитимизма и существующими Правилами наследования Грузинского Царского Престола. Как это и бывает во всех монархических странах, после бракосочетания супруги сохранили свой прежний законный статус. В нашем случае, Её Царское Высочество, Царевна и Светлейшая Княжна Анна Нугзаровна сохранила Свой статус и те права по наследованию Всегрузинского Престола, которые этот статус Ей предоставляет, а князь Давид Георгиевич Багратион-Мухранский сохраняет свой прежний княжеский статус.
Настоящим письмом, Мы, представители “Дома Багратионов”, решили последовательно обосновать все те вопросы, которые касаются наследования Грузинского Царского Престола, и в первую очередь вопрос о князьях Багратион-Мухранских.
На рубеже 80-90-х годов прошлого, XX века, параллельно с национально-освободительным движением в Грузии, определенные политические круги, которых беспокоили монархические идеи, постарались навязать народу и узаконить в нашей стране некоторые стереотипные представления. В частности, утверждалось, что будущий монарх из династии Багратиони якобы обязательно должен был проживать за границей и оттуда должен быть привезен в Грузию. Багратиони, проживающие за границей, в широких слоях населения почему-то ассоциировались только с князьями Багратион-Мухранскими, хотя, в то же время, там проживали и другие представители Грузинского Царского Дома.
Всё это неверно и является грубым нарушением принципов легитимизма. Настоящий Наследник Грузинского Царского Престола всегда находился в Грузии и проживал в Тбилиси! Обоснование Мы представляем ниже.
А. До XVI века некоторые представители династии Багратиони, в том числе и некоторые царевичи, пользуясь внутриполитическими сложностями, смогли завладеть титулом провинциальных царей (в реальности пользовались правами и властью местного губернатора). Начиная с XVI века, представители многочисленных ответвлений царской династии уже не удовлетворялись своим положением, но, в то же время, не могли соперничать с представителями Царского Дома в сохранении своих социального положения и статуса. Это привело к обособлению боковых (младших) ветвей Грузинской Царской Династии и образованию новых княжеских фамилий, имеющих происхождение от Царской Династии.
С распадом единой Грузии, от Царской Династии Багратиони отделились и образовались новые княжеские линии. К таким княжеским линиям относились князья Багратион-Мухранские, князья Гочашвили, князья Багратион-Давитишвили и князья Багратион-Бабадиши. Поэтому в течении XVI-XVIII веков они, будучи потомками боковых ветвей, носили княжеское достоинства, а не титул Царевичей. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические источники и документы. В частности, царевич Иоанн в своем труде “О происхождении княжеских и дворянских фамилий Грузии”, касаясь вопроса происхождения князей Багратион-Мухранских, отмечает, что “они являются Багратионами второй степени и князьями первой степени” (“meorisa xarisxiT bagratoanad wodebulni da pirvelni Tavadni”).
Царь Теймураз II в 1745 году пожаловал знамя князю Константину Мухранбатони, на серебряном навершии которого приказал выбить надпись, что он (князь Константин Мухранбатони) происходит “из корня царского” (“natomi mefeTa”).
Согласно законам царя Вахтанга VI, княжеское достоинство подразделялось на три степени: князья первой, второй и третьей степеней. Согласно этому закону только князь Мухранбатони являлся князем первой степени, а остальные князья Багратион-Мухранские были князьями второй и третьей степеней. К князьям первой степени относились также князья-главы родов: Арагвский Эристав, Ксанский Эристав, Орбелиани, Амилахвари, Цицишвили, Сомхитский мелик и др.
Б. В первой четверти XVIII века, после выезда в Россию царя Картли Вахтанга VI, последовало законное и логическое объединение Картли и Кахети в единое царство во главе с царями Теймуразом II-м и Ираклием II-м. Этим актом был положен конец существованию отдельного царства Картли. Факт объединения Картли и Кахети в единое царство был признан Российской империей, султанской Турцией и Шахским Ираном, а также многими европейскими странами. После объединения Восточной Грузии (Картли-Кахети) в единое царство, что, несомненно, было прогрессивным для всего грузинского народа шагом, сегодня просто безнравственно говорить о Царстве Картли, как об отдельной административной единице и, тем более, о несуществующих в природе её наследниках.
В. Также примечательно, что взошедший в 1658 году на Царский Престол Картли Вахтанг V (Бахута Мухранбатони, был мусульманином Ростомом) не является прямым предком нынешних князей Багратион-Мухранских. Потомки царя Вахтанга V правили Картлийским царством до 1727 года. Ни один из этих семи царей, не был миропомазан на царство Католикос-Патриархом Всея Грузии -- на царство их утверждал Шах Ирана и обязательным условием занятия картлийского престола был переход в мусульманство шиитского толка. Генеалогическая ветвь карталинских царей, в частности Вахтанга VI и его брата Иесе, угасла в 1919 году (таблица 1))
Г. 24 июня 1783 года посланные царем Ираклием II, как его официальные представители, князья Гарсеван Чавчавадзе и Иоанн Багратион (Мухранбатони) в грамоте, дающей им полномочия на заключение Георгиевского трактата, упомянуты, как “верноподанные рабы наши” (“erTguli ymani Cvenni”). Также, на Георгиевском трактате князь Иоанн Багратиони (Мухранбатони) - кстати, прямой предок князя Давида Георгиевича Багратион-Мухранского, - своей подписью “на все времена” признает Царское Достоинство Царя Ираклия II и его законных Наследников, а также его главенство и старшинство в Грузинском Царском Доме Багратионов.
Д. Последний Царь единой Грузии, Георгий VIII, после своего 20-ти летного царствования был вынужден перейти в Кахети, где стал основателем Кахетинской Царской линии Багратионов. Прямым потомком именно этого последнего Царя единой Грузии является Его Царское Высочество, Царевич и Светлейший Князь Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский.
Е. Что касается законных наследников Имеретинского Царства, то Глава Имеретинского Царского Дома, Её Царское Высочество, Царевна и Светлейшая Княжна Нино Давидовна Багратион-Имеретинская, будучи Предводителем “Дома Багратионов”, еще до Своей смерти признала и Своей подписью заверила, что наследником Всегрузинского Царского Престола и Главой Грузинского Царского Дома, является Его Царское Высочество, Царевич и Светлейший Князь Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский. Оригиналы подписей Династического Меморандума всех членов “Дома Багратионов” хранятся в архиве его Канцелярии. Копии подписей Династического Меморандума всех членов “Дома Багратионов” хранятся у Его Святейшества, Католикос-Патриарха Всея Грузии Илья II-го.
Если мы сегодня говорим о законном правопреемстве, то Его Царское Высочество, Царевич и Светлейший Князь Нугзар Петрович Багратиони-Грузинский является единственным законным наследником миропомазанных Царей Ираклия II, Георгия XII, Царя Картли Вахтанга VI (из Мухранской ветви Багратионов), а также, что особенно важно, Он является единственным законным правоприемником старшей ветви миропомазанных Царей Картли Луарсаба I, Симона I и святого Луарсаба II (таблица 2).
С уважением “Дом Багратионов”"